Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2024

Трейдеры хотят контрактов на разницу, ПАММ и самостоятельности

Аа +
+1 -0

Саморегулируемая организация АФД выявила предпочтения трейдеров, опросив участников круглого стола «Трейдинг в российском пространстве», который прошёл в минувшую пятницу. Организатором встречи выступил портал Finversia.ru, поддержку оказала СРО АФД.

АФД подвела итоги опроса, который прошёл в форме анкетирования гостей круглого стола. Выяснилось, что 43% участников имеют более чем десятилетний опыт торговли на рынке форекс, 14% торгуют более пяти лет, 7% – от одного года до трёх лет, 22% – менее одного года. Ещё 14 % опрошенных гостей круглого стола никогда не торговали на рынке форекс.

Российская юрисдикция не сильно уступает

Среди тех, кто отметил наличие определённого опыта, 47% трейдеров торгуют в российской юрисдикции, 29% – в офшорных компаниях, 24% – в европейской юрисдикции. Другие юрисдикции, в частности республика Беларусь, среди ответов не фигурировали.

Три четверти опрошенных торгуют в одной юрисдикции (российской либо иностранной), а треть – сочетает трейдинг одновременно в России и за границей. 17% трейдеров в равной степени распределяют капитал между юрисдикциями (50% на 50%), 8% размещают большую часть капитала в иностранной юрисдикции, а основная часть трейдеров – 75%, как уже сказано выше, юрисдикции не совмещают. При этом 42% торгуют только в российской юрисдикции, 33% – только в иностранной.

Стоит отметить, что результаты опроса носят «локальный» характер и не претендуют на репрезентативность в масштабе страны. На сегодняшний день клиентами российских форекс-дилеров являются 7,5 тысяч человек, в то время как услугами зарубежных компаний пользуются, по разным оценкам, до 500 тысяч россиян. Во многом это следствие больших ограничений, которые действуют в российской юрисдикции.

Закон «о квалах» изменит планы 60% трейдеров

Трейдеры выразили и своё отношение к проекту закона «о квалах» (законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), который на днях одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.

В случае вступления в силу закона «о квалах» половина опрошенных трейдеров перейдут торговать из России в иностранную юрисдикцию, 10% просто прекратят торговать на рынке форекс вообще и ещё 40% – продолжат торговать в российских компаниях (очевидно, попадая под критерии законопроекта, установленные для квалифицированных инвесторов). Напомним, согласно действующей редакции законопроекта клиенты российских форекс-дилеров будут разделены на две категории:

1. Особо защищаемый неквалифицированный инвестор с капиталом до 50 000 рублей;

2. Профессиональный квалифицированный инвестор при наличии одного из следующих требований: наличие международного квалификационного сертификата, опыт совершения сделок с ценными бумагами и/или договорами, являющимися ПФИ, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц, при этом совокупная цена сделок должна составлять не менее 6 миллионов рублей; наличие опыта работы, связанного с обращением ценных бумаг и (или) иных финансовых инструментов, не менее 3 лет в финансовой организации, которая является квалифицированным инвестором; размер активов лица на дату принятия решения об отнесении лица к категории профессиональных квалифицированных инвесторов составляет не менее 50 миллионов рублей.

На следующий вопрос анкеты 100% опрошенных АФД трейдеров вполне ожидаемо ответили, что при решении о допуске розничного инвестора к торговле теми или иными финансовыми инструментами последнее слово должно оставаться за инвестором, а не за регулятором.

CFD, ПАММ, криптовалюты

Банк России осенью прошлого года заявил, что планирует снизить кредитное плечо для клиентов форекс-дилеров до 1:30, но при этом готов расширить перечень доступных инструментов и разрешить сделки хеджирования.

К возможному снижению плеча большинство опрошенных АФД трейдеров (67%) относятся отрицательно, 25% – нейтрально и 8% даже расценивают такую меру положительно.

Участники анкетирования также назвали критерии, которые позволяют наилучшим образом отличить новичка на рынке форекс от профессионального трейдера. К ним они отнесли: диапазон инструментов (новичок, как правило, концентрируется на одном-единственном), выбор плеча (начинающий торгует с большим плечом), объём лота, количество сделок и контроль рисков.

В качестве интересных инструментов, за счёт которых можно было бы расширить линейку российских форекс-дилеров, трейдеры назвали контракты на разницу (47%), ПАММ-инвестирование (37%) и криптовалюты (16%).

СРО АФД сообщила, что направит результаты опроса в Банк России и Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. Как «тарифные угрозы» Трампа меняют автомобильную индустрию Как «тарифные угрозы» Трампа меняют автомобильную индустрию Возвращение Дональда Трампа в Белый дом заставляет мировых поставщиков автозапчастей пересматривать свои производственные стратегии. Обещание нового протекционистского курса и введение высоких тарифов на импорт, особенно из Китая, подталкивает компании к организации производства ближе к американскому рынку. Эта ситуация уже влияет на весь автомобильный сектор, который сталкивается с серьезными изменениями в цепочках поставок. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)