Четверг, 24.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Ультиматум «Большой восьмерки»

Конфликт между крупнейшими банками страны и Ассоциацией российских банков перешел в острую фазу. Сразу восемь кредитных организаций заявили о своем выходе из АРБ.

Недовольство крупных кредитных организаций президентом АРБ Гарегином Тосуняном обострилось еще весной этого года, когда в преддверии съезда АРБ приостановил членство в ассоциации Альфа-банк, которого не устроила тональность доклада главы АРБ, с которым тот выступил с трибуны съезда.

И вот, похоже, наступила развязка. Днем, 17 июля, о своем выходе из АРБ сообщили сразу восемь крупных банков страны. «Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности Ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами», - отмечается в документе, под которым стоят подписи председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, председателя правления Альфа-банка Андрея Соколова, председателя правления «ФК Открытие» Евгения Данкевича, президента ВТБ24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, президента Сбербанка Германа Грефа и врио главы правления Бинбанка Александра Лукина.

В очередной раз упомянув нашумевший доклад Гарегина Тосуняна, в «Большой восьмерке» прямо обвинили главу АРБ в преследовании личных интересов на этом посту. «Ответственность за сложившуюся ситуацию несет Президент Ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации», - убеждены подписанты.

«Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», - говорится в совместном заявлении банкиров.

«Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ. Устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации - один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации. Позиция Ассоциации по вопросам развития банковского сектора, в том числе, изложенная в докладе к Съезду-2017, была одобрена на голосовании Совета АРБ в марте 2017 года 44-мя «за» при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся». В связи с этим мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов Ассоциации», - заявили в АРБ.

Подчеркнем, что банки-подписанты этого письма делегировали в совет АРБ 9 человек. «Ассоциация дорожит каждым членом. И, конечно же, уход любого члена — это для ассоциации всегда болезненно, независимо от того, крупный он или не крупный. Но глобально на деятельности ассоциации я думаю, что не должно сказаться. Но это будет решать совет, как это скажется», — прокомментировал ситуацию Гарегин Тосунян.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 18.07.2849 18:00
Тосунян становится символом. Свободный рынок банкинга завершается вместе с ним
ответить +2 -0
Гость 19.07.6119 18:00
Что-то вся эта история скверно пахнет. Выглядит как "наказание за критику и своей мнение".
ответить +0 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. PepsiCo корректирует стратегию и снижает ожидания PepsiCo корректирует стратегию и снижает ожидания Корпорация PepsiCo опубликовала смешанные результаты за первый квартал 2025 года, столкнувшись с ослаблением спроса в Северной Америке, которое частично компенсировалось международными продажами. Компания также пересмотрела прогноз по базовой прибыли на акцию с учетом постоянного курса валют в сторону понижения, сославшись на новые тарифы, экономическую волатильность и осторожность потребителей. Акции PepsiCo подешевели более чем на 3% в первые часы торгов на бирже, отразив опасения инвесторов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: