При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
После парламентского доклада Банка России «Об основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2017-2019 годы», состоявшегося 2 декабря 2016 года, в Думе вновь инициируют вопрос об изменениях относительно статуса самого Центробанка.
По словам Елены Паниной, депутата Государственной Думы, руководителя Экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки, «впечатление от доклада хочется выразить цитатой Ленина из статьи «Памяти Герцена»: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».
«Узок» - потому что в докладе направления кредитно-денежной политики свелись, в основном, к таргетированию инфляции и достижению, как некой священной цели, ее уровня в 4%, а также к гаданию на кофейной гуще по поводу цены на нефть в долларах, - комментирует Панина. - «А страшно далеки они от народа», потому что, когда нам говорят, что инфляция составляет всего 5%, я советую, тем, кто это говорит, просто сходить в любой магазин или в аптеку и посмотреть, насколько у нас выросли цены на продукты питания, на лекарства, и как они продолжают расти. И не стоит говорить народу о средней температуре по больнице 5%, которую представляет из себя общая оценка инфляции. Было бы правильно, приводить цифры и по наиболее значимым для жизни людей группам товаров и услуг. А так – это лукавство».
По мнению Паниной, вызывает недоумение тот факт, что президент Владимир Путин поставил четкую задачу – создать условия для удешевления банковского кредита, существенно нарастить объемы кредитования реального сектора экономики. «Абсолютно ясно, что без решения этой проблемы невозможно уменьшить реальный уровень инфляции, невозможно провести структурную перестройку и обеспечить экономическую безопасность страны, - говорит Панина. - Получается, что послание Президента само по себе, а политика Центробанка – сама по себе. Считаю, что давно назрела необходимость изменить статью 1 федерального закона «О Центробанке», согласно которой Банк России осуществляет свою деятельность независимо от других федеральных органов государственной власти. Тем более, что в такой редакции, как сейчас, формулировка закона о независимости ЦБ противоречит нашей Конституции».
Елена Панина планирует в ближайшее время предложить фракции «Единая Россия» концептуально рассмотреть вопрос о приведении ст. 1 закона "О Центробанке" в соответствие с положениями Конституции.
В свою очередь, по оценке председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отечественный банковский сектор, по оценке Центробанка, обладает запасом капитала для наращивания выдачи кредитов на уровне 2 трлн. рублей. По ее словам, кредитование экономики за десять месяцев уменьшилось на 1,5% с учетом очищения от влияния валютного курса. Набиуллина сожалеет, что кредитование экономики нестабильно, однако отмечает, что капитал отечественных финансовых институтов увеличился на 1%.
В своем первом масштабном публичном выступлении новый глава Внешэкономбанка Сергей Горьков в интервью телеканалу «Россия 24» выразил мнение, что в последние два года Центробанк благодаря своим решительным и активным действиям спас отечественную банковскую систему. Горьков считает, что Центробанка успешно играет роль в развитии экономики страны в целом и за последние годы заложил хорошую основу для будущего роста экономики.
Москва.
обсуждение