Вторник, 08.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Британский фунт обновляет годовые минимумы

Индекс доллара в конце этой недели сохраняет силу, торгуясь возле отметки 109,2. Курс евро продолжает консолидацию возле уровня 1,03 к доллару, готовясь к новому заходу вниз. Британский фунт на этой неделе несет потери около 1,2%. В пятницу утром пара GBP/USD торгуется возле отметки 1,2275. Японская иена также сохраняет слабость против доллара, консолидируясь в районе полугодовых минимумов (158,4).

Участники рынка не торопятся фиксировать прибыль по доллару, ожидая выхода в пятницу очередного сильного блока данных по занятости в США. На этом фоне индекс доллара настроен на то, чтобы закрыть непрерывным ростом шестую неделю подряд.

Усиление индекса доллара идет под аккомпанемент снижения курса фунта стерлингов до уровней 14-месячных минимумов, в то время, как канадский, австралийский и новозеландский доллары на этой неделе торгуются около своих многолетних минимумов.

Опасения, что новая экономическая политика от администрации Трампа, может вновь спровоцировать инфляцию, привели к росту доходности американских гособлигаций. Протоколы декабрьского заседания ФРС показали, что члены FOMC обеспокоены тем, что предлагаемые Трампом тарифы и иммиграционная политика могут затянуть борьбу с инфляцией. 10-летние USTres на этой неделе давали 4,72%, что является самым высоким показателем с 25 апреля.

Похоже, что кульминация всех этих ожиданий придется на конец следующей недели, и по факту инаугурации нового главы Белого Дома (20 января) мы увидим коррекцию. А дальше все будет зависеть от реальных шагов в экономике по отношению к ключевым торговым партнерам США.

Согласно данным Challenger, Gray & Christmas, Inc., работодатели США в декабре 2024 года объявили о 38 792 сокращениях рабочих мест, что является наименьшим показателем за пять месяцев, по сравнению с 57 727 в ноябре и 34 817 годом ранее. Большинство работодателей ожидают дополнительной неопределенности в связи с приходом новой администрации, что может привести к замедлению найма и увеличению увольнений в краткосрочной перспективе в различных секторах.

Сегодня выходит важный отчет по занятости в США за декабрь. Возможно он даст подсказки относительно перспектив политики ФРС. Ожидается, что число NFP в прошлом месяце составит 150 000 рабочих мест, а уровень безработицы останется на уровне 4,2%. Более высокие числа по количеству вновь созданных рабочих мест усилит доводы в пользу меньшего снижения ставок ФРС, что может спровоцировать новый раунд продаж на рынке гособлигаций и приведет к усилению курса доллара.

Вчера вышли данные Eurostat, которые показали, что ослабление промышленного производства в Германии в ноябре приостановилось: помесячная динамика улучшилась до 1,5% м/м (ожидался подъем на 0,5% м/м) против снижения на -0,4 м/м месяцем ранее. В годовом исчислении негатив также уменьшился: -2,85% г/г против -4,22% г/г месяцем ранее. Destatis отмечает, что ноябрьская динамика в промышленности Германии обусловлена в основном ростом сегмента машиностроения (11,4% м/м против -1,9% м/м месяцем ранее).

Курс британского фунта на этой неделе опускался от отметки 1,224 к доллару под давлением распродажи государственных облигаций. 10-летние Gilts в середине недели давали доходность 4,9% на фоне растущего беспокойства по поводу финансов Великобритании, с учетом того, что инфляционное давление сохраняется, а госрасходы увеличиваются. За 30-летние бумаги выдали 5,37% – максимум с 1998 года. Рынки опасаются, что принятый осенью бюджет будет способствовать росту инфляции, что заставит Банк Англии проявлять осторожность в вопросе снижения процентных ставок. При этом текущие ставки по госдолгу британский бюджет на долгосрочной основе может не выдержать. Значительную часть госдолга Великобритании держат иностранные инвесторы.

Китайский юань во второй половине этой недели стабильно торгуется около 16-месячного минимума по отношению к доллару (7,333), поскольку НБК валютными интервенциями стабилизирует национальную валюту.

Японская иена в пятницу торгуется около 158,2 за доллар, то есть остается вблизи полугодовых минимумов, поскольку сохраняется неопределенность относительно сроков повышения процентных ставок Банком Японии. Данные опубликованные накануне показали, что в ноябре реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в Японии упала четвертый месяц подряд из-за высоких цен. Министр экономики Японии Рёсэй Аказава заявил, что экономика находится на «критической стадии» в преодолении дефляционного настроя общественности, но не дал четких указаний на то, когда Банк Японии может повысить ставки.

В пятницу ждем выхода в США данных по средней заработной плате за декабрь, количеству новых рабочих мест, созданных вне с/х секторе и уровню безработицы за декабрь. Сегодня также выходит индекс потребительского доверия Университета Мичигана (предв.) за январь.

Пара USD/JPY сохраняет силу и сейчас консолидируется возле 158,4. Как мы писали ранее, быстрое ослабление иены до уровня 162 за доллар может заставить Банк Японии вновь выйти на рынок с валютными интервенциями.

Британский фунт обновляет годовые минимумы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Отчет Positive Technologies не порадовал участников рынка Отчет Positive Technologies не порадовал участников рынка Компания признает управленческие ошибки и ставит перед собой амбициозные цели. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: