При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российские суверенные евробонды переживают происходящий рост доходностей UST более болезненно, чем другие крупные ЕМ.
Обзор российского рынка
Из-за сравнительно узких спредов российские суверенные евробонды пока переживают происходящий рост доходностей UST более болезненно, чем другие крупные ЕМ. На прошлой неделе наибольшие потери понес средний участок кривой (бумаги с погашением через 5-6 лет), нарастившие в доходности более 10 б. п. Такая динамика неудивительна, принимая во внимание доходность 5-летней UST.
Инвесторы продолжают достаточно активно выводить средства из крупнейших ETF, ориентированных на номинированные в твердых валютах облигации ЕМ.
На вторичном рынке неделя оказалась густо окрашена в красный цвет: всего полдюжины бумаг смогли показать хоть какой-то ценовой рост. На этом фоне активность на первичном рынке оказалась на удивление довольно высокой. Евразийский банк развития (ЕАБР) разместил 5-летние старшие евробонды в евро под 1,2%. «РЖД» не только разместили 6-й по счету рублевый евробонд, но и объявили о планах разместить 6-летние «зеленые» бонды в швейцарских франках. Впрочем, возможно, эта активность как раз и не должна вызывать удивления: эмитенты стараются успеть разместиться сейчас, пока ставки еще невысоки.
На российской суверенной кривой уже доступна доходность в 4%. При этом, по-видимому, это еще не предел. В связи с тем, что доходность базового актива имеет высокие шансы продолжить свое восхождение, мы рекомендуем инвесторам воздержаться от покупки долгосрочных облигаций. Дело в том, что существует высокая вероятность того, что эти бумаги можно будет через какое-то время приобрести с большей доходностью.
обсуждение