При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Париж, Гонконг и швейцарский Цюрих названы самыми дорогими городами для жизни во время пандемии коронавируса нового типа. Об этом говорится в распространенном в среду исследовании стоимости жизни (Worldwide Cost of Living 2020) в 130 крупных городах по всему миру, подготовленном аналитиками британской компании Economist Group («Экономист груп»).
В первую десятку рейтинга также попали Сингапур, Тель-Авив, Осака, Женева, Нью-Йорк, Копенгаген и Лос-Анджелес. Доклад был составлен на базе сравнительного анализа цен на 138 товаров и услуг в разных городах, включая цены на продукты питания, одежду, стоимость аренды жилья и затраты на обучение детей в образовательных учреждениях. Исследователи подчеркнули, что за прошедшие 12 месяцев больше всего увеличились цены на табак, а также на бытовую электронику в условиях карантинных мер по всему миру.
В прошлом году этот список единолично возглавлял Гонконг. По сравнению с предыдущим рейтингом, Москва опустилась на 20 мест и теперь занимает 106-ю строчку. Эксперты объясняют это ослаблением курса рубля на фоне падения мировых цен на нефть. Наибольший скачок в списке продемонстрировал Тегеран, который поднялся на 27 позиций и на данный момент располагается на 79-м месте. Жизнь в иранской столице заметно подорожала вследствие американских санкций против республики, что привело к нарушению цепочек поставок товаров и продовольственному дефициту, указывается в публикации.
Составители доклада подчеркнули, что Западная Европа стала тем регионом, где в целом за год цены в городах выросли больше всего. Это произошло по причине повышения курса евро и других валют к доллару США. Так, согласно аналитикам, средняя цена килограмма хлеба в Париже увеличилась с $5,2 до $6,1, а в Цюрихе — с $4,69 до $5,03.
В Economist Group полагают, что в 2021 году мировая экономика не восстановится в полной мере от последствий пандемии коронавируса, в связи с чем потребители большую часть своих доходов продолжат тратить на приобретение основных продуктов питания, товаров для дома и интернет. При этом расходы на одежду и развлечения, вероятно, будут сокращаться, заключили аналитики.
обсуждение