При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Доля ипотечных кредитов, выданных на приобретение строящегося жилья, может достигнуть 75% от общего объема выдачи к 2024 году, говорится в отчете Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) «Развитие российского ипотечного рынка».
«Принимая во внимание заложенные в национальном проекте целевые показатели ипотечного рынка, можно заключить, что даже при приблизительных подсчетах доля кредитов, выданных на приобретение строящегося жилья, может достигнуть 75% от общего объема выдачи к 2024 году», — говорится в отчете.
В материале отмечается, что задачи, поставленные правительством и президентом РФ по обеспечению населения новым доступным жильем, потребуют значительных финансовых ресурсов, основным источником которых станут ипотечные кредиты. Согласно целям национального проекта «Жилье и городская среда», ежегодный объем строительства многоквартирных жилых домов, профинансированный за счет ипотечного кредитования, к 2024 году должен составить 53 млн кв. м в год.
Таким образом, необходимый объем ипотечного кредитования для финансирования строительства многоквартирных домов, по мнению аналитиков, вырастет с 1,9 трлн руб. в 2019 году до 4,7 трлн руб. в 2024 году.
Авторы отчета также полагают, что ставки по ипотечным кредитам для наиболее надежных заемщиков могут быть снижены с текущих показателей до 5-7% благодаря детальному анализу риск-профиля задолженности и селективному подходу кредитных организаций к выбору клиентов.
По оценкам АКРА, заемщики, входящие в группу наиболее надежных, на текущий момент занимают около 25-35% общего кредитного портфеля и экономия средств для заемщиков, в меньшей степени нуждающихся в механизмах государственной поддержки (государственных гарантиях), может составить сотни миллиардов рублей. «Большая часть этих денег представляет собой бюджетные ассигнования и средства институтов развития рынка, которые могут быть перенаправлены на финансирование заемщиков, , таких как молодые семьи, военнослужащие и население зон ускоренного экономического развития», — говорится в исследовании.
обсуждение