Четверг, 24.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Стойкие частные инвесторы

Аа +
+2 -0

24 июня в Петербурге прошла 32-я конференция Smart-Lab.

Частные покупатели ценных бумаг – люди, которые нуждаются в общении. Авторитет команды организаторов во главе с основателем сообщества Smart-Lab обеспечил достойный уровень спикеров.

Плюс эмитенты, которые поняли, как им нужны «обычные люди с улицы». Была отдельная секция конференции, где компании рассказывали о себе.

Ну и продавцы сервисов не упускают возможности предложить свои услуги.

Добавьте прекрасную атмосферу окончания первого месяца лета, праздник выпускников «Алые паруса», который начался ровно сразу же по окончании деловой конференции. В общем, успех мероприятия был гарантирован.

Даже известные события вокруг выступления ЧВК «Вагнер» лишь взбодрили публику. Примерно 800 человек, которые пережили несколько биржевых крахов, а те, что постарше помнят ГКЧП 1991 года и события октября 1993 года, люди непугливые.

Скорей огорчало, что сессии шли параллельно на нескольких точках, а значит один человек успеть везде чисто физически, не мог.

Формат мероприятия был супер демократичным. В одном месте представители «голубых фишек» (а среди них Сбербанк, ГМК «Норильский никель», «Самолет», «Фосагро» и др.) вещали о своих перспективах. А в другом обычный человек, частный инвестор, проводил презентацию своей системы торговли.

Публика голосовала ногами. Ловили идеи. Некоторые – прямо в фойе, где тоже завязывались какие-то контакты. Раздавались буклеты и сувениры.

Основатель компании Alenka Capital Элвис Марламов говорил о том, что инвесторы в России напрасно увлекаются охотой за дивидендными акциями. Нужно смотреть – какая компания может развиваться, а где дивиденд – показатель безысходности (бизнес не развивается) или того хуже выплата идет в долг.

Частный инвестор Павел Покаташкин считает, что приоритет во вложениях нужно отдавать «вечным» ценностям, таким как производителям удобрений. Население земли растет, интенсификация сельского хозяйства необходима. Так же этот инвестор перспективным считает вложения в золото.

Член совета директоров компании «Белгородстройдеталь» Михаил Заводов, который сделал себе имя как руководитель команды трейдеров в 90-е годы, советовал собирать информацию, никого не слушать и никому не верить. А главное – не забывать заботиться о своем здоровье и развивать кругозор.

Команда аналитиков Mozgovik Research считает, что инвестору надо искать непопулярных (нераскрученных блогерами) эмитентов с хорошей маржей и в удачной стадии экономического цикла.

Напитавшись подобными идеями, частные инвесторы почувствовали себя тем, кем они только становятся: реальной силой в экономике.

То, что топ-менеджеры корпораций национального масштаба смотрят на владельцев относительно небольших биржевых счетов не как медведь на комара, уже очевидно. Но вот момент, когда на них будут смотреть как ягуар на колонну кочующих муравьев, наступит еще не скоро. Напомню, что страшней хищника, чем такие муравьи – нет в джунглях.

Петербург. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. PepsiCo корректирует стратегию и снижает ожидания PepsiCo корректирует стратегию и снижает ожидания Корпорация PepsiCo опубликовала смешанные результаты за первый квартал 2025 года, столкнувшись с ослаблением спроса в Северной Америке, которое частично компенсировалось международными продажами. Компания также пересмотрела прогноз по базовой прибыли на акцию с учетом постоянного курса валют в сторону понижения, сославшись на новые тарифы, экономическую волатильность и осторожность потребителей. Акции PepsiCo подешевели более чем на 3% в первые часы торгов на бирже, отразив опасения инвесторов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: