При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ужесточение розничного кредитования может негативно сказаться на росте российской экономики, нейтрализовав позитивный эффект финансирования нацпроектов. К такому мнению пришли аналитики Альфа-банка.
ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, решил ввести показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября установить для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.
В макроэкономическом обзоре Альфа-банка отмечается, что продолжающийся рост розничного кредитования сейчас является главным фактором поддержки экономики — в I квартале без дополнительного ускорения кредитования рост экономики мог бы оказаться нулевым. Поэтому, считают аналитики, ЦБ РФ должен дождаться ускорения финансирования нацпроектов, прежде чем вводить меры по ужесточению кредитования в попытке притормозить рост этого сектора.
В Альфа-банке полагают, что финансирование нацпроектов должно ускориться до конца этого года и стать главным драйвером роста ВВП России с 1,1% в 2019 году до 1,7% в 2020 году.
«Улучшение тренда роста [экономики] — идеальная возможность для ЦБ замедлить рост розничного кредитования, однако в этом случае позитивный эффект роста госрасходов будет нейтрализован ослаблением тренда потребления», — указывают в Альфа-банке.
Поэтому если ЦБ в ближайшие кварталы последует совету Минэкономразвития и затормозит рост розничного кредитования, это может повлиять на перспективы ускорения экономики в 2020 году, поясняют аналитики.
В обзоре Альфа-банка также проводится параллель нынешнего состояния ипотечного рынка и кризиса 2013–2014 годов. В частности, объем портфелей обоих сегментов — неипотечного и ипотечного — сейчас превышает уровень 2014 года, а отношение неипотечных кредитов на душу населения к средним зарплатам должно составить 145% к концу 2019 года (в 2013–2014 годах — 160-170%). Эти факторы могут говорить о накоплении рисков и перегреве кредитного рынка.
Главным отличием от 2014 года является то, что сейчас рост кредитов не вызывает перегрева потребления, считают аналитики. В частности, текущему росту кредитов не угрожает ухудшение динамики доходов населения, а также риск повышения ставок.
обсуждение