Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Банк России: Оживление в финансовом секторе не несет инфляционных рисков

Аа +
- -

Увеличение объемов финансовых операций во II квартале 2017 года было сбалансированным, экономически обоснованным и не порождало риски для инфляции и финансовой стабильности, отмечается в шестом выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Повышение активности наметилось в целом ряде сегментов российского финансового рынка: постепенно росли объемы кредитования населения, малого и среднего бизнеса, наращивался рыночный портфель облигаций. Однако при этом участники финансового рынка по-прежнему придерживались осторожной политики, избегая рискованных операций. В результате оживление в финансовом секторе не несло инфляционных рисков.

Снижение ключевой ставки Банка России, ставшее возможным благодаря закреплению инфляции на околоцелевом уровне, способствовало понижению ставок по банковским операциям, причем в 2017 году это понижение в отдельных сегментах рынка опережало снижение инфляции, что способствовало росту ценовой доступности заемных средств. Однако смягчение ценовых условий кредитования сопровождалось сохранением достаточно высоких требований к заемщикам. В результате в целом денежно-кредитные условия оставались умеренно жесткими.

Во II квартале 2017 году продолжилась дедолларизация финансовых операций. Этому способствовали как сохранение осторожной кредитной политики банков и их клиентов, связанное со стремлением минимизировать валютные риски, так и регуляторные меры Банка России, направленные на дестимулирование валютных операций. Свой вклад в дедолларизацию депозитного рынка вносила низкая инфляция, благодаря которой реальные ставки по рублевым депозитам были положительными.

В материале отмечается, что по мере закрепления инфляции вблизи целевого уровня, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков, будут создаваться предпосылки для дальнейшего снижения стоимости заимствований в экономике и роста кредитной активности банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »