Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банк Citi отказался участвовать в автоматической и принудительной конвертации расписок

Аа +
- -

Банк Citi как депозитарий не будет участвовать в процедурах автоматической и принудительной конвертации депозитарных расписок (DR), предусмотренных новым российским законодательством. В пятницу, 19 августа, депозитарий закроет книги для конвертации расписок "Татнефти", ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Ростелеком", говорится в сообщении Citi.

"Депозитарий не будет участвовать в каких-либо аннулированиях с использованием процедур автоматической и принудительной конвертации", - говорится в сообщении. Citi опубликовал его в связи с получением от компаний уведомлений о проведении автоматической конвертации депозитарных расписок.

Депозитарий предупредил, что проинформирован юридическими консультантами о том, что такие процедуры выходят за рамки депозитарных соглашений. В связи с этим он уведомил держателей DR ММК, "Татнефти" и "Ростелекома" о том, что он закроет свои книги для аннулирования в конце рабочего дня 19 августа, так как ожидает, что акции российских эмитентов могут быть автоматически удалены со счета его российского депозитария 22 августа.

На прошлой неделе Citi предупреждал, что из-за автоматической и принудительной расконвертации DR может принять решение о приостановке расконвертации до сверки данных с российским депозитарием, и не будет возобновлять ее, если придет к выводу о невозможности удовлетворительной сверки.

Конвертация расписок

Процедура автоматической конвертации DR стартовала в России 15 августа в связи с принятием закона 319-ФЗ от 14 июля 2022 года, который предусматривает возможность конвертации депозитарных расписок в акции российских эмитентов без участия иностранного банка-депозитария. По закону такие расписки должны быть автоматически, без участия держателей, конвертированы в акции российских эмитентов.

Компании обязаны направить уведомление об автоматической расконвертации до 19 августа. Избежать ее могут только компании, которым ранее было позволено сохранить депозитарную программу. Для этого им нужно направить заявление в Минфин, пока это сделала только АФК "Система", попросив отсрочить эту процедуру до мая 2023 года.

Процесс автоматической конвертации депозитарных расписок (DR), которые учитываются российскими депозитариями, займет примерно 2,5-3 недели, сообщил в понедельник Банк России.

Кроме того, держатели расписок, права на которые учитываются иностранными депозитариями, вправе до 11 октября 2022 года заявить о необходимости принудительной конвертации ценных бумаг в акции российских компаний. Российские депозитарии, в которых открыты счета депо для учета прав на акции российской компании, аккумулируют все заявки, а потом при достаточности акций на счете депо проведут обмен бумаг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »