При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Денежно-кредитная сфера после перехода к плавающему курсу рубля оказалась не вполне управляемой, хотя это была вынужденная мера, на которую ЦБ РФ должен был пойти. Такое мнение высказал в интервью ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов.
Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав в ноябре 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. ЦБ РФ осуществил переход к плавающему курсу рубля на два месяца раньше планируемого срока - 1 января 2015 года. А в декабре 2014 года в ответ на волатильность рынков ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%.
"Моя позиция состоит в том, что на тот момент это было единственное возможное решение, потому то любая другая альтернатива привела бы к тому, что мы бы пришли к тому же самому, только без золотовалютных резервов", - сказал Белоусов.
Те инструменты, которые были в распоряжении ЦБ, в силу объективных и субъективных причин в 2014 году не сработали, поясняет он.
"Именно поэтому в конце 2014 года был совершен такой резкий переход к одновременной девальвации рубля и одновременному резкому повышению ключевой ставки, которое вызвало шоковое состояние в экономике", - сказал Белоусов.
Оглядеться и посмотреть
При этом он отмечает, что, выиграв время, ЦБ надо было бы "оглядеться и посмотреть, что у нас недоделано".
"У нас из пяти классических каналов влияния процентных ставок на макроэкономику, каналов трансмиссии, три отсутствуют, а два не работают. Это влияние процентной ставки на проценты для конечных заемщиков. Это влияние на параметры фондового рынка, это влияние на балансы заемщиков, на уровень рисков. Я хочу констатировать, что еще предстоит сделать очень много, чтобы эти механизмы заработали. Иначе наша денежно-кредитная сфера после освобождения рубля оказалась не вполне управляемой", - сказал он.
Белоусов добавил, что, с другой стороны, колебания рубля означают, что инвесторы с очень большим трудом могут просчитать эффективность своих вложений. "Переход к плавающему курсу в условиях зависимости экспорта от ограниченного круга товаров создает значительные риски в экономике", - отметил он.
Решить эту проблему может создание широкого спектра инструментов, которые позволили бы эти риски снизить.
"Пока у нас таких инструментов нет. Или они неразвиты, или они очень дорогие. Отвечая на ваш вопрос про плавающий курс, я могу сказать, что мы сейчас опаздываем с созданием инструментов хеджирования валютных рисков", - отметил он.
обсуждение