При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России сообщил в пятницу, что результаты комплексного двухдневного стресс-тестирования показали достаточную устойчивость российского финансового рынка, включая биржевой и внебиржевой сегменты.
Значительный объем свободной ликвидности и большой потенциал рефинансирования позволяет избежать возможного дефицита ликвидности у банков, заключает ЦБ.
ЦБР оценивал устойчивость участников рынка к потенциальным ценовым шокам по состоянию на 3 декабря 2018 года, условия брались из прошлых кризисов - максимальный шок по каждому инструменту в 2008–2009 и 2014 годах.
Банк России смоделировал реализацию такого шока по двум стрессовым сценариям ослабления курса рубля и снижения стоимости ценных бумаг.
В периметр стресс-тестирования вошли сегменты рынка, изменение конъюнктуры на которых может вызвать неотложную потребность в дополнительной ликвидности: биржевой рынок (фондовая, валютная и срочная секции Московской Биржи); внебиржевой рынок (сегменты: междилерское репо, репо с Банком России, межбанковское кредитование, валютный своп).
“Проведенное стресс-тестирование в целом свидетельствует о достаточной устойчивости участников финансовых рынков к рыночному риску в случае реализации обоих рассмотренных сценариев”, - пишет ЦБ в обзоре.
Наибольшая потребность в ликвидности отмечена после падения стоимости ценных бумаг, являющихся предметами сделок на внебиржевом рынке репо.
Общая потребность в ликвидности участников рынка при реализации первого сценария составила 109,7 миллиарда рублей, что меньше уровня, показанного стресс-тестом прошлого года (135,8 миллиарда рублей).
Из них на позиции на биржевом рынке приходится 80,3 миллиарда рублей, на внебиржевом – 29,4 миллиарда рублей.
После привлечения дополнительной ликвидности с использованием необремененного обеспечения и сокращения открытых длинных позиций на сегменте МБК общая потребность в дополнительной ликвидности снизилась до 2,9 миллиарда рублей. Результат сопоставим с прошлогодним – 1,9 миллиарда рублей на 18 декабря 2017 года.
При реализации более жесткого кризисного сценария после привлечения дополнительной ликвидности с использованием необремененного обеспечения и сокращения открытых длинных позиций на сегменте МБК потребность кредитных организаций в ликвидности составила 21,2 миллиарда рублей.
“Участники рынка располагают достаточным объемом активов для покрытия потенциальных рисков в случае реализации обоих стрессовых сценариев”, - сообщил ЦБ.
Потенциальные потери участников рынка с центральным контрагентом полностью покрываются их индивидуальным и коллективным клиринговым обеспечением и не требуют обращения к средствам самого НКЦ.
обсуждение