Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

Страна советов: куда сегодня вкладывать деньги

Аа +
+4 -0

Вложения в драгметаллы. Насколько надежны банковские депозиты. Что будет с недвижимостью. Инвестиции в цифровые финансовые активы. Как планировать свои инвестиции в 2025 году.

Вложения в золото и серебро: итоги 2024 и виды 2025. Банковские депозиты и накопительные счета: есть ли смысл продолжать в 2025 году. Недвижимость: где обещанный крах, какими будут цены на недвижимость, есть ли смысл покупать недвижимость в 2025 году, на какие виды недвижимости обратить внимание инвесторам. Цифровые финансовые активы – в чем плюс? Личные финансы: как планировать, на какие риски сейчас обращать внимание в 2025 году.

Эти и другие темы обсудили ведущие отечественные эксперты на 11-м финансовом марафоне Finversia. Модерировали стрим, посвященный личным финансам, главный редактор Finversia Ян Арт и заместитель директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Дарья Андрианова.

Золото и серебро: покупаем или продаем?

Игорь Файнман, независимый инвестиционный советник, поделился личным опытом инвестиций в золото:

– Буквально 2 дня назад вышел отчёт Всемирного совета по золоту, который я ежегодно изучаю и опираюсь на этот отчёт при принятии инвестиционных решений. Отчёт назывался «Тонкая грань, определяемая ставками, риском и ростом». Основная идея отчёта заключается в том, что в 2024 году мы побили все рекорды по росту цены золота, это лучший результат за 10 лет. Золото к ноябрю выросло на 28%. Цена золота во многом зависит от США, Китая и Индии. Вывод отчета – окончательная цена золота будет зависеть от экономического роста, от рисков, от издержек и от действий Дональда Трампа после вступления в должность.

– Этот отчёт хорошо охладил мой пыл, – продолжал Файнман. – Я принял решение выйти на 80% из золота в своем портфеле и абсолютно об этом не жалею. Я в ноябре был в полной уверенности, что золото продолжит свой галопирующий рост и достигнет уровня $3000-3500 за тройскую унцию. Но после чтения отчета я считаю, что такого замечательного роста в 2025 году мы не увидим. Возможно, пришло время зафиксировать свои позиции по золоту и посмотреть в сторону других инструментов. Например, на пару месяцев в сторону банковского депозита. А в апреле-марте 2025 года, возможно, выйти на российский фондовый рынок.

Игорь Файнман продал облигации и фонды на золото, которые принесли очень хорошие результаты, и остался в своём любимом инструменте – золотых инвестиционных монетах «Георгий Победоносец». Их он и советует приобретать и держать до пенсии как лучший личный долгосрочный актив.

– Я постоянно советую читать отчет Всемирного совета по золоту, – подчеркнул главный редактор Finversia Ян Арт. – Во-первых, там находит отражение политика центробанков по части золото-валютных резервов. Они серьёзно увеличили долю золота в резервах, но этот процесс конечен. Многие центробанки уже достигли своих таргетов по процентам, которые золото должно занимать в резервах. Конечно, есть версия, что ответом на трампономику будет новый рост золота в 2025 году. Версия базируется на том, что скептики по отношению к действиям Трампа могут всё-таки спрятаться в золоте. Второй момент, на который стоит обратить внимание при решении о продаже золота – на февральский период. Возможно, если вы колеблетесь, то лучше это делать в самом конце февраля. Сезон свадеб в Китае зачастую приурочен к китайскому Новому году. И эти события превратились в последние годы в фактор, влияющий на котировки золота как это ни странно.

Ольга Коношевская, независимый инвестиционный советник, подробно рассказала о том, какой была ситуация на рынке золота в уходящем году:

– Золото действительно показало лучший результат более чем за 10 лет в 2024 году. На цену золота влияют несколько факторов. Прежде всего – геополитические риски – конфликты на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, опасения по поводу европейского суверенного долга и нестабильности в Южной Корее и Сирии. В 3 квартале 2024 года инвесторы добавили 95 тонн золота в биржевые фонды. Ожидается сохранение этой тенденции в 2025 году. По данным Всемирного совета по золоту в октябре центробанки закупили 60 тонн золота, что стало максимальным показателем в 2024 году. Ожидается, что центробанки продолжат закупки золота и в 2025 году. Высокий спрос на золото был со стороны покупателей Китая. Он обусловлен кризисом на рынке недвижимости, опасением торговых войн с США и ослаблением курса юаня. В 2024 году вырос спрос на ювелирные изделия, особенно в Индии. На рынок золота влияли ожидания снижения ставок ФРС США. Большинство мировых регуляторов на фоне замедления инфляции приступили к осторожному снижению процентных ставок с сентября, что подтолкнуло котировки золота к историческим максимумам.

Что касается прогнозов изменения цены на золото, то Ольга Коношевская считает, что самый большой риск для цены золота – это приход к власти в США Дональда Трампа, предложенное им снижение налогов и введение торговых тарифов, что повышают риск возобновления роста инфляции.

Продолжения ралли в золоте ожидают UBS, Goldman Sachs и JP Morgan Chase. UBS предполагает, что центробанки будут продолжать накопление золота в рамках диверсификации резервов. Goldman Sachs прогнозирует цену на золото в конце 2025 года в районе $3000 за унцию, вопреки укреплению доллара США. В базовом сценарии рост цены составит 7% за счет снижения ставки ФРС. Ключевые покупатели с большими долларовыми резервами, такие как Китай и Индия могут увеличить спрос на золото в периоды ослабления местной валюты.

Народный банк Китая – один из крупнейших покупателей золота – после перерыва в ноябре 2024 года возобновил закупки. За первое полугодие 2024 года Китай увеличил свои резервы на примерно 30 тонн золота.

Российские инвесторы могут войти в золото через биржевые фонды, акции российских и зарубежных золотодобывающих компаний, золотые облигации, фьючерсы на золото, ОМС, золотые слитки, инвестиционные и памятные монеты.

– Скорее всего, темпы роста цены на золото продолжат замедляться. Но золото в инвестиционном портфеле для диверсификации рисков сохраняет актуальность, – подчеркнула Ольга Коношевская.

Виктория Сапожникова, независимый инвестиционный советник, подробно рассказала о перспективах инвестиций в серебро:

– С лета 2024 года цена на серебро достигала $35 за унцию, а сейчас опустилась до уровня $30. Соотношение золота к серебру, по мнению аналитиков должно быть ниже 80, сейчас оно на уровне 87. Уже 4 года производство серебра превышает спрос на него. Серебро – промышленный металл. Сейчас спрос промышленности составляет 60%.

– По итогам 2024 года спрос на серебро вырастет на 1% до 1,2 млрд. унций, – подчеркнула Сапожникова. – Промышленный спрос вырастет на 7% благодаря «зеленой» энергетике и автомобильной промышленности. Продажи ювелирных изделий из серебра вырастут на 5%, в основном в Индии и в США. Производство серебра вырастет на 1%, а переработка – на 5%. Всего будет произведено 1 млрд. унций серебра.

На мировом рынке серебра сохраняется физический дефицит четвертый год подряд. Но ждать значительного роста цены на серебро не стоит. Объемы производства могут возрасти при росте спроса на металл. Серебро – не накопления на пенсию, а, скорее, кратко и среднесрочная инвестиция.

Алексей Лазутин, генеральный директор компании «МГКЛ», рассказал о том, как на золоте зарабатывают ломбарды:

– Раньше мы были классическим ломбардом. Но на текущий момент мы переросли в компанию, которую мы называем первым публичным оператором на рынке ресейла. Почему мы выбрали такую стратегию? Что будет происходить с нашей компанией в дальнейшем, несмотря на достаточно жёсткую денежно-кредитную политику?

– Мы выделили для себя два основных фактора. Первый фактор – это как раз само золото. Один из основных драйверов роста нашей компании – рост стоимости золота в рублях. Мы видим, что люди часто просто скупают обычное золото в ломбардах, в том числе, потому, что оно стоит дешевле, чем ювелирное украшение в магазинах, и просто кладут золото под подушку. Второе – рынок ресейла. Сейчас он набирает обороты. В нашей компании можно быстро купить и быстро продать товары с историей.

Алексей Лазутин рассказал, что компания растет достаточно быстро, в том числе – за счет привлечения средств инвесторов с рынка. В 2023 году компания вышла на IPO, сейчас акции компании котируются на уровне -22% от цены размещения. Возможно, это хороший повод рассмотреть вопрос о включении этих бумаг в свой инвестпортфель.

Депозиты: на что обратить внимание

Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру, подчеркнул преимущества банковских вкладов:

– Доходность по депозитам растет. Депозиты выступают самым простым, понятным и надежным способом размещения денежных средств. У нас есть Система страхования вкладов, которая позволяет защитить накопление в рамках страховой суммы в 1,4 млн. рублей. Мы видим, что сейчас очень редко Центробанк отзывает у банков лицензии. Банковская система чувствует себя достаточно неплохо, и даже показывает хорошую прибыль.

– Когда говорят о рисках того, что банки не смогут выплатить проценты, надо понимать, что любой банк в момент, когда привлекает ликвидность, знает, куда он её разместит, – продолжал рассказ Зварич. – Если у банка не будет возможности разместить ликвидность с доходностью, которая покроет как сумму, которую банк должен вернуть вкладчику, так и даст банку прибыль, то банк снизит ставки по вкладам. Ведь банк никто не заставляет поднимать ставки до 20% годовых и выше. Любой банк может предложить вклад под 4% годовых и тем ограничит приток ликвидности. Сейчас же банки видят возможность разместить ликвидность в различные инструменты, например, с плавающей ставкой. У нас облигационный рынок активно использовал такие облигации. Банки, видя политику Центробанка на подъем ключевой ставки и удержание ее на достаточно высоком уровне, подстраиваются под эти решения.

Богдан Зварич считает, что сейчас на рынке нет банков-пылесосов, которые привлекают средства вкладчиков по высоким ставкам, заранее зная, что не смогут их вернуть. Ставки выше средних по рынку предлагают банки на вклады с параллельным оформлением программы долгосрочных сбережений. В этом случае есть ограничения в выборе фонда и объема средств на таком вкладе. Есть и предложения высоких ставок, но на сравнительно небольшие суммы вкладов. Например, один из достаточно крупных банков предлагает сейчас вклад под 30% годовых, но на сумму не более 100 тыс. рублей. В основном же банки предлагают ставки по вкладам в диапазоне 22-24% годовых. Сейчас основное внимание вкладчиков и банков сосредоточено на вкладах сроком 3-6 месяцев в связи с ожиданием дальнейшего роста ставок на рынке.

Недвижимость: какой формат выбрать

Александра Евсеева, финансовый советник, разделяет вложения недвижимость на вложения в недвижимость жилую, коммерческую и заграничную. Эти три вида недвижимости существенно отличаются по развитию ситуации на рынке в 2024 году и по прогнозам на 2025 год.

– Больше всего людей волнует ситуация на рынке жилой недвижимости, – подчеркнула Евсеева. – Это до сих пор один из важных активов для инвестиций. Коммерческая недвижимость – это немножко другая сумма входа и немножко другая психология. Сейчас только начинается переход частных инвесторов из жилой недвижимости в коммерческую. Конечно, предпосылки для снижения цен на рынке жилой недвижимости есть. Это высокие ставки по рыночной ипотеке и сокращение доступности льготных программ. Риэлторы говорят, что сейчас получить семейную ипотеку – практически подвиг, особенно в Москве и Питере. В регионах ситуация получше, там есть ещё лимиты, в том числе и по другим льготным программам. Рост жилой недвижимости в регионах существенно выше, чем в Москве, раньше такого не было.

Александра Евсеева подчеркнула, что инфляция сильно удорожает себестоимость новостроек, особенно тех, которые сдаются с готовым ремонтом. Спрос снижается, а себестоимость – растет. Пока банкротств девелоперов мы не видим, но финансовое состояние девелоперов сильно зависит от объема выдач ипотеки, в том числе – льготной. Поэтому прежде чем входить в 2025 и в 2026 годах в долгосрочное строительство, стоит хорошо подумать.

Разрыв цен между первичным и вторичным рынками недвижимости снижается, цены на вторичку начинают подрастать. Появился новый тип недвижимости – «новая вторичка», которой 3-5 лет, спрос на неё повышенный.

Что касается прогнозов на будущее, то со временем, после снижения ставок на рынке и доходности по депозитам, часть этих средств будет переливаться в недвижимость. Поэтому снижения цен на жилую недвижимость в разы вряд ли произойдет.

А вот в недвижимости коммерческой ситуация другая. Хороший спрос на складскую недвижимость, есть интересная офисная недвижимость, отели. Конечно, любая коммерческая недвижимость – это отдельный проект, который нужно анализировать именно как проект в целом, а не просто как недвижимость. Это уже другой формат анализа. Именно в коммерческую недвижимость сейчас идет переток профессиональных инвесторов.

Цифровые финансовые активы: наше будущее?

Артем Лаптев, директор по развитию платформы «Токеон», подробно рассказал о том, что такое цифровые финансовые активы и какие преимущества они дают компаниям и инвесторам:

– ООО «Токены» – оператор платформы «Токеон», он состоит в реестре Банка России. Наша компания входит в группу ПСБ. Она отвечает за выпуск, учет, обращение и погашение цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспечивает работу платформы, совершение сделок с ЦФА и расчетов по ним.

– ЦФА могут включать денежные требования, участие в капитале непубличных АО, права по эмиссионным ценным бумагам и гибридные цифровые права, – продолжал рассказ Артем Лаптев. – ЦФА имеют очевидные преимущества – все записи по ЦФА записываются в распределенный реестр, что дает высокую ликвидность, повышенную безопасность и сокращение издержек. Обязательства по ЦФА исполняются автоматически по смарт контрактам, что дает гарантию расчетов по обязательствам.

Сферы применения ЦФА – депозиты, облигации, кредиты, инвестиции в физические активы без их прямой покупки, например, в недвижимость или золото, покупка продуктов интеллектуальной собственности и услуг, например, права на доход от имущества или право на проживание в отеле.

Преимущества ЦФА начали осознавать и участники финансового рынка. Об этом говорит динамика роста рынка ЦФА. В 2024 году рынок ЦФА вырос на 600%. Состоялось более тысяч выпусков ЦФА на общую сумму 512 млрд. рублей. На рынке более 200 тыс. клиентов и 200 эмитентов, а объем ЦФА в обращении – 272 млрд. рублей.

Артем Лаптев рассказал, что один из самых популярных инструментов на рынке сегодня – цифровые депозиты. Причина проста – банки не платят за этот продукт взносы в фонд ССВ, что позволяет установить выше проценты по вкладу. Второй популярный инструмент – цифровые облигации, которые выпустить можно быстро и просто.

Евгений Городилов, генеральный директор компании «Голдекс Ретейл», рассказал о своем опыте привлечения средств с помощью ЦФА:

– Во время золотой лихорадки зарабатывают те, кто продает лопаты. Россияне хранят на руках более 1000 тонн ювелирных украшений. Половина россиян готовы избавиться от части украшений, которые стали им не нужны. Сеть золотоматов Golgex позволяет осуществить обратный выкуп изделий из драгметаллов, их хранение и продажу. За 4 минуты автомат определяет состав изделия, пробу драгметалла и предлагает цену выкупа изделия. Если цена устраивает, то автомат перечисляет деньги на банковскую карту клиента. Сейчас работает сеть из 17 золотоматов в 7 городах страны. Один золотомат в среднем покупает 180 грамм золота 585 пробы в месяц. Для своего развития компания активно использует привлечение средств инвесторов с помощью ЦФА.

Василий Лавров, основатель группы компаний Tonnex, привел свой пример использования ЦФА:

– Наша компания строит загородные отели. На эти цели компания оперативно привлекла средства с рынка с помощью выпуска ЦФА, объем привлечения составил 100 млн. рублей. В обеспечение ЦФА были предоставлены 10 гостевых домов. Привлеченные средства мы вкладываем в развитие коттедж-отеля «Редриковы горы».

Что делать с личными финансами в нынешней «грозе»?

Интересным было и итоговое обсуждение – в какие все же инструменты лучше вкладывать деньги инвесторам в моменты, когда развитие ситуации в экономике предсказать непросто.

Александра Евсеева в общем виде дала совет вкладывать 10% инвестпортфеля в депозит, 30% – в недвижимость, 30% – в фондовый рынок, золото и серебро в том числе, и 20% – в криптовалюту. Но, конечно, для каждого инвестора это соотношение может быть другим.

Виктория Сапожникова уверена, что в первую очередь у человека должны быть четко сформулированные цели инвестирования. Если говорить об инвестициях в 2025 году, то доллар, золото, биткоин сейчас на максимумах. Недвижимость жилая в ближайшие 5-6 лет вряд ли будет сильно расти. Но это хороший момент для накопления средств на вкладе на квартиру мечты у тех, у кого не хватает на покупку небольшой суммы.

Ян Арт считает, что в 2025 году вложения в недвижимость могут оказаться одним из фаворитов среди вариантов инвестиций личных капиталов.

Участники стрима также ответили на многочисленные вопросы, заданные зрителями финансового марафона.

* * *

Организаторы 11-го финансового онлайн-марафона Finversia – Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), Московская международная валютная ассоциация (ММВА), канал Finversia.

Генеральный партнер марафона – Россельхозбанк. Партнеры марафона – компании Positive Technologies, «Токеон», «Мосгорломбард», Goldex, Kesmaty, Ассоциация форекс-дилеров, НПФ «Достойное будущее». Информационные партнеры – журналы «Банковское обозрение», «Банковское дело», «Профессионал. Финансы», «Банки и деловой мир», «Национальный банковский журнал», платформа EQPA и аналитический центр «БизнесДром».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Через ценники к звездам Через ценники к звездам Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидоёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами. Производительность Toyota снижается 10-й месяц подряд Производительность Toyota снижается 10-й месяц подряд Глобальные объемы производства автомобилей Toyota Motor продолжают снижаться, зафиксировав падение в течение десятого месяца подряд, несмотря на устойчивый рост продаж в мировом масштабе. По данным японского автопроизводителя, в ноябре было произведено 869 230 автомобилей, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)