Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Индекс доллара резко укрепился

Аа +
+1 -0

Индекс доллара США резко вырос в начале этой недели и сейчас торгуется в районе 109,7 (+1,1%) после того как в выходные президент США Д. Трамп подписал Указ, который повышает пошлины для крупнейших торговых партнеров Америки. Курс евро на этом фоне сегодня теряет -1,2% опустившись до 1,022. Канадский доллар просел на 1,17% до 1,47 за доллар США, мексиканское песо несет потери в 2,12% (USD/MXN 21,12). Курс японской иены к доллару сегодня показывает относительную стабильность, торгуясь возле отметки 155,3.

1 февраля Д. Трамп подписал документ, согласно которому Китай получает увеличение торговых пошлин на 10% на весь импорт товаров в США, в то время как импортные пошлины для Мексики и Канады повышаются сразу на 25%, за исключением канадской нефти и энергоносителей, ставка по которым вырастет на 10%. При этом предусмотрен механизм для повышения ставок в случае ответных мер со стороны этих стран. Более низкая ставка на энергоносители отражает желание свести к минимуму значительное повышение цен на бензин или коммунальные услуги из-за роста цен на нефть в США.

Таким образом Д. Трамп, следуя своим предвыборным обещаниям начинает торговую войну с основными торговыми партнерами. Три основные страны, откуда США импортирует товары: Китай (14-15%), Мексика (12-14%), и Канада (12-13%). По различным оценкам новые пошлины затронут торговлю на сумму около $1,3-1,4 трлн, что составляет 40-43% импорта США и около 5% ВВП США. Пока нет точной детализации списка товаров, на которые накладываются пошлины. Для сравнения – торговая война Д. Трампа в 2018-19 гг. касалась значительно меньшего объема импорта ($380 млрд) и велась более избирательно.

Канада уже подготовила список американских товаров на $105 млрд, которые обложат ответными пошлинами. С 4 февраля вступят в силу меры в отношении товаров на сумму 30 млрд канадских долларов, через три недели после этого — на оставшуюся сумму. Мексика тоже думает над ответными мерами. Министерство торговли Китая пообещало обратиться с иском в ВТО и также принять контрмеры. Однако американская экономика в значительно меньшей степени зависит от внешней торговли, чем ее основные контрагенты: Мексика и Канада. В экономике Китая сейчас доля внешней торговли в ВВП составляет около 37% - она заметно снизилась за последние годы. 

Негативный эффект тарифов для экспортеров вышеназванных стран может быть смягчен за счет ослабления национальных валют к доллару. Этот процесс мы сейчас и видим: курс канадского доллара и мексиканского песо резко ослабли в понедельник против доллара. Фьючерсы на американские фондовые индексы этим утром также сильно минусуют (S&P-500 -1,92%, Nasdaq -2,4%). Тарифная война сегодня также спровоцировала ценовой обвал в криптовалютах: Bitcoin -6,1%, Ethereum-18,3%, Ripple -19,2%. 

По оценке экспертов из Oxford Economics, в случае введения импортных тарифов, показатель инфляции США Core PCE, который таргетируется ФРС, к концу года может подняться до 3% против декабрьского уровня 2,8%. Это значит, что можно попрощаться с планами по снижению ключевой ставки ФРС (если только не вырастет безработица). 

Что касается динамики доллара США, то он должен выигрывать за счет сокращения дефицита торгового баланса и за счет более высокой траектории долларовых процентных ставок (на фоне повышенного уровня инфляции) по отношению к ставкам других развитых стран. Очевидно, что Центробанкам стран-контрагентов США придется проводить более мягкую ДКП для компенсации негативного влияния тарифной политики США на их экономику, а значит их валюты будут слабеть против доллара.

Напомним, на прошлой неделе ФРС сохранила ставки на прежнем уровне, а по итогам заседания глава регулятора заявил, что нужно иметь больше доказательств прогресса в достижении целевого показателя инфляции в 2%, прежде чем рассматривать возможность смягчения ДКП. Поскольку ФРС тщательно отслеживает именно динамику инфляционного индекса PCE, свежие цифры подтверждают осторожный настрой регулятора. Это фактор в пользу более сильного курса доллара. Вероятность того, что ставка ФРС к июню останется на текущем уровне сейчас поднялась до 38%, против 23% неделей ранее. 

В ходе многочисленных интервью и выступлений Д. Трамп не скрывал намерение ввести тарифы на европейские товары. В пятницу американский президент анонсировал, что рассматривается также введение импортных пошлин на европейские товары, а также на сталь, алюминий, медь, лекарства и полупроводники. На этом фоне курс евро сегодня также слабеет: пара EUR/USD вновь приблизилась к ценовым минимумам января и торгуется возле 1,023. 

В конце прошлой недели вышли данные, показавшие, что индекс цен на личные потребительские расходы США в декабре вырос на 0,3% м/м, по сравнению с 0,1% в ноябре, и соответствовало ожиданиям. Базовый индекс PCE, который исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,2%, немного превысив 0,1% в предыдущем месяце, также совпав с прогнозами. В годовом исчислении общий уровень инфляции PCE в США вырос в декабре до 2,6% с 2,4%, в то время как базовая инфляция PCE осталась на уровне 2,8% г/г.

Сегодня стало известно, что китайский индекс Caixin China General Manufacturing PMI в январе снизился до 50,1, что ниже консенсус-прогноза рынка и декабрьского значения 50,5. В понедельник ждем данных из Германии и еврозоны по индексам деловой активности в промышленности за январь, а также индекса потребительских цен за январь по еврозоне. В США выходит индекс деловой активности в промышленности ISM за январь.

Сейчас мы видим, как DXY резко уходит вверх от уровня поддержки на 107,0 в сторону ближайшего рубежа сопротивления в районе 110,1. Сходу пройти его вряд ли получится, поэтому на какое-то время курс доллара может зависнуть в диапазоне 108,5-110,0. 

Индекс доллара резко укрепился 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами Федеральная резервная система (ФРС) США сняла ранее введённые ограничения, касающиеся участия банков в операциях с криптовалютами и стейблкоинами. Об этом стало известно из официального пресс-релиза ФРС. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: