Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Сергей Швецов: «Ограничения для неквалов в процессе обсуждения»

Аа +
+7 -1

Сергей Швецов, первый заместитель председателя правления Банка России, провёл онлайн-конференцию, на которой ответил на самые животрепещущие вопросы инвесторов. В частности, по широко обсуждаемому сейчас законопроекту о категоризации инвесторов.

Спустя всего три дня после того, как крупнейшие брокеры написали письмо на имя Анатолия Аксакова, руководителя Комитета по финансовому рынку Госдумы, с просьбой смягчить положения законопроекта по категоризации инвесторов, в ЦБ организовали онлайн-конференцию на эту тему. Единственным спикером выступил Сергей Швецов, первый зампред ЦБ.

Напомним, перед вторым чтением в Госдуме в ЦБ подготовили поправки, которые значительно сужают возможности для инвестиций неквалифицированным инвесторам. Если изначально речь шла о том, что дать возможность покупать иностранные акции инвесторам, у которых на счету находится не менее 400 тысяч рублей, то впоследствии в ЦБ предложили поднять эту планку до 1,4 млн рублей. Другим условием для признания инвестора простым неквалифицированным было условие сдачи специального экзамена.

Брокеры призвали Анатолия Аксакова вмешаться в ситуацию. По их оценкам, примерно 60% инвесторов на рынке имеют на счетах около 160 тысяч рублей. И именно такая сумма должна стать точкой отсечения для признания инвестора простым неквалифицированным. Опасения брокеров связаны с тем, что в случае принятия жёсткого сценария инвесторы будут вынуждены уйти в иностранные юрисдикции, что сильно скажется на объёмах торгов на рынке.

Портал Finversia.ru подробно освещал данную дискуссию. В частности, наш портал оказался единственным изданием, представитель которого присутствовал на памятной рабочей группе, где были впервые озвучены «драконовские предложения от регулятора».

И вот 30 сентября 2019 года состоялась онлайн-конференция, в рамках которой Сергей Швецов в режиме реального времени ответил на десятки вопросов пользователей.

Диалог ведётся

Швецов подтвердил, что с профессиональным сообществом ведётся диалог, но опроверг, что были приняты какие-либо решения.

- Пока речь идёт о том, что простым неквалифицированным инвесторам будут доступны порядка 95% всех инструментов, которые представлены на Московской бирже. Мы выступаем за то, чтобы давать доступ к иностранным акциям и инструментам срочного рынка тем, кто прошёл экзамен.

Что касается отсечки в 1,4 млн рублей, то Швецов признал, что в ЦБ предложили именно такую сумму.

- Сколько это будет? 1,4 млн рублей? 160 тысяч? Пока рано говорить, сколько. Да, цифра в 1,4 млн рублей была предложена нами исходя из того, что именно такая сумма защищается государством на вкладах в банках. Какая сумма будет в итоге, говорить пока рано.

Швецов сослался на международный опыт при установлении имущественного признака.

Что касается инициативы ЦБ установить планку в 50 тысяч рублей для операций с активами, которые не подпадают под действующую для инвестора категорию, то Швецов заметил, что и эта планка – вопрос дискуссионный.

Отрицательным ставкам - нет, льготам - да

Был задан вопрос, разрешит ли ЦБ устанавливать отрицательные ставки по вкладам в иностранные валюты. Швецов ответил отрицательно.

- Мы рассматриваем такую возможность пока только для юридических лиц.

Спросили про то, будут ли отменены льготы по ИИС первого типа (типа А).

- Нет, не планируем отмену льготы по возврату 13%. Что же касается счета типа В, то мы будем предлагать различные варианты для стимулирования открытия такого счета.

При этом, в ЦБ не рассматривают возможности страхования ИИС.

Крипта

- Криптовалюта была модна год назад. Я, естественно, никому не рекомендую инвестировать в криптовалюты. Никому не рекомендую вкладывать в нечто, что не несёт за собой никаких обязательств.

Криптовалюты, по словам Швецова, сочетают две характеристики: средство платежа и высокотехнологичную финансовую пирамиду. По мнению Швецова, использование криптовалюты как средства платежа создаёт определённый спрос, который возникает в том числе из-за того, что с помощью криптовалют можно обходить определённые регуляторные ограничения.

- Но это явление временное, все регуляторы в мире солидарны в том, что такие ограничения не должны обходиться соответствующим образом.

Швецов подчеркнул, что ни о какой легализации оборота криптовалют речи не идёт.

ИСЖ

В ЦБ размышляют над установлением ограничений и для продажи инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Однако речь идёт о ИСЖ сроком более 5 лет.

- Обсуждаем, что до 5 лет продажа ИСЖ будет проходить без тестирования.

Сдача экзамена для инвесторов будет бесплатным, настаивают в Банке России. При этом Швецов не ожидает, что брокерские комиссии вырастут.

Робоэдвайзерам – да

Наконец, Швецов ответил на вопросы о робоэдвайзерах – специализированных программах, которые помогают сформировать портфель:

- Чрезвычайно перспективное направление! Из-за низкой себестоимости, из-за низкой комиссии. Роботы подходят для небольших портфелей. Я считаю, что за роботами большое будущее. Но, прежде, чем доверять роботам большие суммы, прошу вас попробовать на небольших. Не забывайте так же о правиле не складывать все яйца в одну корзину.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: