Понедельник, 25.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 24.11.2024

Аналитики обнаружили новый риск для частных банков

Аа +
- -

Один из ключевых показателей рентабельности российских банков - чистая процентная маржа - стагнирует после небольшого посткризисного восстановления и может начать сжиматься со следующего года. Это ударит по кредитоспособности банков - в первую очередь частных.

Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM, то есть разница между процентными доходами и процентными расходами) российской банковской системы, упавшая до 3,8 процента в 2015 году, выросла в 2016 году до 4,5 процента. Пятилетний максимум этого показателя фиксировался в 2013 году - 5,6 процента. "В 2017 году рост продолжился, но восстановления NIM до докризисных уровней не произошло, что является, по мнению АКРА, частью долгосрочной тенденции к стагнации доходности банковского бизнеса на сложившихся низких уровнях", - говорится в исследовании.

В АКРА ожидают, что показатель может упасть в 2018 году до 4,5 процента, то есть до уровня 2016 года. Так банковская система отреагирует на переход к "новой нормальности" - низкой для России инфляции, снижению ключевой ставки и невысоким ставкам по кредитам и депозитам. Дальнейшее постепенное ослабление NIM и возросшая вероятность долгосрочной стагнации чистой прибыли банковской системы будут сказываться на способности сектора генерировать капитал в следующие год-полтора, говорится в исследовании. Таким образом, общей тенденции к восстановлению достаточности капитала у российских банков, похоже, не будет.

АКРА отмечает, что стагнация и снижение NIM затронет не только малые и средние банки, которые не могут конкурировать по ставкам за счет масштаба, но и часть крупных универсальных банков со значительными портфелями проблемных кредитов, не генерирующих процентный доход.

Если говорить о банковском секторе в целом, то прибыль определенной части банков действительно может пострадать из-за стагнации маржи, говорит директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. "Следовательно, будет падение возможностей по докапитализации и возникновение сопутствующих рисков, поскольку новый капитал в основном формируется за счет прибыли", - отмечает он.

Это в первую очередь касается банков с уже низкими показателями прибыльности - они теряют в конкурентоспособности в первую очередь, говорит Проклов. Госбанки, по его мнению, переживут процесс гораздо легче, то же относится и к дочерним иностранным банкам. "Поэтому вышеописанные риски грозят в первую очередь частным банкам", - уточняет Проклов.

Скорее всего, им придется пересматривать бизнес-модели: сокращать расходы на филиальную сеть, персонал, увеличивать долю непроцентных доходов (например комиссионных), усиливать интернет-обслуживание, перечисляет аналитик. "Не все банки к этому будут готовы, поскольку на первом этапе для перестраивания бизнес-модели понадобятся серьезные инвестиции", - заключает Проклов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 ноября по 1 декабря 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 ноября по 1 декабря 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 25 ноября – 1 декабря я 2024 года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »