Суббота, 23.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Банки США пересматривают прогнозы в худшую сторону

Аа +
+1 -0

Складывается ощущение, что американские финансовые организации участвуют в неформальном соревновании, где должен победить автор самого пессимистичного прогноза по росту ВВП во II квартале 2020 года.

Аналитики Goldman Sachs, которые еще в конце прошлого года были твердо уверены в сильной экономике США, неделю назад сообщили о вероятном падении ВВП в следующем квартале на 5%.

Однако, после того как конкуренты из JPMorgan опубликовали более пессимистичный прогноз в (-14%), они решили пересмотреть свою позицию и теперь ожидают сокращения ВВП уже на 24%. Может показаться, что такой прогноз уже никто не сможет переплюнуть, но Morgan Stanley это удалось: они ждут падения экономики на 30%. Самое удивительное, что и этот прогноз не является самым пессимистичным: глава ФРС Сент-Луиса допускает снижения показателя на 50%.

К сожалению, оценить последствия коронавируса мы сможем только в начале апреля, когда выйдет “nonfarm payrolls” по марту. Например, MS ожидает снижение показателя на 700 тысячи и рост безработицы на 12,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Понятное дело, что в нынешних условиях говорить об ускорении роста экономики было бы странно, но подобные цифры все равно выглядят слишком пессимистично.

В данный момент сложно представить откуда придет спасение и какой пузырь надуется вслед за лопнувшим “всеобщим пузырем”, который появился на смену пузыря недвижимости из 2008 года, возникшего в свою очередь после пузыря доткомов. Каждый раз после их краха соотношение капитала домохозяйств (“household net worth”) к располагаемому доходу падало до 525 пунктов. В этот раз падать будет гораздо больнее: если в 2008 году показатель был близок к 650 пунктам, то теперь он превышает 712.

Тем не менее, вряд ли текущую экономическую систему ожидает полных крах - иных способов стимулирования экономики кроме масштабных вливаний ликвидности все еще не придумали. Просто объемы стимулов должны будут вырасти в несколько раз от сегодняшних значений. Пожалуй, единственный вывод, который можно сделать из всей сложившейся ситуации - пора покупать золото для защиты от инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
636
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »