При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Введение масштабных импортных пошлин в США усилило нестабильность в мировой экономике, что может спровоцировать резкие колебания на финансовых рынках. Об этом говорится в заявлении Комитета по финансовой политике (FPC) Банка Англии.
Эксперты отметили, что хедж-фонды, несмотря на вынужденное закрытие коротких позиций из-за высокой волатильности, в целом смогли адаптироваться к текущей ситуации. Однако, по их оценкам, уровень неопределенности продолжает расти, увеличивая вероятность негативных сценариев и их последствий для экономики.
Анализ FPC показал, что многие участники рынка — инвестиционные банки, страховые компании и хедж-фонды — могут быть недостаточно готовы к серьезным кризисам. При этом некоторые инвесторы заранее снизили долю рисковых активов в своих портфелях, что помогло им смягчить удар от рыночных колебаний после объявления о новых тарифах администрацией Дональда Трампа.
Комитет также обратил внимание на ухудшение перспектив для первичных размещений акций (IPO) в условиях повышенной неопределенности. Например, шведский сервис онлайн-платежей Klarna Group Plc и платформа по продаже билетов Stubhub Holdings Inc уже приостановили планы по выходу на биржу.
Как подчеркивается в докладе, усиление глобальной нестабильности и экономических рисков может ужесточить финансовые условия для бизнеса, а также ограничить возможности инвесторов для выхода из капитала на фоне ослабления рынка IPO. Эти факторы способны усугубить проблемы британских компаний с высокой долговой нагрузкой и подорвать доверие инвесторов, что негативно скажется на финансовой стабильности страны.
За последнюю неделю американский S&P 500 потерял 11,5%, а британский FTSE 100 снизился на 10,6%. Одновременно с этим доходность долгосрочных гособлигаций резко выросла: 30-летние британские бонды в среду достигли максимума с 1998 года, превысив 5,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение