Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Защищая, защищай. Что не так с защитой прав розничных инвесторов?

Аа +
+1 -0
1

Ведущие биржевые эксперты страны собрались 4 декабря 2023 года в Москве, на Форуме розничных инвесторов, чтобы обсудить насущные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются частные инвесторы: инфоцыганство, проблемы с отчетностью эмитентов, низкий уровень компетенций профучастников, а также корпоративного управления. Наконец, обсудили проблему мошенников, которая становится уже общенациональным бедствием.

Новая реальность: редомициляция, заблокированные активы

Илья Херсонцев, исполнительный директор Ассоциации розничных инвесторов (АРИ), открывая форум, обрисовал главную перемену, которая произошла с фондовым рынком в последние пару лет:

– Если ещё, условно, вчера, мы могли «в один клик» купить акции Apple, Tesla или другой международной корпорации, то теперь – после известной блокировки СПБ-биржи – иллюзий не осталось. Теперь – только местные бумаги и местные регуляторы. Другое принципиальное изменение – возросшая роль частных инвесторов в торгах на Московской бирже.

Иван Чебесков, заместитель министра финансов России, согласился с тем, что роль розничных инвесторов в последнее время стала ключевой:

– Сейчас вариантов нет, я согласен, ваше мнение стало ключевым. Мы приветствуем создание Ассоциации розничных инвесторов.

Отвечая на вопрос о заблокированных активах, Чебесков отметил указ президента об обмене заблокированных активах на сумму не более 100 тысяч рублей:

– Мы видим, что интерес участников есть, рыночные силы сами начинают работать. Рассчитываем на бизнес-логику. Чтобы на одном языке разговаривали участники с одной и, с другой стороны.

Кроме того, заместитель министров финансов сообщил об «активной дискуссий по поводу раскрытия информации эмитентами».

– Наша позиция заключается в том, чтобы информация максимально раскрывалась. Вся информация, которая необходима для определения стоимости актива, должна раскрываться, – отметил Чебесков.

Иван Чебесков также согласился с инициативой АРИ о большей представительности миноритарных акционеров в советах директоров отечественных компаний:

– Раньше в наших компаниях была мода иметь иностранца в совете директоров. А теперь, надеюсь, что модно будет иметь частного инвестора в составе такого органа управления. Надеюсь также, что такие организации, как АРИ, смогут создать эффективный канал для представленности миноритариев в советах директоров.

Раиса Севастьянова, заместитель директора департамента корпоративного регулирования министерства экономического развития России, рассказала, как проходит редомициляция. В данном случае, процесс возвращения российских компаний из иностранных юрисдикций в российскую.

Говоря о дивидендной политике, представитель минэка отметила, что драйвером в данном направлении может стать регулирование квазиказначейских акций компаний:

– Это болезненная тема, поэтому мы предлагаем подходить к её решению очень аккуратно.

По словам Севастьяновой, важно обязать компании объяснять, почему они не платят дивиденды – в условиях, когда регуляторы не могут обязать их платить дивиденды.

Андрей Зорин, заместитель директора департамента корпоративных отношений Банка России, рассказал, как видят ситуацию в ЦБ. По его словам, благополучие инвестора «стоит на трёх китах»: 1) дивидендная политика эмитента, 2) Правильное корпоративное управление, 3) Прозрачность и транспарентность.

Зорин сообщил также, что в принятом правительством России постановлении № 1102 «определён тонкий момент», когда можно раскрывать тот перечень информации, который не несёт рисков.

По словам представителя ЦБ, 76% компаний применяют в своей деятельности рекомендации регулятора.

Также Зорин сообщил о результатах работы по повышению ответственности аудиторов.

Елена Курицына, управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи, подробно ответила на ряд вопросов, которые касаются перевода эмитента из уровней листинга в другой.

Консультационный совет есть, дивидендов – нет

Артур Исаев, основатель российского биотехнологического холдинга «Артген биотех», считает, что возросшая роль розничного инвестора – это возможность для рынка венчурного капитала.

К участникам форума обратился Владимир Хоткин, руководитель службы по работе с акционерами банка ВТБ – своего рода родоначальника первичных размещений в России:

– Мы создали консультационный совет акционеров Банка ВТБ – своего рода буфер между советом директоров и правлением. Институт проявил себе эффективно. Проактивной позицией – на менеджмент и на акционеров. Важно, что есть прозрачная система выборов в совет.

Наталью Логинову, директора департамента по работе с эмитентами Московской биржи, спросили, сколько ожидать первичных размещений в будущем году?

– Точно больше, чем в нынешнем, 2023 году – ответила Логинова.

Об опыте редомициляции на примере «Софтлайна» рассказала Александра Мельникова, директор по связям с инвесторами этой компании. Юрий Мариничев, IR-директор Positive Technologies, рассказал о «программе совладения» – мотивации сотрудников компании через опционы акций. Михаил Боровиков, директор департамента по работе с инвестиционным сообществом компании «Норильский никель», рассказал об опыте взаимодействия с инвесторами:

– Инвесторы хотели сплит акций – мы сделали сплит, – сказал Боровиков. – Хотели большей прозрачности – сделали. Важно, что мы не закрыли в 2022 году нашу отчётность.

По словам Боровикова, зачастую миноритарные акционеры просто ленятся, чтобы провести своего представителя в совет директоров:

– В нашем случае для этого достаточно владельцев не более 4% от капитала.

Борьба не с мошенниками, а друг с другом

Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, выступил модератором третьей сессии форума, которая была посвящена информационной безопасности инвестиционных решений.

Ян Арт, главный редактор Finversia, в свою очередь, считает, что российский рынок держится «на скудоумии и отваге розничных инвесторов»:

– Ущерб от мошенничества составляет примерно 10% в сравнении с тем ущербом, который наносят рынку законные профессиональные участники, – отметил Арт. А разговоры про инфоцыган, по его словам, лишь уводят от решения проблемы, поскольку превратились «в оружие»:

– Если нравишься – аналитик, если не нравишься – инфоцыган.

Ян Арт с сожалением признаёт, что наша борьба с мошенниками породила совершенно обратную ситуацию: оказалось, что мошенников меньше, чем борцов:

– «Борьба с мошенниками» – это борьба друг с другом, а не с мошенниками.

Мурад Агаев, со-ведущий телеграм-канала «Вредный инвестор», гневно высказался о ряде эмитентов, которые вопиюще нарушают законодательство о предоставлении отчётности, а также об инсайдерской торговле, когда акции такой компании, как «Белуга» за короткий период выросли с 2 тыс. рублей до 6 тыс, а потом вернулись обратно

Евгения Сидорчук, начальник отдела развития финансовых рынков министерства финансов, указала на вышедшее постановление № 1102, согласно которому эмитенты обязаны раскрывать отчётность.

– Для меня лично проблема существует в сфере так называемого образования. В обучение инвестициям рванулись все – от посудомоек до профессоров экономики. Это сущая вакханалия. Конкуренция идёт не между программами, а между механизмами запаривания клиентов, – был почти что крик отчаяния Евгения Когана, автора канала Bitkogan.

Эксперт видит решение проблемы следующим образом. 1) «Запретить всё» и отдать обучение крупным банкам и вузам. 2) Создать ассоциации, саморегулируемые организации. Предпочтение он отдаёт второму варианту.

Говоря о критериях присвоения инвестора категории квалифицированного инвестора, Коган подчеркнул, что имущественный ценз имеет в данном случае «последнее значение»:

– Куда важнее уровень образования инвестора!

Коган уверен, что саму концепцию необходимо менять, а не реформировать отдельные компоненты этого института.

Александра Вальд, инвестиционный блогер, предложила посчитать, сколько среднестатистический инвестор платит своему брокеру:

– Если вы вносите на счёт 30 тысяч рублей в месяц, то платите примерно 90 рублей. И как за такие деньги брокер может вам сделать приложение и оказать поддержку?! Я вижу тут только конфликт интересов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)