Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ФНПР поддержала отказ от перевода накоплений в НПФ электронной подписью

Аа +
- -

Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) поддерживает инициативу Минтруда об исключении возможности оформления заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений с использованием электронной подписи, заявил РИА Новости руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минтруд предлагает исключить возможность оформления заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений с использованием электронной подписи, формируемой независимыми удостоверяющими центрами. РИА Новости пояснили в ведомстве, что отсутствие возможности оформить заявление о переводе пенсионных накоплений с использованием электронной подписи, формируемой независимыми центрами, предотвратит намеренное введение граждан в заблуждение, из-за чего они теряют свои инвестиционные доходы.

"Я думаю, такое предложение своевременно, процесс надо упорядочивать, делать его более индивидуализированным, чтобы люди не принимали спонтанных решений", — заявил Добромыслов.

Он пояснил, что видов мошенничества в сфере пенсионных накоплений много.

"Среди них не только отсутствие разъяснений о последствиях досрочного перехода к другому страховщику, НПФы в принципе начали воевать между собой, есть данные, что вместе с ОСАГО начали подсовывать заявления о переходе из одного НПФа в другой. В связи с тем, что были заморожены отчисления на накопительную часть пенсии, у НПФов возникают большие сложности с поступлением потока денег, они идут на всевозможные ухищрения, чтобы этот поток у них не иссякал. Людей начали переманивать самыми разными способами", — рассказал эксперт ФНПР.

Он напомнил, что в 2015 году был серьезный поток заявлений о переводе пенсионных накоплений из государственного пенсионного фонда в негосударственные, а в 2016 году начался обратный поток этих средств – люди хотят вернуться в ПФР.

"Появилось понимание, что НПФы не гарантируют вообще практически выплату пенсии. Люди средства то кладут, то обратно перекладывают, при этом они теряют на доходности. Если так бегать 20-30 лет, то можно прийти к пенсии с номиналом перечисленных страховых взносов, за это время деньги колоссально обесценятся", — пояснил Добромыслов.

При этом, по словам собеседника агентства, способы контроля деятельности НПФ нужно обсуждать, чтобы найти наиболее эффективные механизмы.

"Надо внимательно читать документы, слушать все аргументы, потому что есть очень много нюансов по механизму реализации всего этого. Пока очень тяжело сказать, каким способом этот контроль налаживать, реализация этих способов может быть разной, и от этого будет зависеть и сохранность пенсионных накоплений", — заявил эксперт.

Добромыслов подчеркнул, что ФНПР выступает за то, что накопительный элемент пенсии должен быть добровольным, поскольку пока "нет тех механизмов, которые могли бы гарантировать не формально, а фактически выплату пенсий из этого элемента".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »