При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Спикеры 11-го финансового онлайн-марафона Finversia сошлись во мнении, что наступающий год будет сложным, с околонулевыми темпами роста, но регулятор сумеет обуздать инфляцию; попросили власти проводить предсказуемую экономическую политику.
11-й финансовый онлайн-марафон Finversia-2024 организовали Finversia, Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП) и Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Спикерами первой сессии, которая была посвящена макроэкономике, выступили Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА), и Ян Арт, главный редактор Finversia.
«Где молодёжь»?
Плохого экономического роста и околонулевых темпов развития экономики ожидает Алексей Ведев, экономист, бывший заместитель министра экономического развития России, ныне глава Центра структурных исследований РАНХиГС:
– Ключевая ставка на уровне 21-23% может серьёзно охладить экономику. – считает Ведев. Он высказался за таргетирование курса рубля, а не только инфляции.
Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета Ассоциации развития финансовой грамотности, председатель совета директоров НП РТС, продолжил тему ожидания слабости экономики в будущем году, но с необычного ракурса:
– Мы говорим о будущем страны, но не обращаем внимания на молодежь. Что она ждёт и что думает? Как она представляет себе это будущее?
По его словам, нужно выработать механизм вовлечения молодежи в строительство будущего страны. При этом Гавриленко признал, что современная система высшего образования не способна подготовить нужных стране специалистов без помощи бизнеса.
Трамп и его новая политика
Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», попытался оценить место России в мировой экономике:
– Связь с мировой экономикой мы не утратили, но эту связь нам ограничили, надо это признать.
Эта ограниченную связь во многом будет олицетворять, по его словам, политика Дональда Трампа, нового избранного президента США:
– Будет ли он, как во время своего первого срока «откалывать номера»? Или будет проводить более взвешенную политику? Мыло он не ест, могу точно сказать. – говорит Табах. Он отметил, что заявленная политика в части налогов будет мягкой, американцев ждёт снижение налогов, в том числе корпоративных:
– Это позволит корпорациям продолжать выкупать свои акции с рынка (buy back), что должно поддержать фондовый рынок. С другой стороны, мягкая налоговая политика приведёт к расширению дефицита бюджета.
Помимо налоговой реформы Трамп анонсировал повышение импортных пошлин. Табах напомнил, что президент затевал торговые войны ещё на своём первом сроке. Однако, на новом сроке президент будет договариваться:
– Да, пошлины будут, но в меньших объёмах и в тех отраслях, по которым нельзя получить «ответку». Замах на $1 трлн., а выйдет на $200 млрд. То есть, эффект будет, но умеренный.
Экономист оценивает удар по ВВП США в пределах 1,3-1,8 процентных пунктов. Что касается инфляции, то аналитик привёл в пример прогноз Нуриэля Рубини, который пророчествует Штатам рост цен до 5%.
– Трамп мыло не ест. Масштаб бедствия будет сильно ниже, – резюмировал стратег «Эксперт РА».
Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал», напомнил, что скоро исполнится 100 лет, как случилась Великая депрессия:
– Нас ожидает новая Великая депрессия. Можете не сомневаться, что Дональд Трамп даст старт новой Великой депрессии. И мы примем страдания, которые пережили наши деды.
Экономист пояснил, что спусковым крючком станет политика Трампа по деглобализации, которая приведёт к слому системы сдержек и противовесов, которую создали после Второй мировой войны:
– Игроки будут напирать на право сильного. Поэтому та конструкция сдержек и противовесов, которая была выстроена нашими родителями, в новой реальности не нужна. Даже во время Карибского кризиса не озвучивали те сценарии, которые озвучивают на данной конференции.
Надоршин считает, что торговые войны, которые начнёт Трамп, – ускорят процессы деглобализации. А деглобализация сократит возможности государств привлекать финансирование.
При этом в вооружённый конфликт между США и Россией или с Китаем Надоршин не верит:
– С нашей демографией, с китайской, с американской никто тратить бездумно человеческие ресурсы не станет. Но в третьем мире будут вооружённые конфликты возможны. Между гегемонами войны не будет, в том числе по репутационным причинам – никто не станет иметь дело со страной, которая однажды решила конфликт силой.
Леонид Григорьев, профессор Высшей школы экономики, в продолжении темы обрисовал ситуацию в крупнейших экономиках:
– Европа просела, ушла на нулевые темпы роста, но сама виновата. Экономика ЕС выросла за последние 3 года на 2-3%, а США – на 10%. А вот Китай напрасно хоронят, да они влезли в проблемы, но темпы их роста впечатляющие. Треть внешнего долга США находится на балансе ФРС, поэтому страна ничем не рискует.
Говоря о США, Григорьев сообщил, что страна импортирует каждый год не менее $1 трлн. капитала, при этом две трети от этой суммы приходит из Европы.
Что касается развивающихся стран, то темпы роста их экономик по оценке экономиста остановились:
– За последние несколько лет рост связан только с капиталом и трудом.
Профессор также вступил в дискуссию с Надоршиным по теме Великой депрессии:
– В те времена последний банкир из ФРС умер в 1928 году, а ФРС руководили члены гольф-клуба. И накануне кризиса они подняли ставку и тарифы. Поэтому некому было бороться с кризисом. Алан Гринспен, бывший глава ФРС, написал про это книгу. Великая депрессия – это hand made кризис.
Во время первой сессии онлайн-марафона Finversia запустила опрос на тему ключевого события, которое сильнее всего повлияет на мировую экономику в следующем году.
40% респондентов заявили, что это будет новый курс Дональда Трампа. 28% считают, что мировую экономику ожидает резкое изменение цен на нефть. Столько же опрошенных ожидают новый мировой кризис. 4% – что на мировую экономику в будущем году повлияют действия России или БРИКС.
Кризис на рынке долга и угроза дефолтов
Продолжая тему инфляции, но уже российской, Денис Соловьёв, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка, заявил, что главный актор на поле битвы с инфляции не Банк России, а министерство финансов, который исполняет бюджет по финансированию отраслей, в том числе ВПК и импортозамещение.
Помимо минфина, на рост цен оказывают влияние дефицит кадров и, как следствие, рост зарплат. Кроме того, инфляция также связана с инфраструктурными проектами.
– Политика наших партнёров сильно влияет на рост цен. Например, только с Китаем денежный перевод обходится от 4 до 6%. Плюс логистика, – отметил Соловьев.
Высокая ключевая ставка в будущем году приведёт к кризису на рынке долга, считает банкир. Он сослался на оценки рейтингового агентства АКРА, согласно которым до трёх четвертей российских компаний в 2025 году будут работать только на обслуживание текущего долга. При этом речи о новых заимствований не идёт совсем.
Банкир также сослался на прогноз Сбербанка, согласно которому, средний курс рубля в 2025 году будет в районе 115 рублей за доллар:
– Но на девальвацию с какой стороны посмотреть. Напомню, что Владимир Путин недавно заявил, что вместе с ослаблением рубля растут и бюджетные доходы.
Ян Арт спросил банкира, насколько объёмы покупок валюты со стороны Центробанка могут повлиять на курс.
Денис Соловьёв, прежде всего, напомнил, что в настоящее время в стране отсутствует единый курс рубля к резервным валютам, как это было, когда ценообразование осуществляла Московская биржа:
– Рынок «рубль-юань» сильно фрагментирован. Мы когда с китайскими банками работаем, то определяем курс для каждого конкретного банка отдельно. Что касается рынка «рубль-доллар», то он целиком межбанковский.
Продолжая тему экономического роста в будущем году, Соловьёв заявил, что
ресурсов для роста нет:
– У нас дефицит рабочей силы и поэтому вливать ресурсы в экономику бессмысленно, это не приведёт к росту ВВП.
Алексей Мамонтов спросил, не могло бы государство – ради экономического роста – создать стимулы для модернизации производства и, как следствие, для повышения производительности?
По мнению банкира, для этого также нет ресурсов, поскольку в минувшие годы в стране было разрушено профессиональное образование:
– Мы не готовили квалифицированных работников, а ведь они воспитываются долго. Что касается «лопат», то их можно быстро привезти из Азии.
Соловьёв не ждёт волны банкротств в будущем году, скорее, ожидает волны консолидаций, как это происходило в 2008-2009 годах.
Ян Арт спросил спикера, как по его мнению, можно выйти из тупика ужесточения монетарной политики?
Денис Соловьёв признал, что при резком снижении ставки случится резкий отток вкладов из банков:
– И куда эти деньги пойдут? В юань? Но он же будет девальвирован.
Анастасия Лихачёва, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, рассказала о других рисках, которые угрожают российской экономике. В их числе падение цен на экспорт российского сырья:
– Если мы столкнёмся с падением цен на сырьё, то это будет гораздо больнее, чем санкции.
Лихачёва отметила, что США выигрывают от европейских санкций против России: ЦБ решает проблему социальной стабильности, а не экономического роста.
– Стратегические позиции евро ухудшаются. Доллар подъедает Европу. А санкции работают и поэтому речи о сокращении санкций нет, – считает Лихачева.
По её мнению, Европа будет и дальше предпринимать усилия для повышения издержек для нашей экономики посредством ужесточения надзора и ужесточения давления на посредников.
Ян Арт поинтересовался мнением Лихачёвой насчёт отмены части санкций – в случае перемирия. Декан считает, что можно надеяться только на точечные отмены, как в случае с 6-м пакетом санкций против Ирана, но предыдущие-то 5 остались:
– Я не уверена, что такой подход устроит российскую сторону.
В свою очередь, Иван Тимофеев, генеральный директор Российского совета по международным делам, рассказал о трёх сценариях, которые сформулировали его сотрудники в части санкций на будущий год.
Базовый сценарий предполагает «ползучую эскалацию санкционного режима в следующем году «.Это означает нарастание санкционного режима, плюс вторичные санкции.
Ещё есть два других сценариев, худший из них предполагает геополитическую эскалацию:
– Это, условно, если «Орешник» прилетает с ядерной боеголовкой, – пояснил Тимофеев.
Ещё один сценарий предполагает отмену санкций хотя бы частично. В связи с этим Тимофеев напомнил, как Штаты 30 лет отменяли санкции против Китая – с 1969 года:
– То есть линейной отмены санкций точно не будет, – предупредил Иван Тимофеев
Государство пожирает частный бизнес
Так считает Роман Прохоров, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации»:
– С помощью высокой ключевой ставки государство убивает тех субъектов, которые не относятся к государству, но при этом тратят людские ресурсы и экономические ресурсы. И когда они умирают – ресурсы переходят к государству. Мы быстро движемся к мобилизационной экономике.
Прохоров также согласился с коллегами, что в стране отсутствуют ресурсы для роста. Говоря про курс рубля, экономист отметил, что курс будет такой, какой «будет устраивать наших бюджетных и финансовых регуляторов». Также Прохоров акцентировал внимание на теме цифрового рубля:
– Очень странно, что задача прослеживаемости цифрового рубля более не акцентируется и не упоминается. Но тогда зачем затевали этот проект?
Кроме этого Прохоров отметил провал в сфере биометрии:
– На настоящий день у нас накопилось чуть больше 1 млн. биометрических слепков. Но это менее 2% от экономического населения. Стимулов к сдаче биометрии нет, кроме проезда в метро мало, а страшилок – много, и их никто не развенчивает и не борется с ними.
Оценка такого инструмента, как цифровые финансовые активы (ЦФА) также представляются эксперту завышенными:
– ЦФА – это чисто российская придумка, это ответ на «вражеские криптовалюты». Но это чисто локальная история. Проект не выстрелил, не получилось. В результате американцы наложили санкции на несколько платформ, которые выпускают ЦФА.
Крах надежд
– Для меня самое главное, что случилось в 2024, – что и многие и зафиксировали – это крах своих надежд на вменяемость экономического управления в нашем государстве, – заявил Михаил Делягин, экономист, депутат Государственной Думы России.
Депутат считает политику Банка России противоречивой:
– В ЦБ говорят, что инфляция вызвана не монетарными факторами, но, при этом, борются с нею именно монетарными факторами. Я считаю, что логика регулятора в том, чтобы не дать деньгам прийти на валютный рынок. Но эта политика порождает тотальное недоверие к государству. Кредит доверия исчерпан, государство сегодня воспринимается как враг.
Говоря о санкциях, Делягин спрогнозировал, что в следующем году санкции будут направлены на квотирование нашего экспорта нефти.
Гарегин Тосунян, академик РАН, президент Ассоциации российских банков, также раскритиковал экономическую политику властей:
– Цели ставятся для чего? Чтобы декларировать? С какой целью власти ставят свои цели? Цель поставлена, но её достижение никого не интересует.
Тосунян напомнил, как выросла за минувший год инфляция, как ослаб рубль, как выросла ключевая ставка:
– Росстат нам сообщил о росте доходов населения, однако за вычетом инфляции никакого роста нет. За два с небольшим года по версии Ромира цены на основные продукты и товары выросли на 76%.
– У нас нет экономической программы, а есть сумма планов от ведомств, – сделал ремарку Ян Арт.
Дефолтов не будет
Денис Тулинов, директор департамента рынков капитала РСХБ, попробовал добавить в дискуссию позитива:
– Чистая стоимость привлечения у крупных корпораций не выросла сильно, поскольку они операционную ликвидность разместили на депозитах и на денежном рынке. Это уравновесило их издержки – расходы по купонам по флоатерам.
Тулинов также позитивно оценивает политику регулятора:
– Политика регулятора показывает высокую степень постоянства. ЦБ упорно преследует таргет, рано или поздно инфляция начнёт снижаться. Кроме того, ЦБ оперативно реагирует на ситуацию с ликвидностью в банковской системе. Политика регулятора способствует стабилизации экономики.
Банкир не верит в то, что 2025 год станет годом дефолтов, поскольку большинство компаний имеют запас прочности – возможность обслуживания и рефинансирования своих долгов. По его оценке в следующем году будет погашено долгов на сумму 9 трлн рублей:
– И они придут в экономику в разном графике. Одни гасят долги, другие рефинансируют. При этом порядка 3,5 трлн рублей будет погашено в 4 квартале 2025 года. А если при этом случится улучшение геополитики и снижение ставки, то на рынке начнётся ралли.
Кредитование малого бизнеса замедляется
Между тем, рост кредитования замедлился. О чём сообщил Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России».
Кредитование малого и среднего бизнеса в этом году поставило рекорд, даже несмотря на рост ключевой ставки, но тенденция сломалась и по итогам 4-го квартала 2024 года мы увидим снижение кредитования, прогнозирует Самиев.
Причиной снижения объёмов кредитования он считает не только высокую ключевую ставку, но и «странную особенность» государственных льготных программ: когда ставки были низкими – объёмы росли, но когда ставки начали расти – объёмы стали сокращаться.
По оценкам Самиева, «короткие» кредиты всё также компании берут, но «длинные» – уже нет – в связи с высокой ставкой:
– Есть мнения, что высокая ставка позволит оздоровить экономику – выживут самые эффективные компании. А те, кто не может – им пора уходить? Это приведёт к ухудшению качества портфеля у банков. Самое неприятное, что высокая ставка будет оставаться долго и это критично и губительно для бизнеса. Короткий период высокой ставки бизнес выдержит, но вдолгую – нет.
По его оценкам наихудшая ситуация ожидается в сегменте микропредприятий. Что касается всего портфеля кредитов МСП, то Самиев ожидает рост просроченных кредитов с нынешних 5% до 5-6%, а в последствии и до 7%.
В качестве одного из драйверов долгового рынка Павел Самиев обозначил секьюритизацию, при этом некредитную:
– Это потенциально интересно для инвесторов, поскольку секьюритизация предполагает обособление рисков эмитента от риска облигационного выпуска.
Заморозка депозитов – полная потеря доверия к банкам
Олег Скворцов, председатель правления Ассоциации российских банков (АРБ), высказался на тему, которую разгоняют в последние дни СМИ – о заморозке депозитов физических лиц ради борьбы с инфляцией:
– Есть аргументы за и против. Мое мнение: заморозка приведёт к полной потерей доверия к банковской системе и приведёт к росту цен.
Продолжая тему дефолтов, Скворцов высказал мнение, что череды отзыва лицензий банков не будет. Пока запас прочности у банков есть:
– У ЦБ нет цели сокращать количество банков. Пока остаются возможности потоков у банков, которые не попали под санкции, – уточнил он.
Дмитрий Зубков, первый заместитель председателя правления банка «Первый Инвестиционный Банк», поддержал идею Павла Самиева по привлекательности секьюритизации, особенно некредитной. Он отметил в этой связи привлекательность секьюритизации коммунальных облигаций.
Зубков также отметил важность небольших банков, которые не подпали под санкции.
Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев, в заключении подвёл итоги первой сессии:
– Всё, чем мы занимаемся – это адаптация к текущей ситуации. Реальному сектору нужно иметь три плана, а что будет завтра не знает никто. Те, кто раздаёт прогнозы – Либо дураки, либо безответственные люди. Оптимист видит свет в конце тоннеля, пессимист ничего не видит, а реалист видит фары приближающегося поезда.
Козинец рассказал также о популярной схеме, согласно которой корпорации берут кредиты и заносят их на депозиты, а жить на овернайт.
Большую проблему Козинец видит в том, что дадут банки кредит или нет:
– Никто не понимает, что будет дальше. По внешнеэкономической деятельности тоже самое. Сделал одну схему – грохнули, вторую – закрыли. Обращаюсь к регуляторам: не делайте хорошо, но делайте предсказуемо. Чтобы мы не тратили деньги на выстраивание альтернативных вариантов.
* * *
Организаторы 11-го финансового онлайн-марафона Finversia – Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), Московская международная валютная ассоциация (ММВА), канал Finversia.
Генеральный партнер марафона – Россельхозбанк. Партнеры марафона – компании Positive Technologies, «Токеон», «Мосгорломбард», Goldex, Kesmaty, Ассоциация форекс-дилеров, НПФ «Достойное будущее». Информационные партнеры – журналы «Банковское обозрение», «Банковское дело», «Профессионал. Финансы», «Банки и деловой мир», «Национальный банковский журнал», платформа EQPA и аналитический центр «БизнесДром».
Москва.
обсуждение