Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

В слитках, под матрасом…

Представители банков, инвестиционных компаний, добывающих и перерабатывающих предприятий 16 ноября на Международном форуме «Рынок драгоценных металлов», организованном НФА, мечтали о том моменте, когда россияне начнут переводить накопления в золотые слитки.

По словам директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ларисы Селютиной, Банк России давно интересуется рынком драгоценных металлов, как одним из самых консервативных рынков, и в особенности его биржевой составляющей.

На бирже ждут производителя

– Биржа становится площадкой, на которую должен когда-то прийти производитель. Этот процесс очень тяжело идёт. Биржевая торговля всегда была местом для профучастников – брокеров, банков, – констатировала Лариса Селютина. – Задача бирж – предоставить такие сервисы, которые будут понятны для всех участников.

– Мы докручиваем с Московской биржей систему тарификации биржевых сделок по золоту. Надеемся, в этом году придём к каким-то результатам. Прорабатывается механизм подачи заявок на продажу золота по цене фиксинга. То есть участникам будет предложено практически то же самое, что они сейчас делают на внебиржевом рынке, только в биржевом стакане, – сообщила Лариса Селютина. – Этот сервис может быть интересен и Банку России для осуществления закупок золота.

Лариса Селютина особо отметила, что налаживается взаимодействие между российским и китайским рынками золота (а именно, между Московской и Шанхайской биржами). Как добавил чуть позже президент СРО НФА Василий Заблоцкий, условия работы на российском и китайском рынках не равны. В то время как в Китае таможенное оформление сделки с драгоценным металлом занимает 4 часа, в нашей стране на это требуется три дня. Предстоит большая работа по снятию бюрократических препон с этого процесса.

– Ещё раз говорю о том, что Банк России не планирует регулировать операции банков и сделки банков с драгоценными металлами. Действующее законодательство позволяет вам самим самостоятельно устанавливать правила игры. Банк России придерживается концепции отказа от скрупулёзного регулирования каждого шага, – обратилась Лариса Селютина к кредитным организациям. – Не будет у вас проблем. Отрабатывайте свои внутренние процессы. НФА предложила, а мы предложение поддержали – разработать стандарты. Сейчас всё выходит на уровень саморегулирования.

В перспективе российские стандарты могут быть признаны на международном уровне, уверена Лариса Селютина.

Мяч на стороне рынка

– Я правильно понимаю, что Банк России также поддерживает отмену НДС (при продаже драгоценных металлов – прим. ред.)? – спросил Ларису Селютину Василий Заблоцкий.

– Банк России недавно ещё раз подтвердил свою позицию, направив письмо в Минфин о том, что мы поддерживаем отмену НДС. Для нас это связано с тем, что мы видим определённый регуляторный арбитраж, – подтвердила догадку Василия Заблоцкого представитель ЦБ.

К обсуждению подключился Алексей Лященко, член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку:

– Любая отмена какого бы то ни было налогообложения – это своего рода инвестиции. Инвестиции государства в развитие данной области. А даст ли эта мера развитие отрасли? Насколько увеличится добыча? Насколько это послужит развитию добывающих, аффинажных заводов? Пока не появятся ответы на эти вопросы, переходить в плоскость законодательной инициативы преждевременно.

– Здесь, конечно, не хватает консолидированного мнения отрасли – добытчиков и переработчиков, – согласилась Лариса Селютина. – действительно, мы очень много принимаем законы, думая, что вот сейчас взлетит, и этого не происходит – отрасль по-прежнему пассивна, операции не проводятся…

– Коллеги, я так понимаю, мы только что получили домашнее задание для всей нашей отрасли, – прокомментировал Василий Заблоцкий. – нужно объединить усилия, чтобы доказать, что отмена НДС приведёт к увеличению инвестиций в золотодобывающую промышленность.

У Сбербанка всё хорошо

Директор-старший трейдер отдела операций на товарно-сырьевых рынках Управления операций на глобальных рынках Департамента глобальных рынков Сбербанка Александр Тучков затронул тему несовершенства нормативной базы:

– Пятидесятое положение (Положение ЦБ РФ «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами…» №50 от 1 ноября 1996 г. – прим.ред.) – не то чтобы это священная корова, но документ, который регулировал развитие рынка драгоценных металлов в течение 20-ти лет.

С момента изменения Гражданского кодекса возникло определённое несоответствие между ним и упомянутым положением ЦБ.

Динамика открытия обезличенных металлических счетов в Сбербанке, по словам Александра Тучкова, выглядит неплохо. Количество счетов, открытых с 1 июня 2018 года, превышает показатель предыдущего периода на 30-40%.

– Вот вы сейчас так рассказали… У вас всё хорошо, получается? Практика показывает ваша, что проблем-то никаких нет, – отреагировала Лариса Селютина. – «Пятидесятка» не может существовать параллельно с теми нормами в ГК, которые существует. Мы ещё давно хотели её отменять.

На что Тучков ответил, что его озабоченность касается не только Сбербанка, она касается всех участников рынка. Он выразил надежду, что стандарт СРО воплотит все пожелания, которые есть у профучастников.

В слитках, под матрасом…
Международный форум «Рынок драгоценных металлов»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Валюта на все времена

По мнению Александра Тучкова, сложились идеальные условия для того, чтобы развить новый сектор – приобретение слитков инвестиционного золота физическими и юридическими лицами, и даже трансформировать в золото долларовые активы инвесторов. Но «камнем преткновения», опять-таки, является НДС.

– Освобождение от НДС приведёт к определённому выпадению доходов из бюджетов, это совершенно точно. С другой стороны, профучастники говорят о развитии рынка, и говорят очень неконкретно, – возразил Лященко. – Тут же скажет лёгкая промышленность, сельское хозяйство: «А почему вы нам не даёте?».

– Сейчас такое ощущение, что век дигитализации уводит людей от того, чтобы хранить золото в слитках, под матрасом… – в свою очередь, усомнилась представитель ЦБ.

– По нашему мнению, именно в физическом золоте есть заинтересованность у крупных клиентов. Они готовы часть своих средств по договору ответственного хранения держать в хранилищах Сбербанка и других банков, – заверил Александр Тучков.

«Золотая валюта», по его мнению, особенно хороша тем, что невосприимчива к санкционному давлению.

Сергей Кашуба, председатель Союза золотопромышленников, присутствовавший в зале, заверил членов президиума, что отмена НДС точно увеличит количество приобретаемых физическими лицами золотых слитков – с 4 тонн до нескольких десятков тонн в год.

Дискуссия между президиумом и залом, касающаяся главным образом вопроса отмены НДС, продолжалась ещё долго.

Металлы «привязаны» к доллару

В рамках второй сессии выступили заместитель генерального директора по развитию Института Геотехнологий Михаил Лесков и представители компании Metals Focus – региональный директор по продажам Кармен Элета и директор Филип Ньюман.

Филип Ньюман представил обзор динамики мировых цен и спроса на золото, серебро, платину и палладий.

Основным фактором, который влияет на цены драгоценных металлов в мире, по словам эксперта, по-прежнему является цена доллара. На рынке в 2018 году преобладают «быки». Филип Ньюман предположил, что в 2019 году доллар замедлит свой рост, а евро будет восстанавливаться. Цены на основные драгоценные металлы будут «медленно, но неуклонно» расти.

– Серебро может, кстати, в темпах роста обогнать золото, – сказал докладчик. – Платина продолжит всецело зависеть от золота.

По мнению Филипа Ньюмана, отношение инвесторов к серебру будет меняться. К нему будут всё больше относиться как к драгоценному металлу, а не промышленному.

Привет из Китая

«Инфраструктурную» сессию модерировал Андрей Васильев, управляющий директор Управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках Банка ВТБ.

Последние одиннадцать лет первое место в мире по объёму торгов физическим золотом занимает Китай. Об этом рассказал главный технический директор Шанхайской биржи золота Чжуан Сяо. На международной секции биржи на данный момент работают 74 члена. Иностранные инвесторы через неё могут входить на китайский рынок золота.

Руководитель направления рынка драгоценных металлов и международных товарных рынков Московской биржи Айаал Николаев рассказал о деталях сотрудничества между Московской биржей и Шанхайской биржей золота.

Думать о потребителе

Сергей Белов, заместитель генерального директора по аффинажу компании «Красцветмет», вернулся к теме обнуления НДС: «Нам правда есть, что сказать власти, показать расчёты и рассказать про опыт работы, в том числе, за рубежом». По его словам, осталось только получить приглашение на совещания, которые между собой проводят министерства.

Генеральный директор Новосибирского аффинажного завода Булад Субанов призвал не волноваться по поводу конкуренции между банками и аффинажными заводами, а вместо этого «думать о конечном потребителе».

Руководитель Отдела стратегического планирования и материаловедения Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Низам Халилов заявил, что необходимо поднимать внутренний спрос на золото, который сейчас находится на уровне 3-4 тонн в год. Этому может способствовать отмена или обнуление НДС.

«Мы сейчас включили в перечень особо важных товаров лом драгоценных металлов. Ждём утверждения», – поделился Низам Халилов.

Советник генерального директора ТБСС Алексей Майданов заверил собравшихся, что полный цикл оформления экспорта драгметаллов занимает один день, а не два или три, как утверждают представители банков.

Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА, сообщил, что банки не заинтересованы в кредитовании аффинажных заводов. «Средний золотодобытчик», имеющий рейтинг уровня ВВ, может рассчитывать на ставку в 11-12% годовых. Разумной альтернативой банковскому кредитованию может служить выпуск публичного долга небольшого объёма.

Руководитель Ассоциации участников рынка драгоценных металлов Александр Тихомиров рассказал о современных технологиях контроля качества слитков и способах обнаружения фальсификата. Тему развил представитель Всемирного совета по золоту Эдвард Бикхам.

В слитках, под матрасом…
Международный форум «Рынок драгоценных металлов»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Доверие уткнулось в стоимость

Татьяна Фитц, директор отдела взаимодействия с центральными банками и обсуждения государственной политики Всемирного совета по золоту, рассказала о результатах исследования, посвященного роли золота, как инвестиционного актива. Причиной роста интереса к инвестициям в золото со стороны государств эксперт назвала снижение роли доллара в качестве резервной валюты. Растет доля таких валют, как евро и юань. – Последние масштабные закупки золота производились как раз в тех странах, которые имеют тесное сотрудничество, торговые отношения с Китаем, – отметила она.

Что касается частных инвестиций, то в последние годы (после кризиса 2008 года) они стали довольно стабильными. Физические лица ежегодно приобретают около тысячи тонн золота. Порядка 70% от этого объема – это «физическое» золото: слитки, монеты. Основными игроками на этом рынке являются Китай, США, Германия и Индия.

Однако среди российских инвесторов спрос на золото находится на низком уровне, несмотря на то, что согласно данным исследования, россияне доверяют золоту (как средству сбережения) больше, чем иностранным валютам. Доверие к металлу находится на уровне около 60%, что сопоставимо с мировыми показателями. Но результаты опроса показывают, что препятствием для приобретения золота является необходимость уплаты НДС – 95% инвесторов высказались за его отмену при подобных сделках по примеру Китая. Кроме того, респонденты отмечали высокие расходы на хранение золота в банковских сейфах.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», рассказала, что 2018 год отличается нехарактерной динамикой цен, которая никак не отражала обычный индекс сезонности. – Основной фактор влияния – это политика регуляторов, которая и определила динамику цены на золото, – отметила она. Оксана Лукичева отметила значительный – более 20% – прирост приобретения золота мировыми центробанками, произошедший в третьем квартале этого года. Причем, операции совершали «нетрадиционные банки-покупатели»: Монголия, Сербия, Колумбия, Таджикистан и ряд других стран.

Выход на рынок этих новых покупателей, а также падение фондовых рынков поддержали рынок золота, благодаря чему на него стали возвращаться институциональные инвесторы, что и определило рост стоимости металла.

По прогнозу, озвученному Оксаной Лукичевой, в следующем году диапазон цен на золото составит 1150—1300 долларов за унцию. Но в случае ухудшения экономических условий (замедление мировой экономики) и сохранении жесткой денежно-кредитной политики регуляторов, золото может выйти из этого коридора и устремиться к следующему диапазону в 1350—1800 долларов за унцию.

Джони Тивес, стратег по рынку драгоценных металлов UBS AG, поддержала этот прогноз: –  Мы ожидаем медленного укрепления цен на золото. Наш прогноз на следующий год: 1375-1380 долларов за унцию, – сказала она.

Анатолий Иванов, генеральный директор ЦНИГРИ, в своем докладе привёл статистику по запасам золота в России. Согласно озвученным данным, общие запасы золота на месторождениях промышленных категорий составляет 8,5 тысяч тонн. Если учесть и прочие категории, то 14,6 тысяч тонн. При этом всего в стране насчитывается почти 10 тысяч золоторудных месторождений, но промышленная добыча ведется лишь более чем на 5 тысячах из них. В прошлом году в России было добыто 366 тонн золота. Однако среднее извлечение металла из золотоносного грунта составляет около 75%. – То есть теряем до четверти драгоценного металла. В снижении объема потерь есть отличные резервы роста, – подчеркнул Анатолий Иванов.

В каждой шутке…

Закончился вечер вручением наград. Как отметили организаторы, в этом году они носят больше шуточный характер, однако названия номинаций точно отражают тенденции, происходящие на рынке. Премию «Покупатель года» получил Банк России, что вызвало одобрение в зале. Представитель регулятора, получая награду, заверил присутствующих, что и в следующем году ЦБ постарается удержать победу в этой номинации. Звание «Лучший ньюсмейкер» вручили Минфину, выразив надежду, что отмена НДС на сделки с золотом позволит ведомству получить награду и в 2019 году. Победа в номинации «Открытие года» досталась «Совкомбанку», а вот за «Лучший трансфер года» был отмечен банк «Открытие». Наконец, «Лучшим спикером года» назвали Сергея Белова.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
2385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Удивительное – рядом, или сюрприз от ЦБ Удивительное – рядом, или сюрприз от ЦБ И кто бы мог подумать? Самые предприимчивые банки уже и ставки по вкладам заранее повысили, прямо соревновались, кто больше. И тут такой облом – ключевая ставка осталась на месте. Nordstrom станет частной Nordstrom станет частной Американская сеть магазинов одежды класса люкс Nordstrom объявила о планах стать частной компанией в рамках сделки стоимостью $6,25 млрд. Эта трансформация станет возможной благодаря сотрудничеству семьи-основателя Nordstrom и мексиканской розничной сети El Puerto de Liverpool, которая является крупным игроком на рынке универмагов в Латинской Америке. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)