При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Консалтинговая компания Bain & Company выпустила отчет о резко возросшей активности инвесторов в секторе здравоохранения и фармацевтики по итогам 2017 года. Во всем мире на покупку таких компаний фонды прямых инвестиций и частные инвесторы потратили $42,6 млрд, что является рекордом за последние десяти лет. Общий объем корпоративных M&A на рынке здравоохранения по сравнению с 2016 годом вырос на 27%, достигнув $332 млрд. По мнению экспертов, инвесторы спешат приобрести активы до изменения регуляторного режима в США, Европе и Китае.
По данным Bain & Company и Dealogic, в 2017 году объем сделок на рынке здравоохранения, заключенных с участием частных инвесткомпаний и фондов прямых инвестиций, составил $42,6 млрд, что является рекордом с 2007 года. Число сделок выросло с 206 в 2016 году до 265 в 2017 году. Совокупный объем корпоративных слияний и поглощений (M&A) среди медицинских и фармацевтических компаний во всем мире в 2017 году также вырос — на 27% по сравнению с предыдущим годом — и составил $332 млрд. Более трети от общего объема обеспечили мегасделки свыше $20 млрд — таких сделок было заключено на общую сумму $126 млрд, крупнейшим стало слияние американского поставщика рецептурных препаратов CVS Health со страховой компанией Aetna на $69 млрд, объявленное в декабре.
В докладе Bain & Company отмечается, что мировой рынок фармацевтики и здравоохранения подвергается воздействию пяти главных факторов, которые ведут к его коренной трансформации и заставляют игроков приспосабливаться к меняющейся конъюнктуре. В числе таких факторов называется грядущие изменение регуляторного режима в связи с американской реформой системы здравоохранения, выходом Великобритании из ЕС и изменение системы продажи медицинского оборудования в Китае. В докладе отмечается, что инвестфонды могут минимизировать потенциальный риск от изменения законодательства, инвестируя в активы сейчас, особенно в компании, которых это изменение коснется в меньшей мере, например в организации, предоставляющие контрактные услуги в области здравоохранения.
Другими факторами в докладе называются растущая цифровизация и консюмеризм в сфере здравоохранения. Эксперты отмечают, что хоть и с некоторым опозданием от других рынков цифровые технологии начинают широко использоваться в здравоохранении. «Машинное обучение, робототехника, автономные и смарт-устройства все чаще получают признание участников рынка»,— говорится в докладе. Такая тенденция дает инвесторам возможность выгодно вложиться в компании, занимающиеся IT в области медицины, медико-технологические стартапы, а также в развитие небольших медицинских компаний и внедрение последних цифровых технологий. С цифровизацией тесно связан и фактор консюмеризма: благодаря повсеместному распространению быстрого и беспроводного интернета потребители получают возможность оперативно находить медицинские услуги и лекарства на более выгодных условиях.
Новые смарт-устройства с удаленным управлением позволяют потребителям следить за своим здоровьем при помощи специалистов, без посещения медицинских учреждений. Растущая вовлеченность потребителей в процесс сохранения здоровья и развитие технологий тесно связаны еще с одним фактором, влияющим на рынок,— развитием персонализированной медицины.
Генетические тесты, индивидуальные программы лечения, биотехнологии и биофармацевтика — все это уже меняет текущую конъюнктуру рынка и дает инвестором новые возможности.
Значимым фактором эксперты называют и «эффект Amazon» — последствия соглашения, подписанного между Amazon, банком JP Morgan Chase и инвесткомпанией Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway. В конце января они объявили о планах по созданию совместной компании, которая будет заниматься исследованиями и разработками в области здравоохранения. Сообщалось, что ее деятельность будет направлена не на получение прибыли, а на то, чтобы сократить затраты на поддержание здоровья и лечение сотрудников трех компаний (около 1,1 млн человек). Аналогичные инициативы заявили и другие организации, например Apple, Samsung, Alibaba и Tencent. Все это, по мнению авторов доклада, бросает вызов традиционным медицинским компаниям, ведя к трансформации рынка и росту конкуренции.
Говоря о европейском рынке, эксперты отмечают, что в 2017 году объем сделок в секторе здравоохранения с участием только частных инвесткомпаний увеличился почти втрое — до $12,8 млрд c $4,6 млрд в 2016-м, количество сделок выросло с 49 до 70. «Тенденция в Европе говорит о том, что все больше инвесторов обращают внимание на этот растущий рынок, устойчивый к рецессии»,— отмечает один из главных авторов доклада Франц-Роберт Клинган. Говоря об особенностях европейского развития медицинского рынка, он отмечает бурный рост исследований в области биофармацевтики и, как следствие, рост инвестиций в эту отрасль.
Для европейского рынка медицины чувствительной является проблема старения население и, как следствие, развитие технологий и услуг, направленных на людей преклонного возраста, например, специализированные лекарства, устройства, больницы и дома престарелых. Кроме того, на власти многих европейских стран растет давление со стороны налогоплательщиков, требующих более эффективно расходовать средства на медицину и страховку. Это уже привело к тому, что все больше местных игроков делают выбор в пользу аутсорсинга, привлекая частных инвесторов или специализированных подрядчиков.
Эксперты Bain & Company считают, что инвестфонды продолжат проявлять особую активность в европейском секторе здравоохранения.
В докладе прогнозируется дальнейшая консолидация рынка по мере того, как фонды будут стремиться потратить средства в ожидании дальнейшего ужесточения ЕЦБ монетарной политики. Кроме того, растущий спрос на медицинские услуги по причинам, перечисленным выше, будет лишь повышать привлекательность европейских компаний, работающих в сфере здравоохранения.
обсуждение