При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Кто из участников финансового рынка самый сообразительный и эрудированный? Это выясняли 5 декабря в московском «Дизайн-Холле», где прошел финал Интеллектуального кубка Национального банковского журнала. За Бриллиантовый кубок боролись команды, которые заняли первые места в весеннем, летнем, осеннем и зимнем Интеллектуальных кубках за 2017 год.
Сражение умов проходило в трех номинациях: «Самый интеллектуальный банк», «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере» и «Самая интеллектуальная компания в сфере ТЭК, нефти и газа». Последняя категория, конечно, не относится к финансовому рынку напрямую, но, как известно, отрасль, которую она представляет, имеет на него очень значительное влияние.
Интеллектуальный кубок Национального банковского журнала – это упрощенный аналог известной телевизионной игры «Что? Где? Когда?». И ведущими на мероприятии традиционно выступают как раз члены элитарного клуба. На этот раз данную роль исполнила капитан одной из команд знатоков Елена Потанина, которая вместе с филином Степой перед началом финала охотно фотографировалась с гостями вечера.
Отличие кубка НБЖ от знаменитой телепередачи заключается в том, что на одной площадке одновременно играет несколько команд, которые отвечают на одни и те же вопросы. После минутного обсуждения они записывают ответы на карточки и сдают распорядителям. Потом карточки обрабатываются, полученные баллы (за каждый правильный ответ по 1 баллу) складываются, и подводится итоговый результат. Игру предваряет разминка – по пять вопросом в пяти категориях. А затем – 3 тура по 10 вопросов.
Спонсорами и партнерами кубка НБЖ на этот раз стали частная винокурня «Родионов с сыновьями», семейная компания KARLOFF, «Конфаэль», «Королевская Вода», Wine Express (дочерняя компания холдинга ALIANTA GROUP), IQOS, а также порталы finversia.ru, banki.ru, bankir.ru, finparty.ru.
Играют все
В категории банков до финала дошли команды Банка России, банка «Восточный», Абсолют банка и Трансстройбанка. Компаниями, представляющими финансовую сферу, стали финансовая группа БКС, Infosecurity и QIWI. От ТЭК выступали Роснефть, Стройтранснефтегаз и Philips. Также в игре вне конкурса могли принимать участие зрители, желающих из которых набралось аж на три дополнительные команды. Причем участником одой из них стала тренер команды Philips Валентина Голубева – ветеран элитарного клуба «Что? Где? Когда?».
Разминка началась практически с детских шарад – нужно было узнать пословицы по «зашифрованным» фразам. Например, «инструмент плотника не в состоянии уничтожить рукописное творение», «если парнокопытное досталось задарма, то нечего в рот к нему лезть» или «нехарактерное мышление у беднейших слоев населения». Правильные ответы приводить не будем, поскольку не сомневаемся в догадливости наших читателей. Потом некоторые вопросы в разминке были чуть сложнее – в основном на эрудицию, но в целом проблем участникам они не создали. Судя по радостной реакции зала, когда ведущая зачитывала правильные ответы про то, что Льва Толстого на написание «Войны и мира» вдохновило стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино», или что в микрофутболе получивший синюю карточку игрок удаляется с правом замены, многие дали правильные ответы.
Вообще, сложилось впечатление, что и в самой игре большинство вопросов требовали от участников широких знаний в разных областях. Задач «на сообразительность», как показалось, было значительно меньше. Однако и том, и в другом случае были такие, которые достойно смотрелись бы и за столом телевизионной рулетки. Елена Потанина призналась, что тестировала некоторые вопросы на себе и не на все у нее были правильные ответы. Зато они в ходе игры нашлись у участников Интеллектуального кубка.
Например, затруднение у знатока элитарного клуба вызвал вопрос про Шкоцянские пещеры, хотя он и был взят из Википедии. Вопрос звучал так: «Невежественные местные жители верили, что Шкоцянских пещерах обитают гидры, которые отравляют воду в колодцах. В действительности в пещерах располагалось ЭТО, причем одно из крупнейших в Европе».
– На мой взгляд, это сложный вопрос, достойный финала, – сказала Елена Потанина. – Как ответила на него команда Philips?
– Мы думаем, что это нефтяное месторождение, – сказали из-за стола компании.
– Мы тоже так считаем, – ответили члены команды Роснефти, к которой затем обратилась ведущая. – И еще есть вариант, что это может быть гидроэлектростанция.
– Месторождение ртути. Жителей ввело в заблуждение ее латинское название hydrargyrum, – сказали в банке Восточный, за что удостоились похвалы от Елены Потаниной, поскольку это был правильный ответ.
Не обошлось в игре и без традиционного «черного ящика». Интересный, на наш взгляд, вопрос с этим атрибутом был от «телезрителя», который якобы написал знатокам письмо следующего содержания: «Однажды я работал в саду. Было жарко, вокруг летала мошкара. И мне в ухо залетела муха. Она жужжала, билась, но не мгла выбраться. Родные применили предмет, который есть почти в каждом доме, а сейчас он лежит в «черном ящике». Что там?», – зачитала задание Елена Потанина.
– Это точно есть в ассортименте продукции вашей компании, – обратилась она к команде PHILIPS после минуты обсуждения и сдачи карточек с ответами.
– Пылесос или какой-то тепловой прибор, – предположили игроки.
– Да, тепло сердец или тепло зажигалки, – пошутила ведущая. И попросила подумать, на что могут лететь насекомые.
В «черном ящике» лежал обычный фонарик.
Впрочем, были и не очень интересные вопросы, которые касались каких-то сугубо бытовых знаний. Например, вопрос про модель электронной книги, название которой в начале века употреблялось в значении краткого описания сюжета кинофильмов. Ответ был довольно банален – Libretto, хотя игроки долго перечисляли всевозможные марки современных гаджетов.
Простой задачей, на наш взгляд, было также назвать профессию человека, изображенного на боевом ордене Александра Невского. То, что на награде по требованию Сталина появился профиль актера Николая Черкасова – исполнителя главной роли в фильме «Александр Невский», кажется, довольно широко известная история.
Как и положено, в кубке НБЖ были блиц и супер-блиц. Правда, вопросы в них тоже не отличались сложностью: нужно было просто отгадать загадки и дополнить пословицы. Например, «что, по мнению Антона Павловича Чехова, нужно делать, чтобы у вас было мало времени?». Ответ – ничего.
Не обошлось и без казусов. Например, на вопрос «почему крупнейший поставщик энергии в Великобритании компания EDF редко расшифровывает свою аббревиатуру», участники игры начали давать интерпретацию не существующей в вопросе букве S, мол, она означает, что это шотландская компания. Очевидно, ведущая произнесла задание не очень четко. Честно говоря, обозревателю портала Finversia.ru тоже послышалась буква S. Но это была, все же, F, что означало, что Англию обеспечивает энергией французская компания. А, как известно, есть сложившийся стереотип, что англичане не очень любят французов.
По заслугам
После того, как были подсчитаны правильные ответы, на сцену поочередно начали выходить лауреаты и победители Интеллектуального кубка. Третье место в номинациях «Самый интеллектуальный банк», «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере» и «Самая интеллектуальная компания в сфере ТЭК, нефти и газа» завоевали соответственно Банк России, ФГ БКС и Philips. Серебрянными призерами стали Абсолют банк, компания QIWI и Роснефть.
Стоит заметить, что радостнее всего встречали известие о третьем и втором местах своих конкурентов члены команды газпромовской «дочки» – Стройтранснефтегаза. Они и стали обладателями Бриллиантовой совы в номинации «Самая интеллектуальная компания в сфере ТЭК, нефти и газа». Заслужившим высшую награду финала банком стал банк «Восточный», а звания самой интеллектуальной компании 2017 года в финансовой сфере добилась команда Infosecurity. Она же получила первый приз за разминку.
Также все финалисты получили Золотые дипломы Ассоциации российских банков, которые вручил ее президент Гарегин Тосунян. Он несколько опоздал на церемонию из-за пробок и обошелся без традиционных анекдотов, которые, как говорят постоянные участники кубка, он обычно рассказывает на этом мероприятии. «Предлагаю в следующий раз начинать позднее, а заканчивать игру уже ночью», – предложил Гарегин Тосунян.
Москва.
обсуждение