Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

Геополитическая премия пока что в цену на нефть не возвращается

Аа +
- -

Во вторник цена на нефть марки Brent подросла на 0,45%. В моменте происходил ретест отметки $78/б, однако развить успех у покупателей не вышло. В настоящее время мы наблюдаем небольшое снижение цены на 0,1%. Цена находится вблизи $77,2/б.

API опубликовал цифры по запасам нефти – запасы выросли на 2,860 mb, при ожидавшемся росте на 3,7 mb. Таким образом, данные оказались чуть лучше для цен на черное золото. Напомним, что сегодня также ожидается статистика от EIA. Рост коммерческих запасов ждут в пределах 2,2 mb.

Сообщается, что Ливия остановила отгрузку нефти из портов Рас-Лануфе и Эс-Сидере. Речь идёт об объеме в 400 tbd. Вновь начались споры о контроле потоков.

Взглянем на геополитические события. Как можно заметить геополитическая премия пока что в цену на нефть не возвращается. Военные эксперты сообщают, что в секторе Газа продолжаются работы по разбору завалов. В то же время на Западном берегу ЦАХАЛ продолжает операцию Железная стена. Тем временем в Красном море произошёл инцидент с контейнеровозом, который шёл под флагом Гонконга, а именно взрыв и пожар, который привел к необходимости оставления судна моряками. Подробности инцидента неизвестны. Напомним, что йеменские хуситы заявляли о прекращении атак судов из США и Великобритании. Однако был ли этот инцидент связан с нарушением данных ранее обещаний пока непонятно.

Премьер-министр Казахстана сказал, что страна планирует начать добычу сланцевой нефти в 2025 г. Геологические запасы сланцевой нефти располагаются в Южно-Торгайском бассейне. Запасы составляют порядка 56 млн. т. Bloomberg же, тем временем, написал, что в следующем месяце Азия получит почти 400 tbd нефти из Казахстана и Северного моря. Причина всё та же – наложенные на Россию санкции. Всё тот же Bloomberg, но уже в другой своей статье, говорит о том, что Россия продолжает отправлять своему ключевому партнёру Индии подсанкционную нефть на танкерах, которые находятся под рестрикциями. В частности, говорится о трёх партиях нефти из Арктики и двух партиях с острова Сахалин. Bloomberg называет это проверкой прочности действующих ограничений.

Мы уже говорили о том, что в текущем году одной из основных проверок на прочность становится сделка OPEC+. Energy Intelligence подтверждает, что руководство картеля будет более осторожно взвешивать все дальнейшие возможные шаги. Bloomberg же провёл свой очередной опрос, по результатам которого большинство аналитиков не ожидают, что картель откажется от квотирования добычи. Мы согласны с этой точкой зрения. Безусловно, наибольший интерес будет представлять март 2025 г., когда будет подходить к концу срок продленной сделки OPEC+. При текущих уровнях цен в $70-80/б марки Brent, не исключено, что OPEC+ вновь постарается сохранить ограничения. Однако же, если к этому времени ситуация изменится в лучшую сторону и цена на нефть окажется в диапазоне $80-90/б, то нельзя исключать возможность выпуска дополнительных объемов нефти на рынок. Текущий год становится тяжёлым для нефтяных быков. С одной стороны на цену давит снижающийся спрос, а с другой – сжатая пружина нереализованных мощностей стран картеля.

ICICI Bank считает, что цена на нефть в текущем году определиться перспективой эскалации торговой войны и энергетической повесткой новой администрации Белого дома. В базовом сценарии в I п. ожидается сохранение диапазона $75-85/б с последующим снижением цены в диапазон $65-75/б. Аналитики банка ожидают профицита на рынке нефти в текущем году. Мы, со своей стороны не вполне согласны с этой оценкой и скорее ожидаем небольшого дефицита.

Между тем, Д. Трамп заявил о намерении открытия добычи нефти на заповедных землях Аляски, что может полностью закрыть спрос на нефть в Азии. Однако, как все мы знаем, дьявол скрывается в деталях. Добыча в данном регионе – это просто дорого. Цена разработки и стоимость сопутствующей инфраструктуры может отпугнуть даже крупные американские нефтяные компании, не говоря уже про более маленьких нефтедобытчиков.

C точки зрения технического анализа ситуация пока изменилась не очень сильно. Продолжается консолидация цены вокруг уровня $77,5/б. Мы видим, что ни одна из сторон пока не может взять верх, однако, всё же шансы у покупателей, на наш взгляд, всё также чуть повыше, несмотря на достаточно продолжительную серию неудачных торговых сессий.

Геополитическая премия пока что в цену на нефть не возвращается

Цена на золото. Затишье перед ФРС

Цена на золото вчера немного подросла, а сегодня торги ведутся вблизи $2760 за тройскую унцию.

Сегодня состоится одно из важнейших событий в мировой экономике – пройдёт первое заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Согласно последней оценке CME Group вероятность сохранения ФРС ставки на текущих 4,25-4,5% в настоящее время составляет 99,5%. Всё внимание рынка будет приковано к вербальным интервенциям.

Между тем, Commerzbank повысил прогноз по цене на золото на конец 1П до $2700 за тройскую унцию. На конец года аналитики банка заявили, что по-прежнему ожидаем цену на золото на уровне 2650 долларов за тройскую унцию.

Reuters сообщил, что чистый импорт золота в Китай через Гонконг сократился в декабре 2024 г. на 84% (5,26 т. vs. 33 т. месяцем ранее). Причина – снижение потребительского спроса на фоне высоких цен.

Китайская ассоциация по золоту сообщила, что в 2024 г. Поднебесная увеличила резервы золота на 44,2 т. Резервы составили 2 279,6 т. Потребление в стране сократилось почти на 10%, составив 985,3 т., а совокупное производство золота из внутреннего и импортного сырья выросло почти на 3%.

Технически, как и с ценой на нефть, ситуация поменялась несильно. Цена продолжает находиться вблизи своей верхней границы (уровня сопротивления) без попыток дальнейшего пробоя. Впечатление, что в ближайшее время рынок будет ожидать заседания ФРС, после чего может наступить некоторое оживление.

Геополитическая премия пока что в цену на нефть не возвращается

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» «Арктик СПГ 2», российский проект компании «Новатэк» , находящийся под санкциями США, в этом месяце возобновил переработку природного газа на низких темпах. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: