При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский Центробанк вернулся к снижению ключевой ставки, но ее траектория в среднесрочной перспективе связана с внутренними российскими факторами, прежде всего с потенциальной корректировкой бюджетного правила, чем по сути является начало инвестирования средств Фонда национального благосостояния, говорят аналитики.
Если начавшееся смягчение денежно-кредитной политики будет сопровождаться аналогичной направленностью бюджетной, риски для инфляции велики, но если ЦБ и Минфин действительно будут согласовывать шаги, или договорятся отложить траты из ФНБ на более позднее время, после 2020 года, ситуация может быть более управляемой.
ЦБР в пятницу упомянул решение об использовании ликвидной части фонда сверх порогового уровня в 7% ВВП в качестве проинфляционного риска в среднесрочной перспективе.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина добавила, что изменение бюджетного правила может привести к прямому или косвенному изменению цены отсечения, укреплению рубля, а также снижению конкурентоспособности товаров и способности экономики РФ противостоять внешним рискам.
Набиуллина предложила проанализировать, достаточно ли накопленного объема ликвидных активов для покрытия возможных рисков, ведь порог в 7% ВВП был определен давно.
“Бюджетное правило является очень важной частью конфигурации макроэкономической политики, изменение его параметров влияет на многие другие показатели, в том числе, и на прогноз инфляции, соответственно, поскольку тема про использование средств ФНБ выше 7% ВВП в ликвидной части, она появилась в информационном поле в мае, мы решили что нам надо высказаться по этому поводу”, - сказал в понедельник глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.
На вопрос, какую планку ЦБР считает нужным установить вместо 7% ВВП, Заботкин сказал: “дискуссия не завершена, она только начинается”.
Укрепление рубля - действительно, одно из возможных последствий, предупреждает Центробанк, который будет вынужден меньше покупать валюты на рынке.
“В условиях цены нефти, которая существенно выше цены отсечения, меры, которые в прямую или в косвенную эквивалентны повышению цены отсечения, приведут к некоторому укреплению реального обменного курса”, - сказал Заботкин.
Минфин обещает рассмотреть предложение Центробанка и проанализировать риски:
“Мы будем рассматривать предложение ЦБ. Сейчас мы прорабатываем вопрос инвестирования средств фонда, чтобы при этом не расшатать макроэкономическую стабильность, которую удалось достичь за последние годы”, - ответил представитель Минфина на запрос Рейтер.
РИСКИ 2020
Аналитики уже обращали внимание на необходимость учета в 2020 году эффектов, связанных с возможным расходованием средств ФНБ, что равноценно смягчению бюджетной политики.
Именно в 2020 году Минфин собирался начать тратить ФНБ на инвестиционные проекты, а ЦБР - завершить переход к нейтральной ставке, которую регулятор в настоящее время оценивает как 6-7%.
“При прочих равных условиях рост расходов, исходящий из внутренних прогнозов по сверхдоходам, будет фактически равен смягчению бюджетной политики и повышению вмененной базовой цены на нефть в бюджетном правиле. В этом случае Банку России придется решить, корректировать ли объемы покупки иностранной валюты для компенсации более медленного аккумулирования Минфином, или же продолжать операции с иностранной валютой без изменений, но придерживаться (относительно) более жесткой процентной политики”, - считает Александр Исаков из ВТБ Капитала.
Устоявшаяся реальная ставка, по его словам, является отражением волатильности и нормальной экономической неопределенности, а более низкая пороговая цена на нефть в бюджетном правиле способствует уменьшению такой неопределенности благодаря снижению чувствительности номинальных показателей к ценам на нефть.
Дмитрий Долгин из ING указал, что если со снижениями ставки в этом году все более-менее ясно, то дальнейшие перспективы процентной политики будут зависеть от хода бюджетной дискуссии.
Набиуллина подтверждала, что инвестирование фонда внутри страны будет влиять на инфляцию и определять траекторию денежно-кредитной политики.
“Если вдруг будет принято решение инвестировать, (нужно) чтобы инвестиции повышали потенциальные темпы экономического роста. Тогда проинфляционного эффекта будет меньше и тогда нам не надо будет реагировать денежно-кредитной политикой”, - сказала глава ЦБР.
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов обещал “не вбухивать” в экономику все излишки ФНБ, согласовывая траты с Центробанком, чтобы избежать ужесточения денежно-кредитной политики.
Если Минфин и Центробанк не смогут договориться относительно приоритетов экономической политики РФ, выбор будет делать высшее руководство страны.
“Публичная обеспокоенность Банка России потенциальным смягчением бюджетной политики (инвестированием ФНБ внутри страны) означает вероятный выход данной дискуссии на уровень президента”, - считает Долгин.
обсуждение