При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Центральный банк в пятницу понизил прогноз по росту ВВП с 1,2-1,7% до 1-1,5% на фоне низкой динамики показателя в первом квартале, при этом регулятор допускает увеличение темпов экономического роста в последующие годы в связи с реализацией национальных проектов. Достаточно ли мер, предусмотренных нацпроектами, для разгона российской экономики и достижения темпов роста не ниже среднемировых, разбирался портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС.
«ЦБ понизил прогноз экономического роста с 1,2-1,7% до 1-1,5%, констатируя, что экономическая активность находится ниже его ожиданий. Возможность повторного снижения ключевой ставки и понижение прогноза роста ВВП свидетельствуют о том, что в понимании ЦБ риски замедления роста экономики увеличились и в перспективе могут превалировать над рисками ускорения инфляции», — прокомментировал главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
По официальному прогнозу Минэкономразвития и правительства, рост ВВП в текущем году должен составить 1,3%, что укладывается в даже сниженный прогноз Центрального Банка. Однако первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин допускали, что рост российской экономики может оказаться выше прогнозного уровня. Позитивные тенденции в российской экономике во втором полугодии ожидал и помощник президента РФ Андрей Белоусов, прогнозировавший рост по итогам года на 1,5%.
Понижение прогноза Центрального банка было достаточно ожидаемо, учитывая рост ВВП всего на 0,5% в I квартале 2019 года, отметил в беседе с порталом «Будущее России. Национальные проекты» главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой. При этом РФПИ сохраняет прогноз по росту российской экономики в 2019 году на уровне 1,5-1,6%, то есть по верхней границе прогнозного диапазона ЦБ. РФПИ ожидает, что в будущие годы удастся ускорить рост экономики до 2-2,3% в 2020 году и 2,5% в 2021 году.
«Стоит уточнить, что реализация нацпроектов должна стать одним из факторов ускорения роста в ближайшие годы и прогнозы ЦБ на 2020–2021 годы здесь не поменялись. Однако фактическая динамика будет зависеть от того, насколько правительству удастся выдержать запланированный график по их реализации. Могут повлиять на рост и планы по расходованию части средств ФНБ после достижения его ликвидной частью уровня в 7% ВВП», — пояснил Полевой. Рост ВВП должен также восстановиться после замедления в первом полугодии благодаря восстановлению внутреннего спроса за счет замедления инфляции и снижения ставок ЦБ.
Официальный прогноз правительства предполагает, что в 2020 г. рост ВВП составит 2%, ускорится до 3,1% в 2021 году и продолжит ускорение до уровня 3,3% по итогам 2024 г. Центральный банк ожидал ускорение темпов прироста ВВП до 1,8-2,3% в 2020 г. и 2-3% в 2021 г.
При этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин и некоторые аналитики видят риски, что рост экономики в 2019 году может оказаться ниже прогноза и правительства, и ЦБ. Кудрин в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» и ТАСС отмечал, что реализация национальных проектов сама по себе не даст серьезного ускорения темпам роста, более того, для их успешной реализации экономика должна расти темпами существенно выше текущих. Он подчеркивал, что для ускорения роста экономики необходима реформа государственного управления.
Кудрин считает «неплохим» рост в 3,5%, но, по его оценкам, в этом году он будет ниже 1% и будет оставаться несколько лет достаточно низким.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова солидарна с главой СП. По ее оценкам, рост экономики в этом году не превысит 1% и составит около 0,8%. Орлова подчеркнула, что 2019 г. — самый сложный с точки зрения динамики экономического роста. Однако пока непонятно, насколько рост показателя может ускориться в последующие годы из-за неопределенности ситуации в мире из-за противостояния США и Китая.
По оценкам главного экономиста Альфа-банка, позитивный вклад от реализации национальных проектов составить 0,3% ВВП в год, чего недостаточно для достижения цели по выходу на темп роста выше среднемирового. «У нас нацпроекты — это очевидный фактор, который будет давать поддержку росту, потому что других пока нет. Но очень большой риск связан с тем, что будет в мире происходить, что будет происходить в Китае», — отметила она.
Заместитель председателя, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» также высказывал мнение, что рост экономики в текущем году будет 1% или чуть ниже. Он отмечал, что нацпроекты смогут простимулировать приток как государственных, так и частных инвестиций уже 2020–2021 гг., однако они являются не единственным инструментом, который должно использовать правительство. «Нацпроекты — важное, но не единственное направление для инвестиций. Они, действительно, играют в программе действий правительства ключевую роль, но есть и много других мероприятий», — указал он.
обсуждение