При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Долговая нагрузка россиян увеличилась с 9,8% до 10,2% в первом полугодии 2021 г. на фоне ускоренного роста необеспеченного розничного кредитования, следует из «Обзора финансовой стабильности» Банка России.
«В первом полугодии 2021 г. долговая нагрузка населения на макроуровне увеличилась с 9,8 до 10,2% располагаемых доходов. Это произошло в первую очередь за счет ускоренного роста необеспеченного потребительского кредитования, который сопровождался снижением стандартов кредитования», — отмечает ЦБ.
В частности произошел рост доли кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80% (с 23% в II квартале 2020 г. до 31% в III квартале 2021 г.), увеличилась доля долгосрочных (более пяти лет) потребительских кредитов (с 11% до пандемии до 21% в II квартале 2021 г.), характеризующихся повышенным уровнем риска.
«Рост потребительского кредитования не поддерживается расширением клиентской базы банковского сектора, а происходит за счет увеличения сумм кредитов, что создает системные риски», — указывает Банк России.
Новая методика
В июле Банк России внес изменения в методику оценки долговой нагрузки населения на макроуровне, повысив точность расчета коэффициента обслуживания долга (КОД) за счет использования обезличенных данных бюро кредитных историй (БКИ) по отдельным кредитам и заемщикам.
Коэффициент обслуживания долга по новой методике на 1 января 2021 года составил 9,8% от располагаемых доходов населения (против 11,5% по предыдущей методике). Долговая нагрузка за 2020 год по новой методике выросла на 0,8 процентного пункта (п.п.), из которых 0,6 п. п. пришлось на необеспеченные потребительские кредиты (включая кредитные карты) и 0,2 п. п. — на ипотечные ссуды.
обсуждение