При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Налогопослушные представители малого бизнеса в скором будущем могут быть практически полностью освобождены от проверок со стороны надзорных госорганов. Сбербанк планирует создать на своей базе «песочницу» для стартапов. Предпринимательское сообщество будет лоббировать включение в предвыборные программы кандидатов в президенты РФ к 2018 году системных деклараций о развитии МСБ и добиваться принятия закона о бизнес-инкубаторах. Эти и другие важные для частных инвесторов и представителей малого бизнеса заявления прозвучали на VI Международном Форуме по бизнес-инкубаторству, который прошел в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) 7-8 ноября.
На форум съехались директора бизнес-инкубаторов и технопарков из разных регионов РФ, руководители инновационных центров, венчурные инвесторы, бизнес-ангелы, акселераторы и пр. Генеральными партнерами мероприятия выступили МГИМО и посольство Великобритании в России.
Лейтмотивом форума стал вопрос взаимодействия участников рынка в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). «Сегодня – в новых экономических условиях – мы особенно нуждаемся в поиске эффективных форм сотрудничества, как внутри собственного сообщества, так и с государственными органами, финансовыми институтами, крупным бизнесом», - начала мероприятие на правах хозяйки Ольга Хотяшева, директор Фонда развития инноваций и бизнес-инкубаторства, директор BI. MGIMO. Еще одной ключевой темой обсуждения было создание профессионального объединения бизнес-инкубаторов, которое могло бы лоббировать интересы этих организаций на различных уровнях. Этой теме, в частности, был посвящен доклад Александра Краснослабодцева, директора Алтайского бизнес-инкубатора, который является одним из идеологов создания соответствующей профассоциации, а также отдельный круглый стол который проходил во второй день форума.
Том Стродбэк, основатель и директор Strodtbeck & Co. Ltd., рассказал о зарубежном опыте работы и пользе объединений бизнес-инкубаторов и других структур, помогающих развитию бизнеса. Он также поделился своими впечатлениями от посещения бизнес-инкубаторов в России: на Алтае, Иркутске, в Новосибирске, Петрозаводске, Саратове и др.
С приветственным словом к участникам форума выступила также Кэти Коттрелл, заместитель директора департамента международной торговли, первый секретарь посольства Великобритании в России. Она рассказала о специальной программе поддержки российских стартапов, решивших начать свой бизнес за рубежом. В пакет, в частности, входит содействие в получении виз, предоставление маркетингового анализа британских отраслевых рынков, помощь в выборе офиса, консультации по вопросам законодательства, налогов, получения грантов, предоставление полезных контактов и пр. Посольство Великобритании, по словам Кэти Коттрелл, также сотрудничает с несколькими вузовскими бизнес-инкубаторами в России, помогая стартапам выходить на внешние рынки, поддерживая молодых российских предпринимателей различными другими способами.
Гил Петерсил, бизнес-коуч, сооснователь MeetPartners и MeetSpeakers, который был основным спикером на первом пленарном заседании форума «Networking для устойчивого развития бизнес-инкубаторов и технопарков», поделился с собравшимися опытом, как правильно позиционировать себя в бизнес-среде и взаимодействовать с другими ее участниками. За правильные и оригинальные ответы на вопросы, которые эксперт задавал залу, он раздавал символичные призы – гарантирующие «свежее дыхание и понимание» конфеты. «Все мои успешные бизнесы возникли из того, что я нравился людям… Самое лучшее, что можно делать – это встречаться с людьми и устанавливать связи… Знакомства для бизнесмена – это как семена для фермера, которые он сначала взращивает, а потом собирает плоды…», - раздавал советы Гил Петерсил, которые в общем-то не казались каким-то неслыханным откровением. По словам Гила Петерсила, проблемой предпринимателей в России является то, что они зачастую не умеют правильно просить помощь, не могут грамотно «упаковать» свои цели и идеи, чтобы понравиться, в том числе инвесторам или чиновникам. В конце своего выступления он призвал участников форума не собираться во время обеда в кругу уже знакомых людей, а объединиться за столами с теми, кого они видят впервые.
Контрацепция от контролера
По словам Наталии Кузьминой, проректора по экономике МГИМО, состоявшимся успешным бизнесменам сегодня нужно значительно больше внимания обращать на делающих первые шаги молодых коллег. Причем в первую очередь помогать выращивать стартапы, а не видеть в них только объект для поглощения. «За малым и средним бизнесом – будущее. Это, может быть, банальная и «замыленная» фраза, но она полна правдивого смысла. Есть данные исследований, которые показывают, что около 80% успешных участников сегодняшнего рынка видят в стартапах серьезных соперников в перспективе, и некоторые даже опасаются, что не выдержат конкуренции», - сказала Наталия Кузьмина.
Рифат Шайхутдинов, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ, рассказал собравшимся, что депутаты сегодня очень озабочены бедственным положением малого предпринимательства. «О проблемах малого и среднего бизнеса сегодня постоянно говорят чиновники разных уровней – вплоть до первых лиц страны, для его субъектов вводятся различные льготы и преференции, создан институт бизнес-омбудсменов, есть Корпорация развития малого и среднего бизнеса и пр. Однако при этом ситуация в сфере МСБ почему-то становится все хуже, а риски «малышей» растут»», - высказал свою точку зрения Рифат Шайхутдинов. – Можно сетовать на кризис, говорить, что он больнее всего бьет по малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям и т. п. Однако проблема, скорее всего, кроется в отсутствии системности принимаемых мер по поддержке МСБ. Кроме того, импортозамещение, о котором также много говорится, пока тоже не стало реально действующей государственной программой. Его доля увеличивается, но это в большей мере заслуга самого бизнеса».
По словам депутата, в думском комитете по экономической политике сейчас принято решение о формировании специального экспертного совет по МСБ, в который войдут законодатели, чиновники и представители предпринимательского сообщества. Совет должен будет систематизировать всю профильную правовую базу, которая сегодня регламентирует деятельность МСП, а также станет лоббировать включение в программы кандидатов на президентские выборы-2018 обещаний лучшей жизни для этой категории бизнеса.
Межведомственный орган также будет принимать участие в работе специальной правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных функций под руководством министра Михаила Абызова, который курирует работу Открытого правительства. В частности, Рифат Шайхутдинов рассказал о том, что в рамках соответствующей реформы планируется максимально снизить контрольную нагрузку на малый бизнес, опираясь на опыт, существующий в Италии. «Там есть режим, который в прямом переводе с итальянского на русский звучит как «финансовый презерватив». Он предполагает, что предпринимателю, который исправно платит налоги в течение 10 лет, выдается соответствующий сертификат. Если такая бумага висит на двери предприятия, то ни один контролер не может зайти туда с проверкой», - объяснил депутат.
Проблема излишнего контроля со стороны надзорных органов сегодня действительно очень актуальна для бизнес-инкубаторов, согласился Александр Краснослободцев. «Беда еще и в том, что многие чиновники вообще не понимают, чем занимаются бизнес-инкубаторы. Когда в кабинетах происходит ротация, нам каждый раз приходится выступать с длиной презентацией перед новыми начальниками и контролерами. А контролеров у нас очень много – нас курируют несколько министерств только на уровне региона, плюс федеральный уровень», – посетовал Александр Краснослободцев.
Вы держитесь…
Впрочем, по словам Рифата Шайхутдинова, МСП сегодня сильно нуждается не только в организационной и правовой, но и в финансовой поддержке. Собственно, этой теме было полностью посвящено отдельное пленарное заседание форума, которое называлось «Бизнес-инкубаторы и финансовые институты». Согласно данным исследования Фонда развития инноваций и бизнес-инкубаторства, в котором приняли участие около 70 бизнес-инкубаторов и 15 технопарков, проблема с финансированием является главной для большинства опрошенных (35% руководителей предприятий поставили ее на первое место, для сравнения, на втором месте с 15% – отсутствие квалифицированных кадров).
При этом Ольга Хотяшева рассказала о взаимном недоверии, которое существует между стартапами и венчурными инвесторами. Конечно, любой бизнес-инкубатор (или отдельный начинающий предприниматель), по ее словам, был бы рад «найти волшебного инвестора» – постоянного, лояльного, готового нарисовать красивое будущее для резидентов. Но практика показывает, что к инвесторам, будь то венчурные фонды, кредитные учреждения или частные бизнес-ангелы, отношение у молодых предпринимателей, мягко говоря, двоякое. Часто они опасаются доверять им свои идеи на так называемых «посевных» стадиях (pre-seed и seed). «Многие конференции по предпринимательству начинаются с совета: занять деньги у родственников, друзей, продать что-то ценное, чтобы начать бизнес, но только не идти к инвестору. Есть очень много критики в плане того, какую часть в основном капитале бизнеса забирает инвестор, какие условия по выходу из проектов он ставит. Вроде бы все вас хотят, но в то же время по отношению к вам много негатива. Хотя, я знаю, что и с вашей стороны к бизнес-инкубаторам и предпринимателям много претензий», – обратилась Ольга Хотяшева к присутствующим на форуме представителям финансового рынка.
«Недоверие – это процесс взаимный. И это нормально. Одни становятся более требовательными, другие – более собранными. Рождается правильная жизненная энергия», – высказал свое мнение Михаил Федоренко, генеральный директор АО «Деловая среда» (группа ПАО «Сбербанк»). Он согласился с тезисом, что молодым предпринимателям не следует брать деньги у инвесторов, добавив сюда же друзей и даже родителей: «Тем, кто проходит у нас обучение, а это около 50 тыс. человек в год, мы обычно говорим так. Сделайте первый шаг таким образом, чтобы все свои интеллектуальные и материальные ресурсы (продайте квартиру, машину) сгруппировать одну точку и получить первый финансовый результат. Если вы это сможете, то получите самый ценный актив – рефлекс качественного распоряжения своими ресурсами. Когда на кону стоит очень многое, то вы научитесь думать, принимать решения и нести за них ответственность».
Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, глава Клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» посетовал на то, что бизнес-инкубаторы часто бывают неразборчивы в качестве стартап-проектов. Он высказал пожелание, чтобы бизнес-инкубаторы приходили к инвесторам с «отфильтрованными» проектами, в которых уверены сами, а не закидывали скопом все, что есть. «В отличие от венчурных фондов, которые входят только в те проекты, где все понятно, большинство бизнес-ангелов просматривают почти все предложения стартапов в огромном ворохе. Иногда находим жемчужины. Но этот очень трудоемкая работа. Если бы бизнес-инкубаторы и акселераторы взяли на себя хотя бы ее часть и доводили до инвесторов только стоящие проекты, то это для них стало бы знаком качества, с такими структурами все хотели бы иметь дело», – отметил Виталий Полехин.
По словам Алены Соковой, руководителя венчурного фонда «Промсвязьбанка», многие стартапы сегодня не умеют правильно позиционировать себя и презентовать свои проекты перед инвестором. «У наших начинающих предпринимателей есть такая позиция, что им все вокруг что-то должны. Многие из них не умеют договариваться, идти на компромисс. Это незрелая позиция. Результат придет, когда они поймут правила игры», – сказала Алена Сокова. По ее словам, желающих получить финансирование стартапов много даже в реальном секторе экономики, не говоря уже о тороговле и сфере услуг. «Однако далеко не у всех есть компетенция с точки зрения финансовой грамотности, элементарного понимания, что такое вообще бизнес-план. Мы столкнулись с необходимостью ликбеза предпринимателей», – продолжила Алена Сокова. Из 6 тыс. проектов, которые прошли через фильтр венчурного фонда «Промсвязьбанка», за 3,5 года существования этой структуры, было профинансировано всего 26 предприятий малого бизнеса, причем уже преодолевших ранние стадии развития. Для сравнения, в столице штата Огайо городе Колумбус, об опыте которого рассказала Бетани Джордж, директор по взаимодействию с инвестфондами Rev1 Ventures, венчурные фонды финансируют 20 стартапов (из 600 претендентов) ежегодно. 60% денег поступает от частных инвесторов, 40% - от госорганов из бюджетов разных уровней.
«Мы не фонд ранней стадии. Для МСБ мы даем возможность масштабировать те модели, которые уже успешно работают. Ключевое требование – доходность 25% годовых. На других условиях мы инвестировать не готовы», – рассказала Алена Сокова. В тоже время она отметила, что для банков, которые работают с сегментом МСП, венчурное инвестирование может быть вполне перспективным направлением, поскольку у них есть доступ к информации о структуре бизнеса корпоративных клиентов, их кредитной истории и т. д.
Михаил Федоренко согласился с коллегой относительно перспективности венчурного инвестирования для банков. По его словам, Россия находится в самом начале пути развития этого направления. «Деловая среда» – это «дочка» Сбербанка, компания-сателлит, в функции которой входит принятие быстрых инвестиционных решений, подготовка пилотных проектов, их тестирование и вывод их в «пром». «Сегодня мы ведем несколько таких пилотов. Изначально мы создавались под «изготовление стартапов для нужд банка», – как непосредственно в сфере финансовых услуг, так и в небанковском секторе», – рассказал Михаил Федоренко. Помимо этого компания готова финансировать и помогать коммерциализировать интересные бизнес-идеи «со стороны», а также дополнительно задействовать молодых предпринимателей в качестве субагентов по продаже банковских и небанковских продуктов.
Михаил Федоренко поделился информацией о планах Сбербанка в ближайшее время сделать на своей базе «песочницу» для стартапов, открыв им доступ к использованию инфраструктуры, а также предоставление площадки для сбыта продукции в офисах и отделениях банка. «Учитывая, что у нас 300 тыс. сотрудников и 45 млн клиентов, это неплохой рынок сбыта. Мы уже встерчались с инвесторами, и все живо отреагировали на потенциальную возможность получить доступ к такому управляемому полигону для стартапов», – заметил он.
В частности, о своем интересе к такой площадке сразу заявил сидящий в президиуме форума рядом с Михаилом Федоренко венчурный инвестор Александр Румянцев. В свою очередь он рассказал, что за последние полгода проинвестировал десять стартапов. «Вообще я профессионально работаю с ценными бумагами на российском и международном фондовом рынке. Венчурное инвестирование – новый тренд, который я решил опробовать. Мои требования: проекты на стадии pre-seed и seed, участие в проекте не менее двух человек, которые отдают ему 100% времени, 10-кратный рост в течение трех лет по финмоделям. Такой проект должен оцениваться до 30 млн рублей. Со своей стороны помимо денег я свожу молодые команды с акселераторами, которые учат их зарабатывать и помогают найти каналы сбыта услуг или товаров», – охарактеризовал свою позицию Александр Румянцев.
Впрочем, один из участников форума, который представился как Виктор, предприниматель из Брянска, выслушав инвесторов, в кулуарах форума назвал их подходы «позицией небожителей».
Ольга Хотяшева также заметила, что в процессе подготовки форума организаторы пытались связаться с большим количеством венчурных фондов из длинного списка контактов, наработанных в предыдущие годы. Однако оказалось, что очень многие из них прекратили свое существование или временно законсервированы, еще значительная часть ведет себя на рынке крайне пассивно, поддерживая лишь единичные проекты.
Москва.
обсуждение