При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Чтобы ускорить привлечение японских инвесторов на Дальний Восток, вице-премьер Юрий Трутнев в рамках визита в Токио предложил руководству страны подписать совместную программу развития, как это уже сделано с Китаем, а также рассматривать новые проекты в рамках совместной инвестплатформы. Пока на японские компании приходится лишь 5% иностранных вложений в регион.
В рамках визита в Японию вице-премьер, полпред президента по развитию Дальнего Востока Юрий Трутнев встретился с министром экономики, торговли и промышленности Японии, министром по вопросам экономического сотрудничества с РФ Хиросиго Сэко. По словам Юрия Трутнева, один из наиболее проблемных вопросов — совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах — не обсуждался, однако российская сторона попросила ускорить процесс отбора и одобрения совместных инвестпроектов.
В частности, Юрий Трутнев предложил оценивать эффективность запущенной в мае этого года российско-японской инвестплатформы по новым проектам, которые уже реализуются, а не по подписанным меморандумам. Также японской стороне было предложено подписать детальную двустороннюю программу, аналогичную соглашению с Китаем о сотрудничестве по развитию Дальнего Востока (в ней перечислены возможные инвестпроекты и препятствия для их реализации). Пока японские инвесторы согласились участвовать на Дальнем Востоке лишь в семи новых проектах на $215 млн — это только 5% ПИИ в регионе.
С главой JBIC Тадаси Маэдой (банк является участником платформы с японской стороны и отвечает за привлечение других инвесторов) обсуждались конкретные проекты. В частности, глава банка пообещал приоритетное предоставление кредитов проектам платформы. Сейчас среди них — производство древесных пеллет, утилизация поддержанных автомобилей, тепличные комплексы в Якутии и Приморском крае, строительство зернового терминала, гостиничный бизнес. В консультативном совете платформы с российской стороны участвуют глава ВЭБа Игорь Шувалов и основатель «Русагро» Вадим Мошкович. «Проекты до 1–2 млрд руб. будет поддерживать Фонд развития Дальнего Востока, в частности за счет вхождения в их капитал, к более крупным проектам будет привлекаться российско-японский инвестфонд (создан РФПИ и JBIC)»,— пояснил глава ФРДВ Алексей Чекунков.
Японские компании помимо традиционных проектов в нефтегазе интересует в первую очередь деревообработка (пошлина на вывоз круглого леса будет повышена с начала следующего года до 40%, к 2021 году — до 80%). Вице-премьер посетовал, что вблизи российской границы построено 13 ЦБК, работающих на сырье из РФ. Помимо этого на круглом столе обсуждались проекты медицинского кластера (его участники столкнулись с трудностями в сертификации и признании квалификации персонала), ветроэнергетика и достройка отеля Hyatt во Владивостоке. Юрий Трутнев предложил продать недостроенные объекты на «голландском» аукционе (в ходе торгов цена может как расти, так и снижаться) в начале 2019 года, отметив, что интерес проявляют и корейские инвестгруппы. Также инвесторам было предложено поучаствовать в логистических проектах, в том числе по модернизации аэропорта на Сахалине, агросекторе и рыбной отрасли (в частности, при выделении участков для аквакультуры).
Ключевыми препятствиями для работы на российском рынке, по данным опроса деловой организации «Кэйданрэн», остаются исполнительная власть (41% респондентов), право (31%), таможня (21%), в том числе ограничение операций через крупные банки из-за санкций и трудности с возвратом переплаченных пошлин. Среди проблем с инфраструктурой инвесторов беспокоит в первую очередь ограниченная мощность железных дорог и портов. Также некоторых инвесторов интересовал доступ к закупкам российских госкомпаний — пока последние больше ориентируются на цену предложения, что ограничивает поставки инновационной продукции.
обсуждение