Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Данные по инфляции в США негативны для рынков

Аа +
- -

Опубликованный в среду главный отчет этой недели показал, что инфляция в США в августе по отношению к предыдущему месяцу несколько увеличилась, а в годовом выражении снизилась меньше, чем ожидал рынок. Так, общая инфляция (CPI) по отношению к предыдущему месяцу составила 0,1% (при консенсус-прогнозе снижения -0,1% (м/м) и нулевом росте показателя в июле), а в годовом выражении сократилась с 8,5% до 8,3% (выше консенсус-прогноза 8,1%). Что еще хуже, базовая инфляция (Core CPI), не включающая продукты питания и энергоресурсы и считающаяся более устойчивым показателем инфляции, ускорилась с 0,3% (м/м) до 0,6% (м/м) (рыночные ожидания предполагали сохранение темпа 0,3% (м/м)), а в годовом выражении ускорилась с 5,9% до 6,3% (консенсус-прогноз предполагал ускорение роста до 6,1%). И это является главным разочарованием сегодняшнего отчета.

Замедление инфляции в США связано практически лишь с продолжающимся второй месяц снижением цен на бензин (-10,6% (м/м)), вследствие чего темп роста цен на энергоресурсы замедлился с 32,9% (г/г) в июле до 23,8% (г/г). Снизились также цены на авиабилеты, связь, подержанные автомобили. Однако повышенные темпы инфляции распространяются по экономике широким фронтом – основной вклад в инфляцию внесли рост цен на жилье, продовольствие, медицинские услуги. Также повышенные темпы инфляции отмечались в товарах для дома, новых автомобилях, страховках на автомобили. Месячный рост цен на продовольствие (+0,8%) стал минимальным с декабря прошлого года, однако за 12 месяцев он обновил рекорд с 1979 года (+11,4%).

Данные негативны для рынков. Они подтверждают мнение большинства руководителей ФРС, что инфляционное давление остается высоким и широко распространенным в экономике, а для возвращения инфляции к цели требуется продолжение повышения ставок ускоренными темпами. Вышедшие данные увеличивают вероятность третьего подряд повышения ставки ФРС на 75 б.п. на заседании 20-21 сентября. Фактически этот сценарий и так был заложен в ожидания как основной. Теперь же котировки фьючерсов на ставку полностью исключили вариант повышения ставки на 50 б.п. (днем ранее она оценивалась в 9%) и начали закладывать 18% вероятность повышения ставки на 100 б.п. На конец года теперь ожидается рост ставки до 4-4,25%. Это должно способствовать повышению доходностей трежерис, укреплению доллара и давлению на цены рисковых активов.

Ознакомиться с полной версией материала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: