Среда, 16.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Вершина эволюции

Аа +
+16 -0

В 2008 году обезьяна Лукерья выбрала 8 акций и с тех пор они выросли в 7,5 раз – больше, чем российские ПИФы, международные индексы и даже акции Berkshire Hathaway Inc.

Как это было девять лет назад

17 декабря 2008 года Олег Анисимов, в то время главный редактор журнала «Финанс.» и ещё девять известных финансистов и управляющих фондами собрались в театре «Уголок дедушки Дурова», где сотрудница театра — обезьянка Лукерия — выбрала 8 из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на Московской бирже акции. За выбором наблюдали:

  • Александр Щеглов, генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»,
  • Виктор Ремша, генеральный директор ИК «Финам»,
  • Владислав Москальчук, генеральный директор регистратора «Иркол»,
  • Глеб Давидюк, партнер Mint Capital,
  • Евгений Данкевич, управляющий директор ФК «Открытие»,
  • Максим Малетин, генеральный директор «Ренессанс Онлайн»,
  • Николай Рубцов, генеральный директор УК «Патриот-Капитал»,
  • Ольга Кудинова, заместитель председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР),
  • Рустам Исеев, президент ИК «Файненшл Бридж».

Спустя несколько лет «Финанс.» закрылся, но «дело Лукерьи» продолжает жить. И удивлять. Олег Анисимов решил пересчитать, что всё-таки произошло с тем виртуальным портфелем за прошедшее время. Расчёты были сделаны с учётом выплаты дивидендов, за вычетом налога в 9% за все эти годы, а также присоединение «Уралсвязьинформа» к «Ростелекому» в 2011 году и соответствующую конвертацию акций. Котировки по ПИФам были рассчитаны по состоянию на 6 марта 2018 года, котировки по акциям – на 7 марта 2018 года.

Шок

Полученные результаты поразили Олега Анисимова:

- Шокирован. Причина такого положения дел, конечно, не только в гениальности обезьяны, но и в том, что самостоятельно сформированный портфель освобождён от издержек, присутствующих в ПИФах. Пайщики «Петра Столыпина» каждый год платят за управление 4,2% от среднегодовой стоимости активов фонда, ПИФа «Уралсиб Первый» — 4%, ПИФа «Райффайзен Акции» — 3,9%, ПИФа «Добрыня Никитич» — 3,2%. Допустим, рынок (и пай) упадёт за год на 20%. УК всё равно возьмёт своё вознаграждение. Кроме того, существует вознаграждение специализированному депозитарию, регистратору, аудиторской организации. По сути, это налог на то, что человек не в состоянии открыть сам себе брокерский счёт и купить тех же акций с минимальными биржевыми комиссиями. На больших промежутках времени это может выливаться в сильное отставание от портфелей, формируемых самостоятельно, - написал он.

Лукерья выбрала следующие акции:
Вершина эволюции
С тех пор прошло 9 с лишним лет, и в портфель накапало в виде дивидендов больше миллиона рублей. Стоимость портфеля выросла с 1 до 7,5 млн рублей.

Лукерья против S&P500 и Dow Jones

Портал Finversia.ru добавил в таблицу сравнений доходностей международные индексы. Индекс S&P500 посчитан с учётом дивидендов, как и Dow Jones Composite Average. Индекс МосБиржи представлен в таблице без учёта дивидендов, как и акции Berkshire Hathaway Inc. Читатели могут сами посчитать эти активы с учётом дивидендов. Однако вряд ли и в этом случаи эти инструменты смогут обогнать выбор Лукерьи.

Доходность портфеля Лукерьи, ПИФов, индексов и акций
  %
Портфель Лукерьи 748,0
ПИФ «Атон Пётр Столыпин» 510,0
ПИФ «Райффайзен Акции» 390,0
Индекс МосБиржи, без учёта дивидендов 356,7
ПИФ «Сбербанк Добрыня Никитич» 350,0
Berkshire Hathaway Inc, без учёта дивидендов 309,9
ПИФ «Уралсиб Первый» 220,0
S&P500 TR 212,1
Dow Jones Composite Average TR (DJCTR) 136,4

Эксперимент, проведённый журналом «Финанс.», в свое время наделал много шуму. Помнится, как финансисты публиковали свои мнения по этому поводу, оправдывая работу управляющих фондами и ругая Лукерью. Спустя девять с лишним лет вопросов к выбору Лукерьи не стало меньше.

- Насколько я понял, обезьяне предложили выбрать 8 акций из 30. То есть, уже была предварительная выборка. Очень низкая диверсификация, очень агрессивный портфель, ПИФы просто не могут держать такой портфель. Даже в индексе ММВБ 10 акций было, - прокомментировал эксперимент Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора Финама.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. United Airlines представила двойной прогноз из-за экономической неопределенности United Airlines представила двойной прогноз из-за экономической неопределенности Авиакомпания United Airlines продемонстрировала необычный подход к финансовому прогнозированию, опубликовав два сценария по росту прибыли на 2025 год. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: