Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Жаловаться стало немодно

В столичном Лотте Отеле 30 мая состоялось XXXV общее собрание Ассоциации банков России (прежде – Ассоциация региональных банков России).

К новому названию ещё не все успели привыкнуть, хотя давно возникали разговоры о том, что термин «региональный» вводит в некоторое заблуждение, как бы отсекая московскую часть членов организации. С другой стороны, представители регионов опасались, что новое название и обновлённый статус ассоциации размоют то традиционное внимание к региональным банкам, которым славилась АРБР. Но судя по всему, опасения напрасны – в ассоциации смотрят не на географический признак, а всё-таки на инициативу банка и способность его реально оценивать риски и перспективы бизнеса.

Открывая собрание, председатель совета ассоциации и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков не без удовольствия констатировал, что минувший год стал знаменательным для Ассоциации банков России: в неё влились крупнейшие банки, что сразу же усилило её позиции. Но, как подчеркнул Аксаков, ассоциация будет представлять интересы всех банков, независимо от размера и географии. Хотелось бы надеяться, что так и будет – не так просто соблюсти баланс этих интересов, уж слишком разнятся и проблемы, и потенциал «больших и маленьких».

Как и положено, с отчётным докладом выступил президент АБР Георгий Лунтовский. Надо сказать, отчёт получился суховатым, но насыщенным – не только цифрами, но и конкретными делами. Известно, что сильная сторона Ассоциации банков России – участие в законотворческой деятельности, обусловленное не только основной работой председателя её совета Анатолия Аксакова (ему, как говорится, и карты в руки), но и обоймой хороших, квалифицированных экспертов. Так повелось издавна, и традиция с каждым годом получает дальнейшее развитие.

Насколько важна такая «инициатива снизу», хорошо видно на примере работы комитетов АБР в рамках подготовки перехода к пропорциональному регулированию. Вопреки песне, сверху видно не всё, поэтому, чтобы избежать ошибок и недочётов в нормативной базе ЦБ для банков с базовой лицензией, комитеты ассоциации собрали и обработали замечания и предложения, которые касаются в частности формирования резервов и обязательных нормативов для этой категории банков. Принято предложение об изменении критериев отнесения кредитов в портфели однородных ссуд. Расширится и линейка критериев признания государственных и муниципальных унитарных предприятий в качестве приоритетных для банков с базовой лицензией.

Вместо того чтобы дальше перечислять подобные примеры (а их достаточно много), отмечу важное обстоятельство: несмотря на некоторые сбои и случаи непонимания, всё-таки диалог банковского сообщества и регулятора состоялся и – это главное – продолжается. Разумеется, в рамках трансформации надзора, как и при любой реформе, могут быть сбои, неточные решения, неоправданные претензии, но, похоже, к голосу сообщества в ЦБ прислушиваются весьма внимательно и довольно охотно используют его идеи и уточнения в своей деятельности.

Собственно, для этого и созданы профессиональные ассоциации. Принято считать их лоббирующими структурами, но это всё-таки не классический лоббизм западного образца. Помнится, в начале 2000-х та же Ассоциация региональных банков проводила немало встреч с представителями ЦБ. Банкиров выслушивали, благодарили за предложения и… ничего не менялось. Но – то ли капля камень точит, то ли опыт приобрели обе стороны, сейчас эти встречи стали менее эмоциональными, зато более конкретными и результативными.

Сейчас в Ассоциации банков России действуют 12 комитетов, по основным направлениям банковской деятельности: от рисков до финансовой грамотности. Они именно действуют, а не числятся, и это – тоже примета времени.

В ходе собрания произошёл своего рода обмен мнениями по поводу будущего банковских ассоциаций. Президент ВТБ Андрей Костин считает, что взамен двух конкурирующих надо строить единую мощную структуру – «чтобы наш голос был услышан». Несколько другое мнение у зампреда Банка России Владимира Чистюхина, который предложил подумать о создании на базе ассоциации саморегулирующейся организации. Он считает, что банковская СРО дала бы сообществу больше самостоятельности. Правда, зал на это предложение отреагировал вяло – что и понятно: пока разнообразные СРО себя не очень проявили, а ассоциации имеют хороший опыт консолидации профессионалов рынка.

Идея объединения двух ассоциаций имеет давнюю историю. Здравый смысл в ней есть, учитывая, что банков становится всё меньше, а членство сразу в двух структурах – дело довольно затратное по нынешним временам, когда все считают деньги и оптимизируют затраты.

Однако, видимо, говорить о каких-то решительных шагах рано. Как принято считать, всё решает рынок. Да, у каждой из ассоциаций – свои плюсы, свой опыт, но делают они одно и то же, только чуть по-разному. Время покажет, готовы ли АБР и АРБ к объединению – пока же всерьёз о нём никто не говорит.

Ну, а на общем собрании Ассоциации банков России банкиры (и не только) обсуждали не столько даже отчёт (хотя работу правления и совета они одобрили), сколько те задачи, которые им предстоит решать уже в этом году. И проблемы, которые становятся на пути этих решений. Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, председатель правления НС Банка Юрий Петров, заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх и многие другие, говорили о том, что волнует и даже «болит». Собственно, для этого и встречаются на деловых собраниях и совещаниях: задать нужные вопросы, высказать свои идеи и услышать коллег. Приятно, что ушли с трибун былые «жалобы турка», хотя, наверное, и пожаловаться есть на что – время-то сложное, и проблем хватает. Но как-то немодно, что ли, нынче жаловаться? Хотелось бы не ошибиться, но мне показалось, что позиция банкиров, несмотря ни на что, переходит из жалостливой в наступательную.

Само собой, решались на собрании кадровые и организационные вопросы. В частности, произошла ротация в совете АБР. В него включены: Виктор Давыдик, председатель правления Локо-банка, Михаил Задорнов, президент банка «ФК Открытие», Дмитрий Левин, председатель правления банка «Восточный», Олег Машталяр, председатель правления банка «Зенит», Илья Поляков, председатель правления Росбанка и Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют банка.

Президентом Ассоциации банков России вновь избран Георгий Лунтовский, совет ассоциации возглавляет Анатолий Аксаков.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)