Суббота, 23.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Банк России опубликовал проект базового регуляторного документа

Аа +
- -

Банк России опубликовал проект стратегии развития российского финансового рынка на 2019–2021 годы. Это базовый документ, согласно которому ЦБ будет строить свою регуляторную политику на рынке в течение трех следующих лет. Вместе с тем, по оценке экспертов, документ больше напоминает декларацию о намерениях, а не реальный план действий, тем более что в подобные документы своевременно не вносятся коррективы, соответствующие реальным событиям.

Основными ориентирами мегарегулятора на ближайшие три года станут формирование доверительной среды, развитие конкуренции на финансовом рынке, поддержание финансовой стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг. Об этом говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов», опубликованном вчера на сайте ЦБ. Утвердить документ планируется к началу 2019 года.

Такой формат взаимодействия регулятора с властями и рынком появился три года назад. В нынешней версии «Основных направлений…» сохраняются приоритетные цели развития финрынка, сформулированные в предыдущем документе (повышение уровня жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка; содействие экономическому росту за счет предоставления компаниям доступа к долговому финансированию, и т.п.).

Между тем за три года значительно поменялись рыночные условия. Так, указывается в документе, существенное влияние на политику регулятора будут оказывать растущая трансграничность финансовых услуг, а также пример западных юрисдикций, где в последнее время меняются подходы к регулированию.

Банк России сформулировал в документе и перечень конкретных мероприятий (всего 21), которые будут реализовываться в течение следующих трех лет. Так, большое внимание уделяется созданию благоприятной среды для цифровизации финансового рынка (развитие платформы для удаленной идентификации, совершенствование механизма пилотирования инновационных технологий, продуктов и услуг, создание единой платформы KYC, создание регуляторной среды для функционирования роботов-советников и др.). В качестве основных мероприятий для развития конкуренции на финансовом рынке фигурируют реализация проекта «Маркетплейс», формирование правового базиса для внедрения открытых интерфейсов, развитие конкуренции на рынке эквайринга и т. д. Кроме того, планируется ряд мероприятий для развития сегмента «длинных» денег (в частности, создание института индивидуального пенсионного капитала), корпоративных отношений. В качестве мер, способствующих противодействию недобросовестным практикам, профилактике и пресечению правонарушений на финрынке, планируется ввести запреты на конкретные виды невыгодных для клиентов профучастников практик, связанных с конфликтами интересов.

Новинкой этого раздела можно считать планы по внедрению института информаторов, чья деятельность направлена на раскрытие случаев манипулирования и инсайдерской торговли на рынке.

По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, такого рода документы «вполне укладываются в бюрократическую логику». «Это скорее декларация о намерениях, а не реальный план действий. Практическое исполнение будет сильно корректироваться, как мы видели на примере предыдущих "Основных направлений…"»,— говорит он. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что документ интересен в «общеразвивающем смысле». «Знать о планах ЦБ интересно и важно, но на практике это знание неприменимо. Поскольку действия регулятора, как правило, производятся под влиянием обстоятельств в ручном режиме, а не в соответствии с планами»,— считает он. По его словам, главная проблема заключается в том, что в подобные документы своевременно не вносятся коррективы, соответствующие реальным событиям, что наносит ущерб публичному имиджу регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »