Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Точка отсчёта. Экономика еле дышит, а цены, напротив, душат

Аа +
+4 -0

Состояние нынешней мировой экономики можно охарактеризовать как стагфляционное, а значит единственным рецептом для оздоровления будет применение рецептов от дедушки Пола Волкера. О каких рецептах идёт речь, о советах, прогнозах и предупреждениях говорили участники VIII конференции для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц: перезагрузка».

Организатором конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц: перезагрузка» выступила Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), официальным партнером – ЗПИФ «Залоговая недвижимость», специальным партнером – проект Finversia, партнерами – СПБ-биржа, «Риком-траст», «ФБ Август», «КСП Капитал», «Винвестор», канал InvestFuture, проект Cbonds, компания FinEx, проект Invest Heroes.

Секрет в том, чтобы ставку держать

Про Пола Волкера, легендарного руководителя ФРС в 1979-1987 годах, вспомнила Анастасия Подругина, старший преподаватель Высшей школы экономики. Волкер вошёл в историю как «убийца инфляции». После ближневосточного кризиса цены на нефть сильно выросли, равно как и цены на остальные товары и услуги, и перед главой ФРС была поставлена задача что-то с этим сделать. ФРС удалось снизить инфляцию с пиковых 14,8% в 1980 году до 3,6% в 1989 году.

– Поднимать ставку как делал Пол Волкер – дело нехитрое. Это делали и до него, но затем предшественники Волкера слишком быстро ставку снижали и инфляция вновь набирала силу. Получается, что заслуга Волкера не в поднятии ставки, а в том, что ставку снижать он не торопился. Благодаря этому Волкер добился не временного, а устойчивого снижения инфляции. Вот бы нам такого Пола Волкера сейчас! – позавидовала Анастасия Подругина.

По её словам, между ситуацией 1970-х годов и нынешней много сходств, но есть и отличия:

– Сегодня другая ситуация – большинство мировых центробанков имеют чёткий мандат на сдерживание инфляции. А тогда, в 70-е, центробанки были больше озабочены курсами своих валют.

«Войны не всегда ведут к падению рынков»

Александр Абрамов, профессор РАНХиГС – один из крупнейших знатоков мировых финансовых рынков, как представил его Ростислав Кокорев, заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ и модератор сессии конференции. Абрамов рассказал про три периода роста мировой экономики в условиях низкой инфляции. Это период 1880-1913 годов, 1950-1960 годов и, наконец, 1980-1990 годов.

«Заслуга Волкера не в поднятии ставки, а в том, что ставку снижать он не торопился. Вот бы нам такого Пола Волкера сейчас!» – Анастасия Подругина, ВШЭ.

Первый «золотой» период закончился Первой мировой войной. «Золотая» эпоха 1950-1960 годов закончилась Вьетнамской войной и высокой инфляцией. Эти годы, по единодушному мнению, историков-экономистов стали самым лучшим периодом капитализма – эпохой всеобщего благоденствия. Наконец, 80-е годы всем запомнились Рональдом Рейганом, хозяином Белого дома и так называемой рейганомикой.

– Войны не всегда ведут к падению рынков. С 1939 по 1945 годы индекс Dow Jones рос в среднем на 7% в год. Суммарно на 50% вырос, – привёл пример Александр Абрамов.

Кроме того, статистика говорит о том, что во время военных действий снижается волатильность финансовых рынков.

– Лишь бы в динамику рынков не вмешивались регуляторы, – предупреждает учёный.

Нынешний кризис, по словам Абрамова, может стать разворотным для существующей модели капитализма.

Либерализация, стагфляция, металлургические кейсы

Эксперт видит два сценария развития нынешнего кризиса.

– При первом мы увидим усиление государственного капитализма. Такой сценарий предложили журналисты издания The Economist. Второй сценарий предусматривает нахождение компромисса и либерализацию. Скорее всего победит второй сценарий, – надеется профессор РАНХиГС.

Сергей Пирогов, генеральный директор Invest Heroes, считает наиболее вероятным сценарием стагфляцию.

– В нашем понимании при стагфляции лучшими активами выступают: доллар, золото и облигации. А вот среди худших активов – валюты развивающихся стран, высокодоходные облигации (ВДО) и сырьё.

«Нынешний кризис может стать разворотным для существующей модели капитализма», – Александр Абрамов, РАНХиГС

В Invest Heroes предсказывают, что стагфляция продлится, минимум, следующие три квартала.

Сергей Пирогов считает, что главный риск российского рынка в том, что правительство может повторить «металлургический кейс» – изымать сверхприбыль в тех секторах, которые будут её демонстрировать.

Говоря о состоянии рынка, Пирогов надеется, что снижение котировок закончилось:

– По фондовому рынку мы ждём боковик. Но если индекс обвалится ещё на 10-20%, то мы увидим существенный отток квалифицированных инвесторов с рынка. Это те, кто разочаруются и вряд ли вернутся.

Говоря о курсе рубля, эксперт заявил, что снижение стоимости рубля к доллару – вопрос времени.

В качестве совета инвесторам Пирогов предложил почаще осуществлять аллокацию активов:

– При нынешней конъюнктуре рынка аллокация должна быть подвижной – для оперативного управления.

А как в Иране?

С интересным докладом выступил Майсам Хамеди (Maysam Hamedi), представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам Ирана. Он подробно рассказал о секциях биржи, на которых торгуются разные активы и деривативы на активы. В настоящее время суммарная капитализация всех сегментов иранской биржи достигла $209 млрд.

– Наша биржа преимущественно сырьевая, поскольку 70% нашего ВВП – это разного рода сырьё, – признался Хамеди.

На Иранской бирже сегодня торгуются 380 корпораций, частному инвестору доступна вся линейка инструментов, которая доступна инвестору в биржи Европы или Северной Америки.

«Главный риск российского рынка в том, что правительство будет повторять «металлургический кейс» – изымать сверхприбыль в тех секторах, которые будут её демонстрировать», – Сергей Пирогов, Invest Heroes

В тоже время, иранская биржа сильно зависима от частных розничных игроков – их доля составляет 67%. Доля институциональных инвесторов, под которыми понимаются как физические, так и юридические лица, составляет 33,5%. Хамеди сообщил любопытный факт: в ETF инвестируют преимущественно институциональные инвесторы:

– Мне сложно объяснить данный факт, но думаю, что корни лежат в ментальности иранцев. Они не очень любят, когда их деньгами распоряжаются другие люди.

Количество счетов составляет 50 млн счетов. Из которых активных – порядка 0,5 млн, большинство торгует раз в месяц.

– А вот если говорить о совсем-совсем активных, то это порядка 30 тысяч, – оценил представитель биржи.

Для российских инвесторов биржа открыта, однако, прежде, чем получить доступ к инструментам, инвестору необходимо пройти процедуру KYC:

– В некоторых случаях придётся приехать в Тегеран лично. Однако, я знаю, что помощь оказывает консульство России в Иране.

Неплохой обзор современной иранской биржи сделан «Тинькофф Журнал».

Правильная аллокация – 90% успеха

На тему вечного спора сторонников активного и пассивного инвестирования выступил Алексей Бачеров, управляющий активами компании «ФБ Август».

– Я не апологет ни одного из подходов, – заранее оговорился Бачеров – Уверен, что нужно извлекать лучшее из обоих подходов.

Распределение активов – аллокацию – Бачеров считает 90% успеха.

– Я стремлюсь, чтобы структура портфеля была 45 на 45: акции и облигации. На остальные 10% можно положить на вклады. Долю золота я постоянно увеличиваю. Иногда даже до 15-20% от всего портфеля. Потому, что жёлтый металл ведёт себя в кризис как противовес, а спокойные времена золото уменьшает волатильность портфеля.

По словам Бачерова, можно понемногу улучшать результат, добавляя в портфель альфа-скакунов (актив, который может расти быстрее, чем рынок в целом):

– С помощью таких инструментов вы маленькими шажками улучшаете свой результат.

«Большинство людей недооценивают свою толерантность к риску. Сначала говорят, что могут потерпеть 30% просадки, но даже при 10% в панике убегают с рынка», – Алексей Бачеров, ФБ Август

Алексей Бачеров критикует индексное инвестирование за то, что «развращает» инвестора:

– Я не так много знаю людей, которые бы сформировали портфель на 20 лет вперёд. Кроме того, большинство людей недооценивают свою толерантность к риску. Сначала говорят, что могут потерпеть 30% просадки, но даже при 10% в панике убегают с рынка. Во время кризиса рушатся все планы, а инвестиции становятся чуть ли не единственным источником для покрытия случившихся проблем. Это то в тот момент, когда нужно наращивать позиции в акциях! Поэтому 95% инвесторов никогда не получают такого результата, который так хорошо расписывается в учебниках.

О состоянии рынка ВДО рассказал Олег Абелев, генеральный директор компании «Риком-Траст».

Доля частных инвесторов в торгах ВДО на Московской бирже составляет 79%. По итогам сентября 2022 года был установлен новый рекорд по объёмам торгов: свыше 1 трлн рублей. В сегмент ВДО представлено 80 эмитентов. 12,9% – средневзвешенная ставка купона.

– ВДО – это не манна небесная. Это региональные компании с сильными позициями. А это и есть опора малого и среднего бизнеса страны.

Говоря о формировании портфеля облигаций, Абелев посоветовал инвесторам вкладывать в один выпуск не более 10% капитала.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)