При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ни один британский банк не нуждается в увеличении капитала впервые с 2014 года, показали результаты ежегодного стресс-теста, но Банк Англии предупредил о болезненных последствиях в случае отсутствия соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза и сообщил, что текущий дефицит бюджета страны представляет существенный риск.
Крупные коммерческие банки могут справиться с “неорганизованным” выходом Британии из ЕС без ограничения выдачи кредитов и санации за счет налогоплательщиков, сообщил Банк Англии во вторник.
Тем не менее банкам Barclays и RBS удалось пройти стресс-тесты с трудом, с помощью капитала, полученного в текущем году, а не в 2016-м, как обычно требуется для удовлетворительной оценки.
Все другие ведущие британские кредиторы - HSBC, Lloyds Banking Group, Santander UK, Standard Chartered и Nationwide Building Society - прошли стресс-тесты.
“(Банк Англии)... заключил, что банковская система в состоянии продолжать поддерживать реальную экономику, даже в случае маловероятного исхода, при котором выход Великобритании из ЕС будет неорганизованным”, - сказал глава регулятора Марк Карни на пресс-конференции.
Однако, по его словам, достижение соглашения до фактического выхода страны из ЕС в марте 2019 года выгодно обеим сторонам, несмотря на то, что пока прогресс идет медленно.
“Неорганизованный выход Великобритании из ЕС повлечет за собой экономические последствия для домохозяйств и компаний. Рынки будут потеряны до нахождения новых, и в связи с этим возникнут болезненные последствия”, - сказал Карни.
По его словам, неизвестно, сможет ли банковская система оставаться устойчивой, если подобный сценарий Brexit совпадет по времени с рецессией на глобальных рынках и увеличением штрафов за дисциплинарные нарушения банков.
Британским банкам пришлось втрое увеличить капитал, который является подушкой безопасности на случай потенциальных убытков после начала мирового финансового кризиса 2007-2009 годов, погрузившего страну в рецессию.
Банк Англии предупредил о возможных последствиях Brexit до июньского референдума 2016 года, вызвав гнев сторонников выхода Британии из ЕС, которые сказали, что Карни политизирует центробанк. В ответ регулятор сообщил, что его задачей является предупреждать о потенциальных рисках для экономики.
В полугодовом докладе о финансовой стабильности Банк Англии сообщил, что интерес инвесторов к британским активам может существенно снизиться в случае ухудшения прогноза роста или потери уверенности в экономической политики Великобритании или ее открытости к торговле и инвестициям.
Дефицит текущего счета Великобритании, который, по официальным прогнозам, в обозримом будущем может превысить 4 процента ВВП, также является существенным риском.
“ГОЛОВНАЯ БОЛЬ”
Результаты стресс-тестов 2017 года позволят британским кредиторам, а также министру финансов страны Филипу Хэммонду вздохнуть с облегчением.
На прошлой неделе правительство сообщило, что планирует продать принадлежащие ему акции RBS стоимостью 3 миллиарда фунтов во течение следующего финансового года, чтобы снизить уровень госдолга.
В 2017 году британская экономика сбавила обороты, поскольку ускорение инфляции, во многом связанное с падением фунта после референдума о выходе из ЕС в июне 2016 года, ударило по располагаемым доходам домохозяйств.
На прошлой неделе британское Управление бюджетной ответственности понизило прогноз роста ВВП страны на ближайшие несколько лет.
“Любое замедление потребительских расходов в связи с Brexit - серьезная потенциальная головная боль для банков”, - сказал Лоран Фрингс, начальник отдела кредитной аналитики Aberdeen Asset Management.
“Инвесторы должны оставаться начеку, не стоит слишком успокаиваться из-за результатов стресс-тестов”.
Банк Англии сообщил, что намерен реализовать свои планы о повышении контрциклического буфера капитала до 1 процента с 0,5 процента с ноября 2018 года. Регулятор также сообщил, что в первом полугодии 2018 года рассмотрит необходимость дальнейшего повышения буфера в свете рисков, связанных с Brexit.
обсуждение