Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Deutsche Bank: США уже могут быть в рецессии

Аа +
- -

Три месяца назад Deutsche Bank выпустил исследование, в котором отмечал, что отношение корпоративного долга к ВВП США предполагает наличие серьезных дисбалансов в этом бизнес-цикле. Это означало риски возникновения рецессии в ближайшее время.

Аналитики банка обновили исследование и пришли к выводу, что экономика США уже может находиться в состоянии рецессии.

Как правило, прибыль на одного работника должна расти в долгосрочном периоде. Это зависит от роста производительности и инфляции. Но в последние годы эта тенденция изменилась.

Такая динамика означает, что падение прибыли в корпоративном секторе никак не связано с прибылью нефтяных и угольных компаний. За исключением энергетического сектора, в I квартале в годовом выражении прибыль упала на 5,2%.

Сжатие общей маржи было больше связано со слабым внутренним спросом в сочетании с почти нулевым ростом продуктивности бизнеса, неделей с укреплением доллара и со снижением цен на энергоносители.

С IV квартала 2014 г. по II квартал 2016 г. прибыли компаний снизились почти на $200 млрд. Но за пределами США у этих компаний прибыль упала только на $10 млрд. И все это связано с падением спроса. Год к году конечные продажи в США замедлили свой рост с 3,9% в I квартале 2015 г. до 2,3% в последнем квартале.

Этот показатель важен, так как всегда говорит об экономическом спаде и всегда достигает своего пика в преддверии этого спада. В период после Второй мировой войны не было ни одного бизнес-цикла, где эти тенденции не отмечались бы.

Снижение рентабельности на одного сотрудника является опережающим индикатором: когда снижается корпоративная прибыльность, руководство компаний снижает расходы на наем. До сих пор компании реагировали на снижение роста прибыли сокращением капитальных расходов, но стремились не увольнять людей.

В течение последних шести кварталов реальные инвестиции в основной капитал снизились на 0,2% в годовом выражении. Но это никак не остановило волну сжатия маржи, потому что рост производительности достиг всего 0,1% за аналогичный период, тогда как затраты на рабочую силу выросли на 2,4%.

Это подчеркивает главный риск, который мы видим на рынке труда в настоящее время: рост номинального дохода продолжает опережать рост номинального ВВП, и это ужасная ситуация для корпоративной рентабельности.

Как рассчитали специалисты Deutsche Bank, корпоративный сектор привлек очень большие суммы. С IV квартала 2009 г. по I квартал 2016 г. нефинансовый корпоративный долг вырос на $4,5 трлн.

Отношение нефинансового корпоративного долга к номинальному ВВП находится на самом высоком уровне с I квартала 2009 г., когда экономика пребывала еще в стадии рецессии.

Учитывая эти факторы, Федеральная резервная система должна быть готова к любому возможному ужесточению финансовых условий: состояние номинальных корпоративных балансов говорит, что США уже находятся в рецессии. И единственное, что мешает падению, – это рекордно низкие процентные ставки.

Об этом же свидетельствуют и отчеты о доходах. Рентабельность может достигать пика задолго до наступления рецессии, как это было в 1990-е или 1960-е гг. Первый период пика возник за 15 кварталов до начала рецессии. Предположительно, примерно такой сценарий может разворачиваться прямо сейчас.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Акции Nike выросли на фоне новостей о смене руководства компании Акции Nike выросли на фоне новостей о смене руководства компании Генеральный директор спортивной компании Nike Inc. Джон Донахью объявил о своем уходе с поста 13 октября, согласно сообщению фирмы. Акции Nike, снизившиеся на 25% с начала года, выросли на 7,6% на фоне этих новостей. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »