Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евро на этой неделе показывает подъем около 2%

Утром в пятницу индекс доллара торгуется в районе 102,0. Накануне он опускался до 101,4, то есть достиг значимой зоны поддержки. Курс евро на фоне продаж доллара вчера взлетел до 1,11 – это новый полугодовой максимум. Чуть выше, в районе 1,12, находятся ценовые максимумы 2024 г. Британский фунт вчера побывал на отметке 1,32, но к утру пятницы курс GBP/USD снизился до 1,306. Японская иена в конце недели консолидируется возле полугодовых максимумов к доллару (146,0). Китайский юань в пятницу остановил ослабление и завис возле отметки 7,28 (в Китае сегодня национальный выходной).

Эта неделя выдалась очень волатильной для всех классов биржевых активов. Причиной этому стало объявление в среду, 2 апреля президентом США Д. Трампом о введении пошлин на импорт товаров в США. Для разных стран будут введены пошлины от 10% до 50%. По подсчетам Fitch Ratings, средняя ставка пошлин составит 22%.

Четверг запомнится нам самым сильным падением американских фондовых индексов с 2020 года. Компании, входящие в индекс S&P 500, совокупно потеряли в капитализации $2,4 трлн. Одновременно с этим рухнули цены на нефть (Brent -6,8% до $69,8). Доллар на этой неделе потерял около 1,8%. Доходности 10-летних US Treasuries за прошедшие сутки упали с 4,21% до 3,97%. Все похожие случаи такого поведения рынков за последние 30 лет были связаны с кризисами. Оценка модели GDPNow от ФРБ Атланты для реального роста ВВП США в 1-м квартале 2025 г. по состоянию на 3 апреля составляет -2,8%.  

Трамп уже обнародовал базовый 10% тариф на весь импорт, который должен вступить в силу уже с 5 апреля. Однако около 60 стран столкнулись с более высокими тарифами. В ответ Китай и ЕС уже пообещали ввести встречные меры. Все это вызвало опасения по поводу потенциальной рецессии США, и как следствие, выросла вероятность снижения ставок ФРС, что негативно повлияло на доллар. 

Помимо замедления экономики эффект от повышения торговых пошлин раньше всех ощутят на себе американские потребители из-за роста цен на импортные товары. Команда Трампа рассчитала ставки тарифа на импорт в США, исходя из величины торгового дефицита с каждой страной, так, чтобы торговый дефицит был сведен к нулю. Однако эти расчеты не учитывают ответные тарифные меры от других стран. Плюс к этому, именно высокий торговый дефицит давал Америке возможность иметь хороший профицит по движению капиталов, что позволяло финансировать госдолг и сохранять превосходство доллара в международных расчетах. Как теперь будут обстоять дела с этим, сложно сказать. 

Д. Трамп заявил, что его решение является частью плана по возврату промышленности и рабочих мест, которые ранее были переведены за границу. Однако в предыдущие десятилетия американские компании не просто так открывали фабрики в развивающихся странах, ведь там можно было привлечь рабочую силу за меньшие деньги. Получается, что сейчас эти пошлины будут работать против самих американских компаний. Но даже есть компания перенесет производство в США из-за новых пошлин, труд американских рабочих оплачивается в разы выше, чем в тех же странах Азии, поэтому рентабельность такого бизнеса в США будет стремиться к нулю. В итоге, из-за всего этого пострадают американские компании, которые ранее выиграли от глобализации мировой экономики.

Отчет Challenger показал, что американские компании в марте сокращают наибольшее количество рабочих мест с 2020 года. Первичные заявки по безработице в США на прошлой неделе сократились на 6 тыс до 219 тыс, что оказалось ниже ожидания в 225 тыс. Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале 2025 года уменьшился на 6,1% относительно предыдущего месяца - до $122,7 млрд, ожидалось $123,5 млрд. Объем экспорта из США в феврале увеличился на 2,9%, до рекордных $278,5 млрд. Объем импорта сократился до $401,1 млрд. 

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в марте упал до 50,8 п. по сравнению с 53,5 п. месяцем ранее, хотя ожидалось снижение до 53 п. ISM отмечает существенный рост числа респондентов, выражающих обеспокоенность перспективой роста издержек из-за введения новых пошлин. Индекс S&P Global U.S. Composite PMI вырос в марте до 53,5 п. по сравнению с 51,6 п. в предыдущем месяце. Данные отражают рост активности в частном секторе, отмечая наиболее сильное расширение в сфере услуг.

Курс евро (EUR/USD 1,105) на этой неделе оказался в наибольшем выигрыше из-за обвала американских активов и доллара. Хотя надо признать, что из-за американских тарифов темпы роста ВВП в странах Евросоюза тоже могут замедлиться, а инфляция ускориться. Именно эти риски были отражены в протоколе последнего заседания ЕЦБ. В нем отражены предупреждения руководства регулятора, что тарифы США и потенциальные ответные меры могут повысить инфляцию, особенно в ближайшем будущем. При этом увеличение государственных расходов, особенно на оборону и другие финансовые меры, могут привести к ценовому давлению, что потенциально откладывает процесс дезинфляции. Было отмечено, что процентные ставки в еврозоне уже значительно сократились, однако дверь для дальнейших сокращений пока остается открытой. Правда на тот момент руководство ЕЦБ еще не было в курсе новых торговых изменений со стороны США: взаимный тариф для ЕС с апреля составит 20%. 

В пятницу ждем выхода данных из США по средней зарплате за март, числу рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственном секторе и уровню безработицы за март. Также сегодня выступит глава ФРС Дж. Пауэлл.

На этой неделе пара EUR/USD пробила ближайшее сопротивление на 1,094 и подскочила до 1,11. Однако, чтобы продолжить движение вверх нужна коррекция. Даже если евро вернется к 1,094, это сохранит потенциал для подъема к максимумам 2024 года в район 1,12. В пятницу на доллар повлияют данные по рынку труда США. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: