При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Введение персонального кредитного рейтинга не отразится на общем объеме выдачи кредитов населению, считает начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
С 31 января 2019 года вступили в силу поправки к федеральному закону "О кредитных историях", согласно которым заемщик сможет вместе с кредитным отчетом получить и свой кредитный рейтинг.
"Эта мера [персонального кредитного рейтинга] упрощает механизм оценки надежности партнера, а для физического лица вряд ли что-то изменится. И не сильно повлияет на объем кредитования физических лиц в будущем", - сказал Морев журналистам.
Он уточнил, что та или иная оценка заемщиков всегда существовала в банках, и данный рейтинг послужит упрощению работы механизмов кредитных организаций в стране.
Ранее аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ), оценившие рейтинги жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан, когда-либо бравших кредит в банке или заем в микрофинансовых организациях (МФО), пришли к выводу, что сегодня высокий кредитный рейтинг имеют подавляющее большинство россиян. Банк России ведет консультации с участниками рынка для определения целесообразности присвоения персонального кредитного рейтинга на основе единой методики.
Персональный кредитный рейтинг является аналогом скоринга, который уже активно используют банки и МФО при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Модель кредитных бюро имеет определенный набор переменных, которые влияют на итоговый размер балла - наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и т. д. Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска заемщика. На самом деле для заемщика важен не столько конкретный балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует, - высокий, средний или низкий.
обсуждение