При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Евроторг, крупнейший белорусский продуктовый ритейлер, готовится стать первой белорусской компанией, разместившей акции на зарубежном фондовом рынке на фоне улучшения бизнес-климата в стране и недавно завоеванной экономической стабильности.
Сейчас Евроторг, владеющий сетью магазинов, занимает 20 процентов белорусского рынка продуктового ритейла, тогда как ближайший конкурент отстает от него в пять раз.
Год назад Евроторг первым среди белорусских компаний выпустил евробонды. Сейчас компания может разместить на Лондонской бирже акции на сумму до $200 миллионов, а вырученные деньги хочет направить на улучшение структуры долга.
Это размещение станет прецедентом для Белоруссии, власти которой в последние несколько лет проводят гораздо более дружелюбную политику по отношению к частному бизнесу.
Кризис 2015 года заставил власти сократить бюджетные расходы, отказаться от эмиссионной поддержки убыточных госпредприятий и искусственного курса белорусского рубля.
В результате в этом году инфляция остается на исторически низком уровне в районе 5 процентов при росте ВВП в 4,5 процента.
“Наверное, более здорового состояния экономики не было последние двадцать лет”, - сказал Рейтер генеральный директор Евроторга Андрей Зубков.
НИЗКОЗАТРАТНАЯ СТРАТЕГИЯ
Евроторг, который является самым крупным работодателем в стране с 40.000 работников, говорит, что планирует продолжить экспансию, открывая новые магазины в сельской местности и небольших населенных пунктах, где у компании практически нет конкурентов.
“В малых населенных пунктах живет 1,8 миллиона человек. Это по сути новый рынок”, - сказал Зубков.
В последнее время Евроторг открыл около сотни магазинов в небольших населенных пунктах и намерен придерживаться подобной низкозатратной стратегии в будущем.
“Это интересная стратегия, и она оправдывает себя”.
Компания говорит, что низкозатратная стратегия позволяет ей развиваться за счет собственных средств, без привлечения внешнего финансирования.
Однако размещение на Лондонской бирже даст Евроторгу новые возможности, выход на рынки заимствований, недоступные в Белоруссии и новый, более высокий статус публичной компании.
БЕЗОПАСНЫЙ РЫНОК
Созданный в 90-е как оптовая компания, Евроторг к 2008 году имел восемь магазинов. Инвестировав в развитие порядка $1 миллиарда, компания к 2015 году стала лидером белорусского рынка.
По словам Зубкова, белорусский рынок ритейла соответствует рынку Польши 10-11-летней давности и это значит, что белорусским компаниям есть куда расти.
При этом многолетняя протекционистская политика белорусских властей позволила местным компаниям развиваться в условиях отсутствия конкуренции со стороны международных игроков.
Любая иностранная компания, которая захочет прийти на рынок Белоруссии, должна будет соблюдать определенные правила, среди которых обязательное наличие высокой доли белорусских товаров на полках.
“Придя на белорусский рынок, любой международный игрок должен формировать новые коммерческие модели, заново выстраивать матрицу”, - сказал Зубков.
“Мы не видим потенциала для прихода мощных иностранных игроков”.
НОВАЯ ПОЛИТИКА
В Белоруссии 70 процентов экономики контролируется государством. На протяжении многих лет власти пренебрежительно относились к частным компаниям, предпочитая делать ставку на развитие промышленных гигантов, доставшихся в наследство от СССР.
Финансовый кризис 2014 - 2015 годов и вызванная им двухлетняя рецессия заставили власти изменить политику, заговорив о необходимости поддержки частной инициативы.
“Можно сказать, что есть экономическая политика до 2015 года и экономическая политика после 15 года”, - сказал Зубков.
В прошлом году в Белоруссии были приняты ряд законов, которые упростили ведение бизнеса в стране, убрав многие бюрократические барьеры.
Власти также ввели мораторий до 2020 года на введение новых налогов и повышение уже существующих.
“У нас есть ощущение, что Беларусь в целом как история громче и ярче звучит на сегодняшний день”, - сказал Рейтер директор по стратегии и инвестициям сети Андрей Матявин.
обсуждение