Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Акции IT-гигантов показали самую слабую динамику с 2002 года

Аа +
- -

Сектор информационных технологий S&P 500 упал на 19% с начала января, что стало худшим началом года с 2002 года, подсчитало издание The Wall Street Journal.

Снижение индекса S&P 500 Information Technology, который включает акции производителей ПО, коммуникационного оборудования, электронного оборудования и компонент, производителей полупроводников, а также компаний, оказывающих IT-услуги, превысило падение индекса S&P 500 на 6 п.п., что стало самым большим с 2004 года. Индекс S&P 500 с начала года потерял только около 13%.

По данным аналитической компании Morningstar, снижение акций технологических компаний побудило инвесторов вывести из ориентированных на технологии взаимных и биржевых фондов $7,6 млрд за первые четыре месяца текущего года. Это рекордное значение с момента начала сбора данных в 1993 году.

В течение многих лет акции технологических компаний двигали фондовый рынок вверх, поднимая основные индексы до новых рекордов. Рост интереса инвесторов ко всему, от облачных вычислений до программного обеспечения и социальных сетей, привел к колоссальному взлету котировок даже небольших компаний. Мягкая денежно-кредитная политика ФРС США в начале пандемии COVID-19 стимулировала инвесторов делать еще более рискованные ставки.

В этом году инвесторы столкнулись с совершенно иной средой, пишет издание. Доходность американских казначейских облигаций подскочила до самого высокого уровня с 2018 года, а цены на облигации упали. Многие из секторов, которые успешно развивались в течение последних двух лет, включая сделки с опционами, SPAC (специализированные компании по приобретению) и криптовалюты, продемонстрировали резкий разворот. На этом фоне выиграли только энергетический и коммунальный секторы S&P 500.

Некоторые инвесторы считают, что эра доминирования технологического сектора на рынках подходит к концу, пишет WSJ. Инвесторы, покупающие акции компаний, которые оцениваются дешево по таким показателям, как прибыль или балансовая стоимость, выиграли после долгожданного восстановления акций таких компаний, как Exxon Mobil, Coca-Cola и Altria Group.

Для многих инвесторов ставки против технологий и многомесячная высокая волатильность на рынке напоминают пузырь доткомов 2000 года, когда ажиотаж вокруг акций компаний, которые позже обанкротились, привел к убыткам многих игроков. Когда пузырь лопнул, индекс NASDAQ Composite упал почти на 80% в период с марта 2000 года по октябрь 2002 года.

«Когда пузыри лопаются, цены не просто имеют тенденцию падать до справедливой стоимости — они имеют тенденцию уходить в другую сторону», — сказал соруководитель отдела управления активами Boston money manager GMO Бен Инкер.

Даже после распродажи последних месяцев на технологические акции по-прежнему приходится почти 27% от всего индекса S&P 500. Это значение находится вблизи самых высоких уровней со времен пузыря доткомов, подсчитали стратеги Bank of America. В банке предупредили, что еще слишком рано выкупать падение многих акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »