Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банк России обвинил Казахстан в дестабилизации нефтяных цен

Аа +
- -

Нефтяные экспортеры не смогут сбалансировать мировой рынок из-за роста добычи в США, Казахстане, Азербайджане и других недисциплинированных странах, которые нарушают соглашение об ограничении производства нефти ОПЕК+. Такой вывод сделан в сентябрьском макроэкономическом отчете российского Центробанка, который пытается оценивать риски обвала рубля и восстановления экономики. Казахские власти, несмотря на резкое увеличение нефтедобычи, уверяют, что они соблюдают соглашение ОПЕК+.

Напомним, что договоренность стран – экспортеров нефти о сокращении добычи формально действует до конца марта 2018 года. Россия активно участвовала в подготовке этого соглашения, поскольку ее бюджет и экономика в целом критически зависят от нефтяных цен. По соглашению ОПЕК+ страны этого картеля должны сократить добычу нефти на 1,2 млн барр. в сутки. А страны вне ОПЕК обязались снизить добычу на 558 тыс. барр., из которых на Россию приходится 300 тыс. барр. Сокращение оценивается по отношению к уровню октября прошлого года.

«Следование своей квоте Россией остается близким к 100%, но участие Азербайджана, Казахстана, Мексики и Омана по-прежнему выводит на уровень около 70%, прежде всего из-за низкого следования квоте Казахстаном», – отмечается в новом бюллетене российского ЦБ. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной предупреждают, что опасный прецедент выхода Эквадора из соглашения ОПЕК+ создает риски его нарушения и другими странами, например Ираком.

Казахстан избегает открытого конфликта с другими нефтяными странами, которые дисциплинированно соблюдают ОПЕК+.

В Министерстве энергетики Казахстана заявляют, что страна придерживается принятых обязательств в рамках сделки ОПЕК+, сообщает Интерфакс.

Власти Казахстана обязались сократить добычу нефти на 20 тыс. барр. в сутки. Однако поступают сообщения, что Казахстан не сократил, а увеличил добычу. За семь месяцев добыча сырой нефти в натуральном выражении выросла на 9,4% к прошлому году, сообщают казахские источники.

Между тем весьма вероятно, что растущую добычу стран-нарушителей придется компенсировать России за счет дополнительного сокращения добычи и соответственно нефтяных доходов. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак считает возможным изменение условий сделки ОПЕК+. Об этом он заявил вчера в кулуарах Восточного экономического форума, передает ТАСС. При этом в отличие от анализа Центробанка Новак предпочитает рассуждать об улучшении дисциплины соблюдения ОПЕК+. По его словам, после заседания министерского комитета в Санкт-Петербурге в конце июля страны стали лучше выполнять соглашение.

Пристальное внимание ведомства Набиуллиной к проблемам мировой нефтедобычи объясняется тем, что РФ сохраняет высокую зависимость от мировых цен на сырье. Ускорение темпов роста ВВП в начале 2017 года может в значительной степени объясняться отложенным эффектом от роста нефтяных цен в конце 2016 – начале 2017 года, признают в ЦБ. «Индексная оценка ВВП свидетельствует о вероятном замедлении во втором полугодии темпов роста ВВП до уровня, близкого к потенциальному. Тем самым заканчивается фаза восстановительного экономического роста, начавшаяся в середине прошлого года после рецессии 2014–2016 годов», – предполагают аналитики ЦБ. Рост ВВП по итогам 2017 года должен оказаться на уровне около 2%, из которых около 0,3 процентных пункта будет объясняться ростом нефтяных цен.

При описании ситуации в промышленности отчет ЦБ почти дословно копирует пассажи из мониторинга Минэкономразвития, который был опубликован в конце августа.

«Июльские данные (о спаде в промышленности. – «НГ») вряд ли стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. Опережающие индикаторы производственной активности в промышленности свидетельствуют о возможном ускорении роста промышленности в августе», – пишет Минэкономразвития. «Промышленное производство в июле снизилось перед вероятным ростом в ближайшие месяцы. Индексы PMI обрабатывающих отраслей указывают на высокую вероятность возобновления роста промышленности в ближайшие месяцы», – повторяет Центробанк.          

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »