При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На торгах в среду большинство крупных рынков акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона показали отрицательную динамику, продолжив падение, начавшееся на Уолл-стрит накануне, после введения новых пошлин США.
Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 1,3%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 0,7%.
8 апреля власти США подтвердили решение ввести дополнительные пошлины в размере 50% на китайские товары, что стало частью зеркальных тарифов. После этого общая ставка пошлин для китайской продукции достигла 104%. В ответ Китай заявил, что будет бороться до конца, если США продолжат следовать своему курсу.
Глава администрации Гонконга Джон Ли сообщил, что власти региона планируют заключить новые соглашения о свободной торговле для минимизации рисков в условиях глобальной торговой войны, развернутой на фоне американских пошлин. Он подчеркнул, что США больше не придерживаются принципов свободной торговли, нарушая международные нормы и нанося вред глобальной торговле. Несмотря на ожидаемые краткосрочные последствия от пошлин, Гонконг останется свободным портом и не планирует вводить ответные тарифы на американский импорт.
Аналитики Citigroup пересмотрели прогноз роста экономики Китая в 2025 году, снизив его с 4,7% до 4,2%, ссылаясь на растущие внешние риски. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз для шести китайских банков, переведя их с "негативного" на "стабильный".
В состав Hang Seng наибольшие приросты показали акции Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), подорожавшие на 10,5%. Значительно выросли также бумаги Xiaomi (на 7,7%), Haidilao International Holding Ltd. (на 6,7%) и China Resources Beer (Holdings) Co. Ltd. (на 6,4%).
Тем временем рыночная стоимость таких компаний, как AIA (-6%), WH Group (-3,1%), PetroChina Co. (-4,9%) и Galaxy Entertainment Group Ltd. (-2,3%), снизилась.
Японский индекс Nikkei 225 потерял 3,9%.
9 апреля США ввели 24%-ные пошлины на японские товары и 25%-ные на автомобили. В ответ на это Токио направит делегацию для торговых переговоров с Вашингтоном, и японский премьер-министр Сигэру Исиба выразил надежду на пересмотр тарифной политики в ходе телефонного разговора с президентом США.
Для обсуждения международных финансовых вопросов в Японии была запланирована встреча представителей Министерства финансов, Банка Японии и Агентства по финансовым услугам.
Среди наиболее убыточных акций в составе Nikkei 225 оказались бумаги Yaskawa Electric Corp., упавшие на 8,9%. Также значительно снизились котировки Taiyo Yuden Co. Ltd. (-8,7%), Lasertec и Konica Minolta (-8,5%), а также Sharp (-8,3%).
Цены на акции Japan Steel Works увеличились на 3,9%, West Japan Railway поднялись на 1,8%, а акции Nikon Corp. и Hino Motors Ltd. выросли на 1,4%.
Южнокорейский индекс Kospi потерял 1,7%.
9 апреля власти Южной Кореи объявили о принятии экстренных мер для поддержки автомобильной отрасли, пострадавшей от пошлин США. Среди этих мер — финансовая помощь автопроизводителям, налоговые льготы и субсидии для стимулирования внутреннего спроса. Правительство также пообещало активизировать переговоры с США.
Официальные данные показали, что уровень безработицы в Южной Корее в марте повысился до 2,9% с 2,7% в феврале.
Котировки Hyundai Motor снизились на 0,7%, Samsung Electronics — на 0,9%, Korean Air Lines — на 1,5%, а Posco — на 0,8%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 1,9%.
Согласно данным Trading Economics, США установят минимальные пошлины на австралийские товары на уровне 10%. Особенно Вашингтон нацелен на блокировку импорта австралийской говядины на фоне ограничений, введенных Канберрой на ввоз американского мяса.
Капитализация крупных австралийских компаний также снизилась: BHP потерял 3,9%, а Rio Tinto — 5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение