Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Фондовая Азия завершила торги на позитиве

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли, не последовав за динамикой американского фондового рынка, который закрылся снижением накануне.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 к закрытию торгов прибавил 0,56%.

Потребительские цены в Японии без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Центробанком страны) выросли в декабре на 4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - максимальными темпами с декабря 1981 года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны.

Показатель превысил 2-процентный целевой ориентир Банка Японии девятый месяц подряд. В ноябре он увеличился на 3,7%. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, также предусматривал ускорение темпов роста до 4%.

В целом инфляция в Японии в прошлом месяце также составила 4% в годовом выражении, ускорившись с 3,8% в ноябре. Ее темпы стали самыми высокими с января 1991 года.

Лидерами роста среди компонентов индикатора являются акции строительной компании Taisei Corp. (+4,6%), владельца сети супермаркетов Isetan Mitsukoshi Holdings Ltd. (+4,2%) и металлургической Pacific Metals Co. Ltd. (+4,1%).

Акции SoftBank Group опустились на 0,1%, Tokyo Electron - на 0,2%, бумаги Toyota Motor выросли на 1%.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng прибавил 1,8%, китайский Shanghai Composite - 0,8%.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) вновь сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.

Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК.

Таким образом, НБК не меняет их пятый месяц подряд.

Кроме того, НБК продолжил вливать ликвидность в финансовую систему через операции на открытом рынке. Китайский ЦБ предоставил банкам 62 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО по ставке 2% годовых, по четырнадцатидневным операциям - 319 млрд юаней под 2,15% годовых.

Лидерами роста в Гонконге являются акции нефтегазовой CNOOC Ltd. (+5,4%), а также интернет-компаний Meituan (+4,9%) и Baidu Inc. (+4,9%).

Бумаги Alibaba Group Holding Ltd. выросли на 3,7%, JD.com Inc. - на 3%.

Южнокорейский индикатор KOSPI укрепился на 0,6%.

Цены производителей в Южной Корее выросли на 6% в годовом выражении в декабре, минимально с апреля 2021 года, свидетельствуют официальные статданные. Месяцем ранее рост показателя составил 7,2%.

В помесячном выражении индикатор снизился на 0,2% (в ноябре - на 0,3%).

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. выросли на 0,5%, стоимость автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 0,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,2%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 0,5% и 1% соответственно.

Акции Whitehaven Coal Ltd. подскочили на 6,2%. Компания во втором финквартале сократила добычу угля на 4%, однако увеличила продажи, при этом цены остались высокими.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »