При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В минувшие выходные прошла 4-я конференция для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц». В этот раз выступления были посвящены урокам кризиса.
Регулирование на основе принципов, а не законов
С основным докладом выступил Андрей Паранич, руководитель Ассоциации «Национальная лига финансовых советников», которая является организатором этой конференции. Его выступление было посвящено легализации финансовых советников.
На сегодняшний день в реестре Банка России 79 инвестиционных консультантов. При этом 12 не являются банками, брокерскими или управляющими компаниями. Но некоторые из них аффилированы с этими финансовыми институтами.
Андрей Паранич объясняет это излишне жёстким регулированием.
– Банк России ведет работу над упрощением доступа в реестр. Однако, понятие «Инвестиционный советник» существенно уже понятия «Финансовый советник», – заявил эксперт.
Регулирование деятельности финансовых советников может осуществляться по-разному. Например, в США под надзором SEC находятся только инвестиционные советники. В Великобритании деятельность по финансовому консультированию находится под надзором FCA.
По его словам, развитие регулирования, которое идет через регулирование нормами законов и подзаконных актов, малоэффективно, имеет тенденцию к усложнению и низкую гибкость.
– Другое дело – регулирование на основе принципов. Через стандарты СРО – высокий уровень ответственности участников рынка, доверие к участникам рынка и СРО. Необходимо сделать добровольное членство в СРО, создать комитет по этике, а также контрольный и дисциплинарные комитеты.
По словам директора НЛФС, в России доверие к финансовому сектору находится на очень низком уровне – 40%. В то время, как в Китае, например, на уровне 83%. В США – 58%. Не лучше дело обстоит и с доверием к финансовым советникам. В России – на уровне 38%, а в Индии – 83%, в Великобритании – 47%, в Бразилии – 60%.
Низкая инфляция, низкие ставки, низкая рентабельность активов
Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, посвятил свой доклад оценке нынешнего кризиса.
Главной особенностью нынешнего кризиса является изменение роли банков.
– Банки остались вне игры. Это связано с тем, что после 2008 года по всему миру банки сильно зарегулировали. Обратите внимание, что помощь пострадавшим от кризиса идёт не через банки, а напрямую. Однако эта помощь не привела к результату: инфляция не повышается, – говорит профессор.
По его словам, для России этот кризис стал «довольно щадящим» – сильной девальвации рубля не произошло, нефть не сильно подешевела, а рынки даже почти восстановились – достигли почти предкризисных уровней.
– Есть очень интересная гипотеза, что именно приход частных инвесторов в последние годы привёл к нынешнему пузырю акций. Однако исследование банка Barclays на основе статистики сервиса Robinhood не подтвердило эту гипотезу: частные инвесторы не выступают в роли катализатора индексов. Кроме того, частные инвесторы не много зарабатывают.
Говоря о реакции российских властей на кризис, Александр Абрамов отметил, что это «смешные усилия»:
– Я читал программу – смешная программа. Там, например, говорится, что выход из кризиса связан с развитием зеленых облигаций, маркетплейсов и так далее. Это, конечно, всё важно, я не спорю. Но нам не хватает свободы на рынке для людей. Не хватает прозрачности информации. Нашим руководителям не получается посмотреть новыми глазами на изменившийся мир – они делают то, что было прописано задолго до кризиса. Это неадекватная реакция.
«Нашим руководителям не получается посмотреть новыми глазами на изменившийся мир – они делают то, что было прописано задолго до кризиса. Это неадекватная реакция. Я читал программу по выходу из кризиса – смешная программа. Там, например, говорится, что выход из кризиса связан с развитием зеленых облигаций, маркетплейсов и так далее», – Александр Абрамов, РАНХиГС
Абрамов считает, что высока вероятность изменения шкалы налогообложения.
Его спросили, насколько вероятен японский сценарий.
– Да, будет очень медленный рост. Потому что денег много, а инвестиций – мало. Как в таком случае заставить людей тратить? Нас вероятно ожидает очень низкая инфляция, низкие ставки, низкая рентабельность активов. Но надеюсь, что рецессии не будет.
40% на 60% в пользу акций
Олег Чихладзе, директор по брокерскому бизнесу БКС, посвятил своё выступление перспективным стратегиям инвестирования в текущей ситуации.
– Мы пропагандируем стандартную стратегию, которая показывает себя устойчивой. Если говорить об усреднённом инвесторе, то это 40% на 60% в пользу акций. Однако распределение активов между акциями и облигациями зависит от персональной склонности инвестора к риску, его возрастом и благосостоянием.
Эксперт подчеркнул, что облигации нужны не как инструмент для заработка, а как демпфер, который приносит процент и демпфирует рыночные снижения:
– Бонды нужны, чтобы в кризис их продать и купить подешевевшие акции.
Данная стратегия приносит около 9% в долларах, сообщили в БКС.
Олег Чихладзе также заявил, что в настоящий момент нет однозначных сигналов, что рынок перегрет или дешев:
– Мы стараемся донести до наших клиентов мысль о том, что не стоит в кризис пытаться изменить свой портфель. Инвесторы должны придерживаться выбранной стратегии, а не искать фрагментарные истории. Однако почему-то большинство инвесторов этим пренебрегает или считает формальным. Это тупиковый подход – каждый год искать новые идеи.
«Мы стараемся донести до наших клиентов мысль о том, что не стоит в кризис пытаться изменить свой портфель. Инвесторы должны придерживаться выбранной стратегии, а не искать фрагментарные истории. Однако почему-то большинство инвесторов этим пренебрегает или считает формальным. Это тупиковый подход – каждый год искать новые идеи» – Олег Чихладзе, БКС
Рекомендация эксперта заключается в том, чтобы ядро портфеля было сформировано из индексов широкого рынка.
В БКС для квалифицированных инвесторов предлагают ETF топовых провайдеров. Для неквалифицированных – ETF от FinEx.
Успешность инвестиций зависит от выбранных активов лишь на 2%
Наиболее ярким выступлением оказалась презентация Дмитрия Толстякова, преподавателя FIN-RA.
Он считает, что успешность инвестирования зависит на 50% от психологии, на 48% на знания истории рынка и лишь на 2% от выбора активов.
– Выбор отдельных бумаг стоит здесь на самом последнем месте. Мне очень жаль, что на конференциях это не обсуждают. Призываю вас не обсуждать отдельные акции. Это не должно быть ядром вашей инвестиционной стратегии.
По словам преподавателя, самый лучший день для начала инвестирования – сегодня, а регулярность инвестиций важнее интенсивности:
– Инвестируйте постоянно, понемногу, а не один раз.
Дмитрия Толстикова спросили, с чем связано игнорирование важности психологии. Эксперт ответил. что скорее всего в особенности физиологии:
– Страх и жадность присутствует. А надо, чтобы инвестиции были удовольствием, чтобы они были спокойными.
«Рынки не ждут инфляции»
В ходе конференции состоялось блиц-интервью с Евгением Коганом, президентом «Московские партнёры».
Финансист заявил, что нынешняя ситуация на рынках нетривиальная и требует осмысления.
– Усилия центробанков не приводят к росту цен. А если нет инфляции, то куда уходят деньги? Обратите внимание, что в последнее время доходность облигаций, особенно дальних резко снизилась. Это свидетельствует о том, что рынки не ждут инфляции.
Евгений Коган считает, что кризис продолжится и его снова будут «заливать» деньгами:
– Рынок стал очень плохим, непонятным. Это смена тренда. Деньгам некуда идти. Если только в дивиденды?
Эксперт рекомендует инвесторам совершать сделки только на свои деньги – не на заёмные.
– За энтузиазмом приходит сильное разочарование. Рынки оторвались от реальности, да. Но что значит эта реальность? Не увлекаться, быть крайне осторожными. Никакого авантюризма и розовых слюней. Стратегия реинвестирования дивидендов всегда выигрывает. Так что стоит найти интересный актив и реинвестировать дивидендный поток.
«Я бы рекомендовал инвесторам не увлекаться, быть крайне осторожными. Никакого авантюризма и розовых слюней. Стратегия реинвестирования дивидендов всегда выигрывает. Так что стоит найти интересный актив и реинвестировать дивидендный поток», – Евгений Коган, «Московские партнёры»
Мисселинг – бич нашего рынка
Ещё одно интервью состоялось с Владимиром Твардовским, известным биржевиком, который в настоящее время занимается алгоритмической торговлей. Он рассказал, что для него этот кризис давно ожидаемый:
– Мы же ищем рыночные неэффективности, а в кризис таких неэффективностей становится раз в 50 больше, чем обычно.
Разговор зашёл о структурных продуктах. Финансист считает мисселинг бичом нашего рынка.
– Посредник сразу прибыль кладет себе в карман, что будет с инвестором дальше его не интересует. Это лёгкие деньги. Я далек от темы продаж, могу попасть пальцем в небо. Но, очевидно, что тут требуется большая работа со стороны регулятора. Не должно быть регуляторного арбитража. Кроме того, прежде, чем продавать клиентам структурные продукты, стоит уточнить его квалификацию. Также не стоит продавать такие продукты без защиты капитала. Я бы ещё обязал продавца раскрывать свою прибыль. Клиент имеет право знать, за что он платит. Конкуренция должна быть за качество продукта, а не конкуренция сейлзов. Инвестору стоит обращаться за консультацией. Не грех выслушать и второе мнение, как в медицине.
Другое блиц-интервью взяли у Сергея Спирина, финансового советника.
Он порекомендовал при составлении портфеля не пренебрегать страновой диверсификации.
– Чтобы сгладить риски, и чтобы сделать волатильность ниже. Для пассивного инвестора я бы посоветовал присмотреться к облигациям развивающихся рынков, а также драгметаллы и фонды недвижимости.
Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст», рассказал об эффективных инвестиционных стратегиях с использованием ИИС. По его словам, клиенты открывают ИИС в последние месяцы намного чаще.
Москва.
обсуждение