При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американская инвестгруппа BlackRock намерена получить контроль лишь над двумя ключевыми портами, расположенными на Панамском канале, в рамках сделки с гонконгским конгломератом CK Hutchison Holdings. Остальные 41 порт, входящие в пакет, должны перейти под управление итальянской Mediterranean Shipping Company (MSC) через ее дочернюю структуру Terminal Investment Limited (TiL). Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на осведомлённый источник.
По данным издания, изначально BlackRock была заинтересована в покупке всех 43 портов, принадлежащих CK Hutchison Holdings. Однако в итоговой конфигурации сделки американская сторона сосредоточится на получении стратегического контроля лишь над двумя объектами на Панамском канале, тогда как TiL получит мажоритарную долю в оставшихся портах. Таким образом, как уточняет источник, BlackRock не станет основным владельцем всего портового портфеля.
На данный момент CK Hutchison удерживает 80% акций в этих 43 портах по всему миру. Сделка предусматривает продажу глобальных портовых активов консорциуму инвесторов, возглавляемому BlackRock, на сумму $22,8 млрд. Среди передаваемых активов — контроль над двумя портами, расположенными по обе стороны от Панамского канала.
Ранее сообщалось, что соглашение о передаче двух портов в Панаме должно было быть подписано до 2 апреля. Однако процесс застопорился после того, как китайские регуляторы инициировали антимонопольное расследование в связи с возможной продажей. Это стало поводом для CK Hutchison приостановить подписание сделки.
Тем не менее, как пишет New York Post со ссылкой на источники в BlackRock, в компании уверены, что китайские власти в итоге не станут препятствовать продаже портов американскому консорциуму, и сделка будет доведена до завершения.
По информации Wall Street Journal, план по передаче контроля над стратегическими портами в руки американского бизнеса вызвал недовольство китайского лидера Си Цзиньпина. Особенно с учетом того, что речь идет об объектах, имеющих важное значение для международной логистики.
Интерес Вашингтона к Панамскому каналу также стал более явным после того, как 20 января в своей инаугурационной речи президент США Дональд Трамп заявил о намерении вернуть контроль над каналом. Уже 2 февраля госсекретарь Марко Рубио посетил Панаму и в ходе переговоров с президентом страны Хосе Раулем Мулино выразил обеспокоенность усилением китайского влияния в регионе. После этого панамская сторона объявила о прекращении действия меморандума о взаимопонимании с Китаем в рамках инициативы "Один пояс, один путь".
При этом операционный вице-президент Администрации Панамского канала Борис Морено в интервью РИА Новости подчеркнул, что Китай не участвует в непосредственной эксплуатации канала. Он объяснил, что заявления о якобы китайском контроле над объектом связаны лишь с тем, что два панамских порта управляются гонконгской CK Hutchison, владеющей также портами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Однако, по его словам, именно Панама оказалась в фокусе внимания на фоне геополитической напряженности.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение