Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки АТР закрылись ростом

Аа +
- -

Во вторник фондовые рынки региона Азиатско-Тихоокеанского региона показали восстановление после существенного падения в предыдущие дни. Одним из факторов, повлиявших на улучшение настроений инвесторов, стал рост фьючерсов на американские индексы.

Китайский индекс Shanghai Composite завершил сессию с ростом на 1,6%. В то время как гонконгский Hang Seng прибавил 1,5%, частично компенсировав потери, понесенные на предыдущей торговой сессии (падение составило 13,2% — наихудший результат с 2008 года).

Народный банк Китая вновь подтвердил намерение снизить процентные ставки и нормы обязательных резервов для банков в текущем году, что также оказало позитивное влияние на рыночные настроения, согласно информации Trading Economics.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогнозы кредитных рейтингов шести китайских банков, повысив их с "негативного" до "стабильного". Среди таких банков оказались: Industrial and Commercial Bank of China (его акции выросли на 0,9% в Шанхае), China Construction Bank (рост на 1%), Bank of China (прибавка в 0,55%), Agricultural Bank of China (1,6%), Bank of Communications (0,7%) и China Merchants Bank (0,8%).

Среди лидеров роста в составе Hang Seng были акции ювелирной сети Chow Tai Fook Jewellery, которые подорожали на 9,1%, а также интернет-ретейлера JD.com Inc. (рост на 8,9%), разработчика игр Netease Inc. (прибавка 7,5%) и производителя потребительской электроники Xiaomi (6,7%).

Кроме того, котировки акций других компаний также увеличились: молочной продукции China Mengniu Dairy (+5,2%), туристической компании Trip.com (+5,7%), автопроизводителей Geely и Li Auto (прибавка на 4% и 1,4% соответственно), а также нефтяных гигантов CNOOC и PetroChina Co. (+3,3% и +2,8%).

Акции китайского производителя электромобилей BYD выросли на 4,8%. Компания планирует по итогам первого квартала получить чистую прибыль в пределах 8,5-10 млрд юаней ($1,16-1,37 млрд), что почти в два раза выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 6%.

Президент США Дональд Трамп в понедельник провел переговоры с премьер-министром Японии Сигэру Исибой, где обсудили вопросы, связанные с тарифами. Трамп сообщил в своем блоге, что премьер-министр Японии отправит делегацию для дальнейших переговоров. В ответ на введение пошлин на японскую продукцию, Исиба заявил, что Токио не будет вводить ответные меры, подчеркнув, что для решения конфликта необходимо провести встречу между лидерами двух стран.

На фоне этих событий акции таких компаний, как Fujikura (производитель кабелей) и Japan Steel Works (производитель стальной продукции), значительно подорожали — на 19,5% и 18,1% соответственно.

Другими активами, которые показали значительный рост, стали акции крупных финансовых институтов Японии: Mizuho Financial (+13,5%), Resona (+13,3%), Dai-ichi Life (+12,3%), Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui (по +10,9%).

Акции автомобильных производителей Toyota и Nissan также увеличились на 7,2% и 8,2%, а бумаги Sony, производящего потребительскую электронику, подорожали на 7%. Чипмейкеры Tokyo Electron и Advantest продемонстрировали рост на 8,7% и 11,8% соответственно.

Южнокорейский индекс Kospi увеличился на 0,3%, после четырех дней снижения.

Акции Samsung Electronics поднялись на 0,6%. Компания сообщила, что ее выручка в первом квартале составит 78-80 трлн вон ($53-54,3 млрд), что на 8,5-11,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль Samsung ожидается в пределах 6,5-6,7 трлн вон, что также чуть ниже прогноза аналитиков.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 2,3%.

Наибольший рост среди австралийских компаний показали акции Strike Energy (нефтегазовый сектор) и Zimplats (производитель платины), увеличившиеся на 17,9% и 13% соответственно. Бумаги других компаний также показали хороший рост: Boss Energy (11%), Whitehaven Coal (8,7%) и Liontown Resources (8,1%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Colgate-Palmolive повысила прогноз по продажам на фоне успешных квартальных результатов Colgate-Palmolive повысила прогноз по продажам на фоне успешных квартальных результатов Американский гигант в сфере потребительских товаров Colgate-Palmolive представил финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли ожидания аналитиков. Компания также пересмотрела годовой прогноз по продажам в сторону повышения, продемонстрировав устойчивость в условиях глобальных экономических вызовов. Рост стал возможен благодаря стратегическому сочетанию умеренного повышения цен, увеличения расходов на рекламу и эффективного управления затратами. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: