При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На заседании 20-21 сентября ФРС в третий раз подряд повысила процентную ставку по федеральным фондам сразу на 75 б. п. до 3,0-3,25%, решение было принято единогласно. Оно было полностью ожидаемо рынком, при этом с вероятностью около 20% предполагалось повышение ставки сразу на 100 б. п.
Фактически, Пауэлл подтвердил «ястребиный» настрой своих прежних высказываний в Джексон-Хоуле – для достижения ценовой стабильности и снижения инфляции к цели 2% необходимо достижение более сбалансированного состояния спроса и предложения и процентные ставки, тормозящие экономический рост. ФРС намерена охлаждать спрос, даже если это причинит «боль» – слабые темпы роста экономики, повышение безработицы. ФРС готова к дальнейшему активному повышению ставок – медианный прогноз членов FOMC предполагает, что к концу этого года ставка достигнет 4,25-4,5%, максимальный уровень будет достигнут в следующем году – 4,5-4,75%, затем будет снижаться, но оставаться выше долгосрочного нейтрального уровня на всем горизонте по 2025 г. При этом оценки верхней границы ставки на будущий год (4,5%/4,75%/5%) распределены практически поровну. Это рекордные уровни ставки ФРС с 2007 года (перед глобальным экономическим кризисом 2008 года), и регулятор идет к ним максимально быстро с 1980-х гг.
По словам Пауэлла, «никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии, и если да, то насколько значительной будет эта рецессия», но альтернатива – сохранение высокой инфляции – причинит впоследствии еще большую «боль». В ближайшие месяцы «мы будем искать убедительные доказательства того, что инфляция снижается, что соответствует ее возвращению к 2%», целесообразно продолжение повышения ставки, а шаг будет определяться от заседания к заседанию. По мере дальнейшего ужесточения ДКП и замедления инфляции, по его мнению, будет целесообразно замедлить и темп повышения ставки. Важным можно считать и сообщение, что ФРС хочет видеть реальные положительные доходности вдоль всей кривой доходностей (UST).
Новые макропрогнозы ФРС значительно ухудшены – уже в этом году Центробанк ждет стагнацию с ростом экономики всего на 0,2% (что значительно ниже большинства других макропрогнозов) и рост ниже потенциала в будущем году. Вместе с повышением прогнозов процентной ставки, превысившими даже уже сформировавшиеся агрессивные рыночные ожидания, это вызвало обеспокоенность рынка. Одним из последствий стало повышение доходности 2-летних гособлигаций до 4,1% (очередной максимум с 2007 года), а доходность 10-летних UST поднималась в моменте выше 3,6% (максимум с 2011 года). На наш взгляд, итоги заседания негативны для рынков акций, сырьевых рынков и курсов большинства валют по отношению к доллару, но доходности 2-летних UST при ожидаемом ФРС замедлении инфляции до 2,3% к концу 2024 года уже могут быть интересны.
Ознакомьтесь с полной версией материала.
обсуждение