Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Секретная информация о профквалификации

Аа +
+8 -1

22 декабря в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на Котельнической набережной состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР). Главной темой обсуждения стало становление института независимой оценки квалификаций (НОК).

Началось мероприятие с показа двух информационных видеороликов, рассказывающих о развитии процесса «вытеснения рынка дипломов рынком квалификаций», как было сказано в одном из материалов.

Напомним, что в июне 2016 года в России был принят закон о независимой оценке квалификации. По этому закону любой специалист, желающий получить документально заверенное подтверждение своей компетенции, на добровольной основе может обратиться для прохождения профильных экзаменов в отраслевой центр оценки квалификации (ЦОК). Председательствующий на заседании СПКФР исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев констатировал, что далеко не все участники финансового рынка достаточно хорошо сегодня понимают суть и смысл этого процесса, и поэтому активу профессионального сообщества предстоит серьезная работа по его популяризации.

Первым на повестке дня стоял вопрос принятия в состав СПКФР новых членов. Никаких сложностей он не вызвал, и все пять претендентов, при единогласной поддержке собравшихся, влились в ряды борцов за чистоту профессиональных рядов финансистов, бухгалтеров, аудиторов, оценщиков и пр. Новоявленными членами совета, в частности, стали «Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития» (Москва), «Коллегия международных бухгалтеров и аудиторов» (Москва), Межрегиональный институт дополнительного профессионального образования и кадрового развития (Саратов), аудиторско-консалтинговая группа «Авуар» (Челябинск) и Тюменский межрегиональный центр охраны труда.

Рафаэль Хусяиншин, заместитель председателя правления «Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития», рассказал о целях вступления его организации в СПКФР следующее. «Нашим учредителем является РСПП по инициативе специализированных региональных институтов развития, которые на сегодняшний день созданы во всех субъектах РФ (как в форме акционерных обществ, так и подразделений исполнительной власти). Наша основная функция – лоббирование их интересов, в том числе в вопросах кадров и организации образовательного процесса по инвестиционной тематике», - сказал Рафаэль Хусяиншин. В регионах, по его словам, сегодня очень остро ощущается дефицит квалифицированных сотрудников, имеющих опыт работы с инвестиционными проектами и привлечения инвестиций, поскольку ни один вуз специалистов, обладающих всем спектром необходимых компетенций и навыков, не готовит. «А это и знание иностранных языков, и принципов работы органов власти и бизнес-структур, понимание финансовых процессов, основ ГЧП, отраслевые знания», – уточнил Рафаэль Хусяиншин. Он выразил надежду на то, что членство в СПКФР поможет его организации участвовать в разработке соответствующего профессионального стандарта и образовательной программы, которая будет инициирована в следующем году.

Таким образом, на сегодня количество членов СПКФР достигло 98. «Немножко не дотянули до 100», - посетовал Александр Мурычев. Но затем добавил, что гнаться за числом совет не намерен, а в следующем году, напротив, повышенное внимание уделит качеству работы. «Мы тщательно проанализируем наш состав. От «попутчиков», которые к нам пришли в самом начале работы, но в последние годы не «активничают», будем избавляться. Нам нужны кадры, которые помогают развитию всех программ, в которых участвует Национальное агентство развития квалификаций».

В рамках следующего вопроса, стоявшего на повестке дня заседания, должно было состояться утверждение нормативных документов по независимой оценке квалификаций. Константин Корищенко, председатель наблюдательного совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), который возглавляет базовый ЦОК при СПКФР, рассказал, что пакет документов, необходимых для того, чтобы со следующего года начать активный процесс отбора и принятия новых центров оценки квалификации, наконец, приведен в соответствие с требованиями Минтруда РФ, согласован с профессиональным сообществом. «Работа шла долго. Нам пришлось переносить сроки ее завершения – с 1 ноября 2016 года на 1 января 2017. Но сейчас документы доведены до редакции, которая ни у кого не вызывает замечаний и дополнений», – сказал специалист.

Однако общие планы по утверждению подготовленных документов нарушила Юлия Смирнова, управляющий директор управления развития квалификаций РСПП. «Буквально сегодня мы получили три новых документа из Минтруда. Это приказы, касающиеся мониторинга системы независимой оценки квалификаций, доступа к реестру сведений о прохождении аттестации специалистами и новый регламент образца заявления. Насколько я знаю, будут еще изменения, что мешает нам сегодня принять наши нормативы по ЦОК в финальной версии», – проинформировала она собравшихся. Юлия Смирнова также напомнила о некоторых спорных вопросах (в частности, по поводу аффилированности ЦОК с вузами, подготовки и профоценки самих экзаменаторов для ЦОК и пр.), в отношении которых пока не понятна окончательная позиция Минтруда. «Сначала нужно дождаться документов, которые будут утверждены в Минтруде и заверены в Минюсте», – сказала она. Тем не менее, Александр Мурычев предложил принять подготовленные в СПКФР нормативы по ЦОК за основу, а потом дорабатывать и вносить в них изменения в рабочем режиме с учетом того, что будут «добавлять» федеральные ведомства.

Впрочем, несмотря на то, что нормативов еще нет, ряд ЦОК уже получили полномочия и, более того, начали работать в «апробационном режиме», как сказал Константин Корищенко, «вошли в активную фазу проведения экзаменов». Всего 11 уполномоченных центров провели 389 экзаменов. В планах на следующий год – более 10 тыс. экзаменов. При этом дальнейшие выступления представителей самих этих ЦОКов показали, что в практической фазе независимой оценки квалификаций существует масса вопросов, на которые пока нет ответов.

Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Анастасия Русакова, президент Национального объединения внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК), при котором создан профильный ЦОК, рассказала, что в процессе проведения экзаменов каждый раз возникала проблема несовершенства оценочных средств. «После каждого экзамена нам приходилось обновлять оценочные средства, что было довольно трудоемкой работой», – заметила Анастасия Русакова. Как отметил Александр Мурычев, ЦОК при НОВАК стал первопроходцем в сфере внедрения независимой оценки квалификаций, проведя за короткое время в общей сложности около 200 экзаменов. Правда, он добавил, что столь выдающиеся результаты были достигнуты благодаря договоренности НОВАК с крупными работодателями, которые направляли своих сотрудников на аттестацию по новой системе.

В тоже время центрам оценки, которые пытались работать на открытом рынке, пришлось значительно сложнее. «Мы, выйдя на открытый рынок, столкнулись с тем, что информированность людей – тех, ради кого мы все это делаем, близка к нулю. Либо искажена противоречивыми данными в интернете. Мы пытались привлечь аудиторию, проводя бесплатные круглые столы, объясняя, что представляет собой система НОК. Однако при этом столкнулись с тем, что сами не знаем ответы на многие вопросы, которые задавали люди», - рассказал Вячеслав Скобара, руководитель «Палаты профессиональных бухгалтеров и аудиторов», на базе которой создан первый профильный ЦОК в Санкт-Петербурге. В частности, по его словам, не до конца ясен порядок пересдачи экзаменов, хранения и передачи персональных данных аттестуемых. «Людям в открытом доступе нужно достоверно объяснить, будет ли раскрываться информация о тех, кто не сдал экзамен. Нужны публикации об оценочных средствах, которых сейчас, впрочем, так мало, что писать о них особенно и нечего. Их тоже нужно как-то разрабатывать – давайте договоримся, как скоординировать эту работу», – предложил специалист. С ним согласился Алексей Лебедев, возглавляющий Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе. «Отсутствие достаточного комплекта оценочных средств – это действительно проблема. Надеюсь, что после вступления в силу закона о независимой оценке квалификаций мы начнем работать в этом направлении более активно», – отметил он.

«Сейчас налицо несовершенство регулирования процесса независимой оценки квалификаций. В частности, до сих пор не ясно, как регламентируются запись в реестре о прохождении/непрохождении специалистом аттестации», - заметила Людмила Хоружий, президент Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, при котором также теперь есть ЦОК. На самом деле, получается, что человек, который решил самостоятельно подтвердить свою профпригодность и заплатил за это из собственного кармана, в случае неудачного прохождения экзамена, может за свои же деньги получить серьезный удар по репутации.

Александр Мурычев согласился с тем, что перспектива «обнародования» информации о несданном экзамене отпугивает людей от квалификационных инноваций. Надо очень хорошо продумать, как защитить эти данные, кто может иметь к ним доступ, может ли их видеть работодатель, который направил сотрудника на аттестацию», – задался вопросами вице-президент РСПП.

Отчасти на них попыталась ответить Юлия Смирнова, которая рассказала, что недавно вышедшем постановлении правительства РФ прописано, что доступ к информации о сдаче экзаменов будет открыт только для «клиента» – самого соискателя или его работодателя, если последний оплачивает оценку квалификации. В свою очередь, данные о несданных экзаменах вообще будут закрыты для всех, кроме аналитиков, осуществляющих мониторинг процесса НОК.

Впрочем, это объяснение не убедило собравшихся. «Это другая крайность. Специалист, который идет сдавать экзамен в рамах системы независимой оценка квалификаций, делает это в первую очередь для того, чтобы попасть в реестр профессионалов. И чтобы об этом знал не только он один, но и все вокруг, включая текущего и потенциального работодателя», – резонно заметила представляющая ЦОК Общероссийского отраслевого объединения профессиональных оценщиков Елена Петровская.

Итогом блока заседания, посвященного теме апробации работы ЦОК, стало вручение первых свидетельств соответствия тем центрам, которые уже начали проводить экзамены по оценке квалификации. Такой документ, в частности получили ЦОКи Национального объединения внутренних аудиторов и контролеров, Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, Общероссийского отраслевого объединения профессиональных оценщиков, Палаты профессиональных бухгалтеров и аудиторов, Ассоциации банков Северо-запада, Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе, «Актион группа Главбух», а также ЦОК «Профстандарт Юг России».

Еще один вопрос, который стоял на повестке дня заседания совета – утверждение стоимости отбора ЦОК. По данной теме Александр Мурычев просто констатировал, что на ближайшие три года она устанавливается в размере 250 тыс. рублей. Для сравнения, для тех ЦОКов, которые сейчас работают в пилотном режиме, она составляет 60 тыс. рублей. «Но надо учитывать, что эти организации очень много труда вложили в наработку опыта, в экспертизу, несли издержки из-за ошибок, на которых потом будут учиться другие. Кроме того, в новую сумму мы закладываем репутационную цену СПКФР, стоимость мониторинга, осуществления контрольных и организационных функций с нашей стороны», – сказал Александр Мурычев.  Кроме того, по его словам, высокий порог входа на рынок поможет отбирать в ЦОКи финансово устойчивые организации. Впрочем, он заметил, что в ходе обсуждения звучали предложения сделать цену входного билета на рынок НОК 1,5 млн рублей. «Но мы решили, что это слишком», – заметил бизнес-функционер. Он также пообещал, что стоимость получения права на формирование ЦОК может быть изменена досрочно в любую сторону, если кто-то предоставит соответствующее обоснование.

В заключительной части заседания СПКФР Вероника Шубаева, декан факультета экономики и финансов Санкт-Петербургского государственного экономического университета выступила с докладом о разработанной вузом концепции отраслевой рамки квалификации в сфере финансовых рынков.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -1
3288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)